САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных: Белорусской делегации отказано в визе для участия в летней сессии ПА ОБСЕ

Андрей Савиных

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных прокомментировал ситуацию, связанную с неучастием делегации белорусского парламента в 29-й сессии ПА ОБСЕ (2-6 июля, г.Бирмингем, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии).

“Белорусской делегации было отказано в визе для участия в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Мы знали, что эта сессия будет проходить в непростой политической обстановке, были готовы к критике и довольно жесткому обмену мнениями. Тем не менее даже это стало невозможным. Мы подали заявление на визу в соответствии с требованиями британской стороны и в нужные сроки. Под надуманными лицемерными предлогами в визе нам было отказано. Это говорит об очень серьезных процессах, которые происходят в мире и в международных отношениях под влиянием стран коллективного Запада. Мы видим, что они отказываются от честного, открытого диалога, от обмена мнениями, разрушая все традиции парламентской дипломатии и парламентского взаимодействия. Они, по сути, искореняют инакомыслие, создавая единый хор так называемых единомышленников”, – сказал Андрей Савиных.

По его словам, это очень серьезные процессы, которые подтверждают правоту Президента Беларуси в том, что Запад уже начал тотальную войну против России и Беларуси. “Да, против всего остального мира. Это также можно рассматривать как подтверждение того, что тот глобальный мир, который они создали и строили последние 30-40 лет, разрушается. В результате они отказываются от принципов, которые ранее считали незыблемыми. Это не только свободный обмен мнениями, это еще и верховенство закона, незыблемость прав собственности и многое другое. Это показывает, что мир этот был создан на несправедливой основе, и в этих условиях мы, безусловно, понимаем бесполезность призывов вернуться за стол переговоров, проводить взвешенную внешнюю политику, вести разумный диалог, учитывающий интересы других стран. Мы прекрасно понимаем, что сегодня этого не произойдет. В этой связи мы будем направлять свои усилия прежде всего на консолидацию и прояснение позиции наших стран, стран-союзников, это и Российская Федерация, и государства ОДКБ, и весь остальной мир”, – отметил парламентарий.

“На прошлой неделе белорусская делегация принимала участие в создании парламентского измерения движения неприсоединения. Оно будет объединять десятки стран. Это страны, которые хотели бы создания более справедливого для всех мира, где каждому государству будет дано право на нормальное развитие, на выбор собственного пути развития, который будет справедлив по отношению ко всем государствам, включая Республику Беларусь”, – дополнил Андрей Савиных.

Государства Центральной Азии являются мишенью Запада

“События в Узбекистане – это звенья одной цепи. По сути дела, если Российская Федерация была спровоцирована к проведению военной операции в Украине, то Узбекистан, да и другие государства Центральной Азии могут стать следующей мишенью. Страны Запада через различные неправительственные организации и спецслужбы собственных стран пытаются дестабилизировать ситуацию в этих странах, взорвать мир и посеять хаос. В хаосе легче управлять геополитическими процессами, легче добиваться своих целей. По сути, мы сталкиваемся с ситуацией, когда мир будет наполняться большим числом локальных конфликтов, когда будет на этом же фоне происходить разрушение традиционных структур международных организаций, межпарламентского взаимодействия, как мы видим это на примере Парламентской ассамблеи ОБСЕ. И ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока не будет выработан новый баланс сил”, – сказал Андрей Савиных.

Депутат констатировал: “Финансово-промышленные элиты Запада, которые сейчас теряют свое привилегированное положение, делают все, чтобы максимально сохранить контроль над ресурсами и свои командные высоты, если можно так выразиться. Для этого они будут готовы поступиться интересами любых стран и народов”.

Белорусы не будут мириться с несправедливостью и не отступят от своих принципиальных позиций

“Президент дает четкий сигнал о том, что мы не будем мириться с несправедливостью, что мы будем защищать свои интересы любым способом”, – сказал Андрей Савиных.

Беларусь всегда выступала за справедливость международных отношений, отметил депутат. “Мы всегда требовали равноправного, честного диалога между странами. Это принципиальные позиции, от которых мы не отступим никогда. И для нас важно, чтобы наши партнеры за рубежом, честнее будет сказать – противники, понимали это так же хорошо, как понимаем это мы”, – дополнил он.

Источник: БелТА