Почему с западными политиками проблематично договориться

Андрей Савиных

Период распада

Представители власти в странах «золотого миллиарда» в последние годы превращаются в персонажей кукольных театров, которые появляются на сцене, чтобы повторять нужные только им наборы лозунгов. Этих людей, похоже, совершенно не волнует ни падение к ним доверия избирателей, ни угроза краха их карьеры. Можно подумать, что они живут в какой-то параллельной реальности, игнорируя логику объективных процессов развития. Почему складывается такое впечатление и насколько оно истинно?

Власть олигархов

Если присмотреться к деталям поведения представителей западной элиты, легко прийти к выводу, что многие из них действуют весьма и весьма рационально, эффективно и удачно, когда речь идет о личных интересах. Великолепный пример — председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая, несмотря на коррупционные обвинения в закупке на многие миллиарды долларов сомнительных вакцин, сумела избежать вотума недоверия в Европейском парламенте.

Президент Франции Макрон с беспрецедентно низким рейтингом и волнами протестов против его политики и не думает о своей отставке, ловко занимая позицию «арбитра» между спорящими партиями. Погружение страны в системный кризис на его действиях особо не сказывается.

И таких примеров много. Возникает вопрос: как такое возможно?

Логика функционирования политической системы того же Евросоюза позволяет выявить несколько основных факторов, объясняющих происходящее.

Во-первых, западная модель демократии — это скрытая власть олигархии, которая нацелена на уничтожение государства всеобщего блага.

После распада Советского Союза власть имущие на Западе, расправившись с альтернативным социальным проектом, решили, что делиться доходами с остальными гражданами даже внутри собственных стран не имеет смысла. В итоге социальные стандарты жизни стали уменьшаться. Недавно канцлер Германии Фридрих Мерц на партийной конференции в Нижней Саксонии открыто заявил, что «государство всеобщего благосостояния в Германии больше не является финансово устойчивым».

Уходить от ответственности

Сегодня роль невидимого управляющего центра занимают транснациональные корпорации. Они финансируют различные политические партии, которые на первый взгляд конкурируют друг с другом. Но эта борьба в реальности происходит не между различными моделями управления обществом, а между представителями одного и того же политического класса за право войти в хорошо оплачиваемый круг людей, распоряжающихся общественными фондами. В итоге вся западноевропейская политика — это тщательно срежиссированный спектакль, поставленный командами профессионалов, владеющих техниками манипуляций и пропаганды.

А за занавесом этой игры разворачивается непубличная реальная политика, которая определяется взаимодействием финансово-промышленных элит. Именно они навязывают свою волю «избранным» партдеятелям.

Благополучие Стармера, Макрона, Мерца и других зависит не от гласа народа, а исключительно от их способности эффективно и без рассуждений служить интересам сильных мира сего.

И здесь уже речь идет о втором факторе западной управленческой модели — регулярная смена власти превратилась в универсальный механизм уклонения от ответственности.

Разорвали цепь преемственности

В прошлом веке проведение выборов всегда рассматривалось как важнейший механизм, заставляющий правителей ориентироваться на нужды и желания простых граждан, что позволяло гармонизировать интересы богатых и бедных. Делалось это еще и для того, чтобы общество считало избирательные процессы единственным «цивилизованным» инструментом влияния на власть. Затем через массовую культуру и формирование на этой основе «массового человека» управленческие центры стали снижать реальное участие граждан в государственных делах.

Эти усилия дали свои плоды. Политика в общественном сознании считается «грязным делом», а, например, движение Occupy Wall Street в США или протесты «желтых жилетов» во Франции рассматриваются как эксцессы маргинальных элементов.

Так, все эти трансформации открыли уникальную лазейку для властей предержащих «ухода от ответственности». Все они знают, что их допустят на политический олимп, вероятнее всего, не более чем на 5 лет. Иногда чуть больше. За это время они стремятся обеспечить безбедное существование для себя и своей семьи, а потом перебираются в какой-нибудь фонд или на почетную корпоративную должность в качестве награды за верное служение интересам транснациональной олигархии.

Данная модель породила и еще одно следствие, которое становится уже роковым для всей системы международных отношений. Каждый новый лидер получает возможность не отвечать за обязательства своего предшественника.

Поэтому третий важный момент нынешнего времени: преемственность власти в странах коллективного Запада прервалась. Отсюда и недоговороспособность политиков.

Культура обмана

С верхушкой ЕС, в частности, сегодня нет большого смысла договариваться на среднесрочную или долгосрочную перспективу. Никто не гарантирует соблюдение взятых обязательств. Любые соглашения будут действовать максимум тот период времени, пока политик, их заключивший, находится у руля. Его сменщики после очередного электорального цикла могут легко пересмотреть ранее достигнутые соглашения.

В результате в западном политикуме мало субъектов, которые могут отвечать и за свои слова, и за выполнение обязательств. Поэтому там сегодня доминирует одна тенденция: «джентльмен соблюдает правило, только пока ему это выгодно, а когда выгода исчезает, джентльмен меняет правила».

Как результат — и это четвертый вывод — культура обмана становится главным инструментом западной дипломатии.

Здесь речь идет о системе поведения, при которой политики сознательно искажают информацию. Их задача — придумать любые аргументы, заменить рациональный подход на эмоциональные оценки и продавить нужное решение. Культура обмана возникает, когда правила используются не как основа для сотрудничества, а как силовой инструмент для достижения собственных целей. И ложь превращается в оружие. Она применяется не только для того, чтобы разрушить саму идею существования истины, но и создать хаос.

Глобальное большинство

Сегодня говорим не просто о кризисе, а о терминальной стадии распада западной цивилизации. Это объективный процесс, и его невозможно остановить. Ход истории неумолим. Но разрушающийся мировой порядок еще очень опасен.

Все это и определяет логику действий стран Глобального большинства. На саммитах, например, ШОС прорабатываются структурные трансформации, которые обусловлены объективными геополитическими процессами: смещением центра тяжести мировой экономики в Юго-Восточную Азию, разрушением долларовой гегемонии как универсального инструмента расчетов и накоплений.

Всем очевидно: коллективный Запад никто не будет ждать. Его время уходит безвозвратно. Отчаянные попытки стран «золотого миллиарда» сохранить свои привилегии, угрожать или манипулировать только отталкивают государства Глобального большинства. Так уже бывало не раз. Не зря умные люди говорят, что полезно перечитывать исторические хроники Плутарха, посвященные процессам распада Римской империи.

Принцип равенства

Союзное государство Беларуси и России, ШОС, БРИКС и некоторые другие объединения стремятся создать геополитические и экономические блоки с огромной «гравитацией», способной заинтересовать другие страны. Предлагается привлекательная модель отношений на основе суверенного равенства и соблюдения общих стандартов международного права. В приоритете  многополярность мира, общее экономическое развитие, справедливая система глобального управления.

Андрей САВИНЫХ, эксперт по внешней политике

Статья также опубликована на SB.BY