Созидать и творить
Развитие человечества можно представить как нескончаемую череду кризисов, столкновений, войн и потрясений. Но события, фундаментально изменяющие не просто качество, а само устройство бытия, происходят сравнительно нечасто. К таким явлениям можно отнести смену техноукладов. Что сейчас происходит и чего ждать в будущем?
Переходный период
В смене технологических укладов нет ничего фатального. Они являются следствием развития человеческой цивилизации и так же неотвратимы, как смена времен года. А длительность перехода часто на уровне поколений позволяет адаптироваться к происходящим изменениям.
Страны, застревающие в прошлом, теряют конкурентоспособность. Так, появление промышленных технологий привело к упадку государств, благополучие которых определялось в основном сельским хозяйством и климатическими условиями. Вырвавшись вперед в промышленных инновациях, Запад сумел обеспечить военное превосходство над остальным миром почти на 400 лет.
Меняются и профессиональные перспективы различных социальных групп. Например, в период рассвета сферы услуг все стремились стать банкирами, маркетологами, юристами. А сегодня мы видим, как резко растет спрос на инженеров, проектировщиков и специалистов, связанных с реальным сектором. Увеличивается потребность в кадрах, способных к постоянному обучению и решению комплексных и неординарных задач. Появляются новые профессии. Практически весь рынок труда начинает трансформироваться по принципу «адаптируйся или превратишься в аутсайдера».
Эти процессы меняют и социальную структуру государств. Некогда успешные территории начинают стагнировать. Ярким примером являются американские города Чикаго и Детройт — некогда флагманы машиностроения сейчас ведут незавидное существование, погружаясь в разруху и небытие.
Стартовые преимущества
Анализ трендов технологического и экономического развития позволяет с полной уверенностью утверждать, что в начале XXI века человечество оказалось в точке зарождения нового технологического уклада. А это значит, что мы будем вынуждены пройти через все испытания, связанные с тем, что, по выражению австрийского экономиста Йозефа Шумпетера, названо «созидательным разрушением».
Уже сегодня можно с уверенностью говорить, что новый технологический уклад будет связан с использованием искусственного интеллекта во всех сферах производства и бытовой жизни. В промышленности будет доминировать робототехника. Вырастет популярность новых инструментов управления, таких как, например, блокчейн.
Если внимательно присмотреться, то станет очевидным, что новые технологии, пока еще несовершенные, уже внедряются практически повсеместно. Главный вопрос: чего ждать в будущем? Какие государства сумеют воспользоваться открывающимися возможностями, а кто окажется на обочине истории?
Примечательно, что разрушительной трансформации подвергнется сфера услуг, которая сейчас является основой глобального доминирования стран коллективного Запада. То есть впереди в этих государствах падение уровня жизни почти наполовину.
Наработок, достаточных для успешного прохождения через нынешний переломный период, нет ни у кого. Есть только определенные стартовые преимущества. Например, цифровые платформы, которые, вероятнее всего, станут основой новой экономики, в настоящее время создаются в основном в трех регионах мира — США, Китае, Союзном государстве Беларуси и России.
Лидерство по темпам развития ядерной энергетики, без всякого сомнения, принадлежит Китаю и Союзному государству. ЕС до сих пор не может выбраться из пропасти зеленой политики, которая не в состоянии обеспечить нужный объем энергии для развития экономики в новом укладе.
Появятся новые профессии
Беларусь и Россия имеют отличные шансы в идущей техногонке. Именно с этой точки зрения следует рассматривать усилия и ресурсы, которые руководство нашей страны направляет на развитие робототехники, белорусской инженерной школы, микроэлектроники, кластера биотехнологий, умного сельхозпроизводства, укрепляя инновационный потенциал университетов, технопарков и предприятий.
Но особое внимание всем нужно уделять социальным изменениям. ИИ из многих сфер может вытеснить людей. Нас утешают, что станут востребованы новые компетенции. Но для них нужны будут люди с особым типом критического мышления, способные «отделять главное от общего», создавать новое, не существовавшее ранее, возможно, неожиданное, но имеющее практический смысл. Нужны будут люди, которые смогут не только придумать, но и полностью реализовать и внедрить свои замыслы. Эта проблема стоит перед всеми странами без исключения.
Сервисный человек
Страны коллективного Запада в стремлении оптимизировать расходы дошли, по сути, до развала своей системы образования. Они делали акцент на воспитание массового «сервисного» человека, предназначенного эффективно выполнять ограниченный набор операций. И это оказалось ошибкой. Такие специалисты были нужны экономике услуг для повышения прибыльности. А в новом укладе будет доминировать человек-творец, человек-созидатель. Воспитание творчески мыслящего человека всегда рассматривалось как главная цель белорусского образования.
И еще. Технологии нового уклада фундаментально ограничивают рыночную конкуренцию. В новой экономике преимущества будут принадлежать корпорациям. А это значит, что человечеству нужно искать принципиально новые модели управления.
Цивилизационная гонка между странами продолжается. Успех будет зависеть от способности к адаптации, гибкости экономических институтов, продуманной социальной политики и адекватных реформ. Понимание природы и динамики техноукладов — ключ, открывающий дверь в будущее.
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Аграрный уклад, по самым скромным оценкам, длился несколько тысячелетий.
В XVIII веке с появлением мануфактуры баланс сил между государствами стал неуклонно меняться. Окончательное завершение этот процесс получил к середине XIX века с появлением фабрик и конвейерного производства.
Не менее впечатляющим по уровню воздействия на человеческий образ жизни стал также следующий технологический сдвиг, который приходится на вторую половину XX века и связан с появлением микропроцессоров, компьютеров и проникновением информационных технологий во все области человеческой жизни. На этой основе сформировался постиндустриальный уклад, в котором главную роль стала играть сфера услуг — образовательные, финансовые, деловые, инжиниринговые, а позднее телекоммуникационные, маркетинговые и рекламные технологии заняли ведущие места.
ЦИФРЫ
Доля сельского хозяйства составляла минимум 80 процентов в национальных экономиках практически всех стран в Средние века. К началу XX столетия промышленная революция сократила эту долю до 30 процентов, а переход к постиндустриальному обществу и экономике услуг — до 5 — 10 процентов.
В ТЕМУ
Технологический уклад — это система технологий и основанных на них отраслей экономики, определяющая формы организации производства и модели управления обществом. Все это задает траекторию развития всей экономики и решающим образом влияет на природу социальных и политических институтов.
Андрей САВИНЫХ, эксперт по внешней политике.
Статья опубликована также и на sb.by