Что такое культура обмана и как ей противостоять

Андрей Савиных

Ложь стреляет


Переход к однополярному миру породил явление, которое сегодня называют «международным порядком, основанным на правилах». Ключевое значение здесь не право, а сила, не идеи справедливости или гуманистические традиции и культура сотрудничества, а эгоизм и соперничество. К чему это все ведет?

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Если мы этим путем будем идти, не будем на слово верить… «Вы нам дайте 30 дней тишины на фронте, вы нам то дайте…» А взамен — ничего. О чем может разговор быть? Мы не хотим быть в очередной раз обманутыми. Пока нам надо усиливать свое.

В интервью МТРК «Мир», 8 апреля 2025 года.


Суть двойных стандартов


В силу того что западные элиты больше не располагают военным потенциалом, чтобы заставить весь мир беспрекословно повиноваться, они вынуждены опираться на изощренную манипулятивную тактику. Важным ее элементом является так называемая культура обмана. Она обязывает государства периферии и других зависимых субъектов международных отношений следовать определенным нормам, договоренностям и принципам, чтобы поддерживать устойчивость шатающегося однополярного миропорядка. Привилегированные же страны, которые считают себя ядром глобализации или «райским садом», искренне думают, что вправе использовать лазейки в «международном порядке, основанном на правилах» для достижения своих целей.

Этот феномен получил в последние годы широкое распространение и требует глубокого анализа. Но, к сожалению, этому сегодня уделяется недостаточно внимания.


Мы часто говорим о двойных стандартах и лицемерии некоторых политиков, списывая это на непонимание ими проблем или некомпетентность. Мол, если они проанализируют реальное положение дел, то поймут ошибочность своих взглядов и действий.


Эти утверждения верны по своей направленности, но, к сожалению, глубоко ошибочны при столкновении с практикой. Западные политики, применяя культуру обмана, действуют рационально и эффективно для достижения эгоистических целей в интересах собственных государств.


Инструмент манипуляций


Культура обмана в международных отношениях проявляет себя как система поведения, при которой люди сознательно искажают информацию, нарушают договоренности или используют двусмысленности в правилах. В такой ситуации задача стоит не установить истину и найти оптимальное win-win решение в русле конструктивных переговоров, а придумать любые аргументы, заменить логику и рациональный подход лозунгами и эмоциональными оценками или нарративами, игнорирующими причинно-следственную связь и объективную реальность, и на этой основе продавить нужное решение.


Можно просто задавить, запугать, сбить с толку оппонента. Это считается моральным и всячески негласно поощряется в определенных политических кругах. Такая переговорная тактика развивается в условиях, когда формальные правила становятся инструментом легитимации действий, которые сами страны коллективного Запада исполнять не хотят.
Культура обмана возникает, когда правила применяются не как основа для сотрудничества, а как инструмент для достижения собственных целей. Так, Джозеф Най, профессор Гарвардского университета, признает: «В мире, основанном на правилах, государства часто используют эти правила как оружие, а не как основу для сотрудничества. Это превращает международные нормы в инструмент манипуляции, а не в гарант стабильности». Кстати, возможно, все это из-за того, что многие международные нормы сформулированы расплывчато, а это открывает широкий простор для интерпретаций каждым в свою пользу.


Нарушения без наказания


Фундаментальным проявлением культуры обмана, открывшим «ящик Пандоры», стало признание Косово суверенным государством. Это сделали в обход принципа территориальной целостности суверенных государств, так как подобное решение было выгодно коллективному Западу и привело к появлению на Балканах большой военной базы США.

Но этот исторический прецедент не помешал американским политикам совершенно осознанно отрицать такое право для других народов в последующие десятилетия.
Культурой обмана пользуются прежде всего силы, которые уверены в отсутствии наказания за свои действия. Все международные организации, такие как ООН или ВТО, не имеют достаточных полномочий для принуждения к соблюдению правил.


Ярчайший пример по теме — вовлеченность стран НАТО в конфликт в Украине. Государства Североатлантического альянса поставляют Киеву оружие, на постоянной основе делятся данными космической и воздушной разведки, осуществляют управление баллистическими ракетами при нанесении ударов вглубь российской территории, поощряют своих граждан к участию в конфликте в качестве наемников, обеспечивают подготовку и координацию подразделений ВСУ. Но все эти очевидные и неоднократно подтвержденные факты не мешают западным политикам заявлять, что их страны не являются участниками боев с Россией. И даже больше: они пытаются навязать себя в качестве посредников или медиаторов в урегулировании этой военной ситуации.

То есть речь идет о применении дезинформации для достижения политических целей. Так, Тимоти Снайдер, историк и профессор Йельского университета, предупреждает: «Ложь стала оружием. Ее используют не только для того, чтобы скрыть правду, но и чтобы разрушить саму идею правды, создавая хаос и недоверие».
Падающая империя


Культура обмана критикуется и за ее разрушительное влияние на моральные нормы. Марта Финнемор, профессор Университета Джорджа Вашингтона, пишет: «Обман в международных отношениях не только подрывает доверие, но и разрушает моральные основы, на которых строится сотрудничество. Это делает мир более циничным и опасным».

Хотя такая культура пока позволяет западным странам достигать краткосрочных выгод, в долгосрочной перспективе она ведет к дестабилизации международной системы и снижению уровня доверия между ее участниками и множит военные конфликты.


В этом контексте весьма показательно заявление, сделанное Генри Киссинджером, бывшим госсекретарем США: «Когда правила становятся предметом манипуляции, международная система теряет свою предсказуемость. Это ведет к росту конфликтов и снижению уровня безопасности для всех».

Профессор Гарварда Джозеф Най отмечает следующее: «Правила могут работать только в том случае, если они основаны на доверии. Без этого они становятся просто еще одним инструментом в руках тех, кто стремится к власти (доминированию) любой ценой».

Сегодня западная цивилизация превратилась в падающую империю. Ее правящие элиты готовы на любые действия для сохранения своего благополучия и статуса. И это надо всем учитывать.

ДОСЛОВНО

Анна-Мария Слотер, бывший директор по планированию политики в Госдепартаменте США, говорит: «Правила, которые должны объединять, часто становятся полем битвы за интерпретации. Это приводит к тому, что сильные игроки навязывают свою версию правды, а слабые вынуждены подчиняться или искать обходные пути».
Эрозия доверия
Главным следствием масштабного использования культуры обмана становится эрозия доверия между странами. Они начинают воспринимать друг друга как недобросовестных партнеров. Несправедливость порождает ответные действия, когнитивная ложь глобальных СМИ усиливает экзистенциальные противоречия.

Андрей САВИНЫХ, эксперт по внешней политике.

Статья также опубликована на SB.BY