Разрушительная логика
Многие аналитики сходятся во мнении, что «коктейль» из неопределенности, многочисленных конфликтов, нестабильных цен грозит очередным финансовым кризисом. Насколько это реально? И почему нас всевозможные эксперты бомбардируют эмоциональными оценками, которые не проясняют реальность, а еще больше ее запутывают?
Траектория определена?
Необходимость серьезной перезагрузки политики Белого дома и восстановление экономического потенциала на новой основе становится не просто необходимостью, но и единственным способом выживания американской корпоратократии.
Часть американской олигархии готова отказаться от старых моделей управления и обрушить мир в хаос только с одной целью — за счет всех остальных получить шанс удержаться в лидерах на следующем этапе развития.
Дискуссии в заокеанских «фабриках мысли» демонстрируют только разногласия по способам и траектории движения. Сама же необходимость перемен уже не оспаривается. Финансовая элита вместе с Демократической партией США дезорганизована и не имеет веса в принятии стратегических решений о выборе курса.
Культ лидерства
Сегодняшний Трамп — это менеджер разрушения, логичный и рациональный, который лишь выдает себя за «свихнувшегося клоуна». Его поведение газета Guardian характеризует как «неустойчивую непоследовательность». Но не как черту характера, скорее, как заученный метод управления. Американский президент «заставляет окружающих гадать, переходя от обаяния к угрозам и меняя фаворитов по своей прихоти». И еще: «Все это относится к методам принудительного контроля, индивидуальная свобода воли теряется, возникает зависимость. Это то, что делают лидеры культов».
Если заглянуть в американскую историю, то становится очевидным, что Трамп не первый президент, который так действует. Этим в свое время «грешил» Ричард Никсон. Он создавал у СССР впечатление, будто в Белом доме находится непредсказуемый, «безумный» человек, который в любой момент способен на неадекватные поступки, например на использование ядерного оружия.
Но существенная разница между Никсоном и Трампом в том, что первый использовал эту стратегию в отношении противников Запада. А второй хочет «сделать Америку снова великой» за счет союзников или зависимых от Вашингтона государств, поскольку именно они являются доступной и безопасной «кормовой базой» для американской олигархии.
Такой парадокс возникает впервые и обусловлен остротой происходящих трансформаций.
Американские олигархи прекрасно понимают, что «Боливар не вынесет двоих». И готовы принести в жертву ЕС, Японию, да и всех других, если потребуется.
Глобальные трансформации ярчайшим образом демонстрируют истинность известного утверждения о том, «что быть врагом США (читай американской олигархии) опасно, а другом — смертельно».
ФРС отодвигают
Примечательно также, что курс на целенаправленное и продуманное (насколько это вообще возможно спланировать) разрушение политических и экономических институтов предыдущей эпохи намеренно маскируют искусственно ускоряющимся калейдоскопом заявлений, хаосом деклараций, встреч и намерений, большинство из которых так и останутся простым сотрясением воздуха.
А за маскировочным медийным дымом реализуются системные шаги, понятные только специалистам.
Так, мало кто, кроме серьезных экспертов, осознает, насколько революционные последствия несут инициативы Белого дома в финансовой сфере, а точнее, недавно принятые законы CLARITY Act и GENIUS Act.
Благодаря этим законодательным изменениям впервые с 1913 года отменена монополия ФРС на эмиссию денег. Теперь компания, владеющая американскими ценными бумагами, получает право выпускать криптовалюту — стейблкоины на сумму имеющихся облигаций. Объем этой эмиссии может равняться обмену выпущенных США долговых обязательств. А это ни много ни мало — свыше 36 триллионов долларов.
Такие правовые новшества намеренно выводят огромное число финансовых структур из‑под прямого регулирования, разрушают эмиссионный механизм ФРС и способствуют созданию теневой денежной массы. Когда объем стейблкоинов достигнет триллионов, эта «невидимая сила» будет способна как разгонять, так и обрушивать рынок доллара быстрее, чем ФРС сможет реагировать на изменение ситуации со своими традиционными инструментами.
Мы имеем дело с созданием цифровой версии Бреттон‑Вудса, где ставка делается не на золото и нефть, как прежде, а на цифровую инфраструктуру. Очевидно, что бенефициарами этой системы станут высокотехнологические компании.
Доминирующие процессы
Незавидная участь и у глобальной торговой системы. Трамп подписал очередной пакет тарифных мер. Страны делятся на три группы в зависимости от характера торгового баланса с США.
К первым относятся условно «нейтральные» партнеры. Это те, с кем у Штатов положительный торговый баланс или достигнуты определенные соглашения. Для них сохраняется базовая ставка в 10 процентов.
Ко вторым относятся те, с кем имеется умеренный торговый дефицит. Для них уже — 15 процентов. Речь идет о 40 странах, включая ЕС. И третьи — государства, с которыми у Штатов глубокий торговый минус или с кем не достигнуто соглашение. Здесь пошлины варьируются от 20 до более 40 процентов. Тайвань — 20, Индия — 25, Канада — 35, Лаос и Мьянма — по 40.
Двум наиболее значимым экономическим институтам глобализации — финансовой системе и всемирной торговой системе — нанесены мощнейшие удары. Без преувеличения они фатальные. Просто в силу масштабов и инерции окончательный результат проявит себя спустя определенное время.
Максимальный ущерб понесут те субъекты, кто дольше других будет цепляться за исчезающие, как утренний туман, иллюзии, что эти явления временные и спустя какое‑то время ситуация нормализуется.
Точка невозврата уже пройдена. Дробление мира на макрорегионы становится не умозрительным сценарием, а нормой, доминирующим процессом. Вместо многосторонних соглашений — пакетные сделки. Вместо универсальной логистики — субрегиональные цепочки. Вместо ВТО — локальные режимы доступа. Все это ведет к сокращению транзитных зависимостей и более плотной экономической географии, в которой госграницы и страновые альянсы снова начинают играть роль.
На этом фоне Беларусь, Россия и Китай оказываются в достаточно устойчивом положении. Нас и наших ключевых партнеров буквально принуждают все меньше ориентироваться на правила глобальной торговли и все больше — на прямые соглашения.
Девиз «мысли глобально, действуй локально» приобретает новое содержание. Доминирование макрорегионального принципа формирует возможности для развития локальных рынков и создает условия для сотрудничества стран на новом этапе.
Демонтаж связей
Новая тарифная политика Вашингтона — это не просто ревизия внешнеэкономического баланса Штатов и устранение торгового дефицита. Это разрушение остатков глобалистской модели в ее классическом бреттон‑вудском исполнении. Пошлины, введенные против десятков стран, — не про сбор денег с импорта. Это про демонтаж связей. Про вбивание последнего гвоздя в крышку гроба эпохи, когда товаропотоки воспринимались как аполитичное благо, действовала логика мирового разделения труда, а торговые цепочки рассматривались как универсальные скрепы глобального разделения труда.
ЦИФРЫ
За последние 80 лет США растеряли былое величие. Если в середине XX века на Штаты приходилось около 50 процентов мирового ВВП, то сегодня это 16 — 18. Примечательно, что доля СССР в 1991 году, а это был год распада Союза, составляла 18 процентов. Но Советский Союз «надорвал» силы, контролируя всего 30 процентов мира. Соединенные Штаты оказались в сходной ситуации, пытаясь удержать контроль над всем миром.
Андрей САВИНЫХ, эксперт по внешней политике.
Статья также опубликована на SB.BY