ПА ОБСЕ перестала быть площадкой для открытого, равноправного, инклюзивного диалога, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, руководитель делегации Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОБСЕ Андрей Савиных по итогам 29-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Бирмингеме (Великобритания).
Как сообщалось, белорусской делегации было отказано в визе для участия в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
“Парламентская ассамблея ОБСЕ перестала быть площадкой для открытого, равноправного и инклюзивного диалога, – сказал Андрей Савиных. – Это также подтверждает, что страны коллективного Запада однозначно делают выбор в пользу инструментов односторонних принудительных мер, санкций, давления и опираются исключительно на свои блоковые интересы”.
По его словам, полностью игнорируется провозглашенный ОБСЕ принцип неделимости безопасности, предполагающий, что безопасность одних стран нельзя обеспечивать в ущерб интересам других. “Призывы к консолидации усилий и повышению эффективности ОБСЕ в этом контексте уже давно превратились в декларации с выхолощенным содержанием. Это очень опасная тенденция, которая, по сути, может привести к параличу главной организации, отвечающей за безопасность в Европе. И я говорю эти слова с большим сожалением и очень большой тревогой”, – добавил депутат.
Запад опасался выступления делегации Беларуси
“Вчера завершилась 29-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, на которой была принята Бирмингемская декларация. В этом контексте мы хотели бы обратить внимание на несколько важных обстоятельств, которые характеризовали проведение этого мероприятия. 29-я сессия прошла без участия российской и белорусской делегаций, – сказал Андрей Савиных. – Это решение было принято вопреки всем базовым обязательствам и принципам ОБСЕ. Международные эксперты и наблюдатели от международных парламентских организаций (в частности, от МПС), комментируя тематику и ход обсуждения, отмечали отсутствие многостороннего подхода при рассмотрении основных вопросов”.
Можно обоснованно говорить об однобокости суждений, которые в итоге сделали принятые решения не только тенденциозными, но и искажающими реальную ситуацию, отметил депутат. “Хочу процитировать слова о принципах деятельности ПА ОБСЕ, которые звучали еще буквально год назад: парламентская дипломатия лучше всего помогает преодолеть разногласия. Разговор со всеми сторонами не означает разделения мнений, а помогает найти решения, – подчеркнул он. – Отстранив делегации России и Беларуси от участия в летней сессии, представители стран коллективного Запада хотели обеспечить себе не просто блоковое доминирование в ходе сессии. Они также хотели сформировать хор единомышленников, опасались, что выступления делегации Беларуси, основанные на логике, очевидных фактах и здравом смысле, могут разрушить эмоционально деструктивную атмосферу, целенаправленно создаваемую на этих заседаниях”.
“Это очень печально”, – констатировал Андрей Савиных.
Беларусь не признает ни одну резолюцию летней сессии ПА ОБСЕ, принятую в наше отсутствие
Как сообщалось, белорусской делегации было отказано в визе для участия в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
“Белорусская сторона не признает и не поддерживает ни одну резолюцию, принятую на 29-й сессии ПА ОБСЕ в наше отсутствие. Мы не считаем себя связанными никакими решениями, принятыми в отношении нашей страны, – сказал Андрей Савиных. – Тем не менее, в этих документах имеется одна очень любопытная коллизия. Здесь я должен дать немножко предысторию. По логике в сессиях Парламентской ассамблеи должны принимать участие представители законодательных органов – парламентарии. Как минимум, это означает, что эти люди должны быть хорошо знакомы с теорией права, логикой и фундаментальными принципами законотворческой деятельности. Один из таких принципов – общеобязательность права, который предполагает его распространение на всех без исключения. Конечно, резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ – это не законодательный акт, но это документ, который отражает определенные установки, которые могут быть использованы в будущем”.
Так, в Бирмингемской декларации подчеркивается, что Беларусь выступает государством – пособником агрессора и соучастником международного вооруженного конфликта, отметил депутат. “Но в реальности это заявление полностью противоречит официальному отчету миссии экспертов ОБСЕ от 13 апреля 2022 года, в котором, я цитирую дословно, признается, что наша страна не является стороной международного вооруженного конфликта в Украине, так как не совершает актов насилия или других действий, которые представляли бы собой прямое участие в боевых действиях. И из этого же заключения логически вытекает, что и государства – члены НАТО являются участниками международного вооруженного конфликта в силу одного лишь факта поставки оружия или обмена общей разведывательной информацией”, – подчеркнул он.
“Делегации в ПА ОБСЕ, которые принимали участие в летней сессии, по сути дела поставили этот вывод под сомнение. Правовая логика и принцип общеобязательности правовых заключений, который, кстати сказать, четко прослеживается в заключениях доклада миссии ОБСЕ, оставляет нам только один подход. Если Беларусь является участником конфликта, то это также означает, что Парламентская ассамблея ОБСЕ считает участниками конфликта и страны, которые поставляют в Украину оружие. Это сенсация – летняя сессия ПА ОБСЕ создала документ, который на основании правовой логики признает участниками конфликта США, Германию, Францию, Польшу и все страны, поставляющие оружие. Любопытный правовой парадокс”, – констатировал Андрей Савиных.
Каковы будут последствия этого феноменального по своей глупости события, сейчас сложно сказать. Оно уже произошло, исправить ничего невозможно, продолжил депутат. “Возможно, получится заболтать или отвлечь внимание. По какому сценарию будет развиваться ситуация, покажет будущее”, – дополнил он.
Консолидация позиций Беларуси и союзников позволит защитить благополучие наших народов
Как сообщалось, белорусской делегации было отказано в визе для участия в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
“Мы видим, как разрушаются многосторонние институты, которые обеспечивали взаимодействие между государствами. Мы понимаем, что это происходит в логике разрушения глобального мира и что этот процесс в ближайшие годы еще только будет набирать силу. Это требует от Беларуси и всех наших друзей, партнеров, союзников сплочения, консолидации позиций и ускорения интеграционных процессов. Только таким образом мы сможем противостоять деструктивным тенденциям и защитить благополучие наших народов”, – сказал Андрей Савиных.
Источник: БелТА