Савиных — о деградации политических элит Запада
Аватарское искусство
В СМИ все чаще попадают случаи, когда руководители разного уровня в США, ЕС делают нелепые заявления, демонстрируют инфантильное поведение или совершают поступки, присущие людям, неадекватно оценивающим реальность. Почему так происходит?
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Западным элитам страшно, что завтра их народы выйдут на улицы и скажут окончательное нет неолиберальным ценностям. Они уже там. Только нам через их СМИ не говорят, против чего во Франции, Бельгии, других странах сражаются обычные люди. Они сражаются, чтобы сказать нет. Они хотят нормально жить… (сказать нет. — Прим. автора) ценностям, которые делят общество на касты, дают привилегии избранным, бросают народы в безнравственную, бездуховную пропасть в погоне за наживой. Это все их.На торжественном собрании в честь Дня Независимости, 30 июня 2023 года.
Странный феномен
Современный западный политик стремительно превращается в куклу, которая со стеклянными глазами повторяет один и тот же набор лозунгов и штампов. Если на заданный вопрос не удается найти подходящей мантры, то выступающий производит единственный доступный ему ответ: «Нужно уточнить в офисе».
Объяснить этот политический феномен можно только одним: современный западный политик не является таковым по определению в классическом понимании. Это не самостоятельный субъект, а искусственный аватар или «говорящая голова» тех сил, которые стоят за ним.
Олигархические элиты Запада уже как минимум два десятилетия активно работают над трансформацией политической системы — от «государства всеобщего благоденствия» и формальной демократии к «шоукратии», когда при сохранении внешних форм выхолащивается реальное социальное содержание всех политпроцессов.
Очень ярко эту модель описал американский политолог Томас Фергюсон. Финансово-промышленные элиты формируют главный «круг управления», в котором на основе общих интересов контролируются ключевые параметры функционирования политической и экономической систем общества. Эти «лоббисты» спонсируют партии, которые на первый взгляд конкурируют друг с другом. Но борьба происходит не между различными соцгруппами и уж тем более не между моделями организации общества, а внутри элиты между представителями одного и того же класса за право войти в хорошо оплачиваемый круг людей, распоряжающихся различными фондами.
Спектакль многих актеров
В итоге конкуренция политсил превращается в тщательно срежиссированный спектакль, управляемый командами профессионалов, владеющих техниками убеждения через приемы манипуляций и пропаганды.
А за занавесом этой игры разворачивается непубличное «действо», которое определяется взаимодействием финансово-промышленных магнатов с правительством.
В этих новых условиях политики старой школы уровня Рузвельта, де Голля, Черчилля, конечно же, не нужны. «Шольцы», «урсулы» — идеальные кадры для решения поставленной перед ними задачи. Они на своем месте!
А появление таких, как Виктор Орбан или Роберт Фицо, которые пытаются защищать интересы своих стран, воспринимается архитекторами нового мира как аномалия, подлежащая устранению.
Сообщающиеся сосуды
Для управления гражданами и обеспечения их «правильного» поведения политтехнологами активно используются методы косвенного управления — через пропаганду и формирование массового сознания с помощью когнитивных технологий.
Такие специалисты, как Эдвард Бернейс, Пол Лазерфельд, Джозеф Най и многие другие, еще во второй половине XX века предложили набор эффективных приемов воздействия на человека. Сегодня этот инструментарий обогатился разработками в сфере психиатрии и фармакологии. Новые возможности появляются с развитием информационных технологий, в частности систем социального рейтинга и электронного контроля за поведением.
Это серьезно облегчает управление обществом. Но данные методы на длинных дистанциях приводят к примитивизации мышления у широких масс граждан. Использование языка эмоций, приемов воздействия на сознание ведет к снижению критического мышления и неизбежно ускоряет интеллектуальную деградацию населения в целом. А элита и народ — это сообщающиеся сосуды, несмотря на все социальные перегородки, которые их разделяют.
Часть простых граждан интуитивно понимает, что ими манипулируют. Эти процессы также приводят к росту популярности несистемных политиков из альтернативных партий. Это может означать, что политическую систему Запада в ближайшие десятилетия ждет период потрясений.
Что не смущает американский госдеп
История массовых политических ляпов особенно наглядно проявилась в годы правления американского президента Буша-младшего, который перепутал девальвацию с дефляцией. Он совершил эту ошибку во время пребывания в Японии, где на протяжении нескольких лет дефляция японской валюты была одной из основных проблем экономики. Доллар мгновенно вырос по отношению к йене. А ситуация стабилизировалась только после дополнительных официальных заявлений представителя Белого дома, что президент на самом деле имел в виду.
В целом Буш-младший уже вошел в историю как своеобразный рекордсмен по такого рода несуразицам. Но часто за внешней глупостью прячутся трюки сознания, которые говорят о реальном уровне идей и устремлений. Чего, например, стоит такое его откровение: «Я просто хочу, чтобы вы поняли, что, когда мы говорим о войне, мы на самом деле говорим о мире».
Но президентов могут легко перещеголять их подчиненные. Так, в свое время представитель госдепа США Джен Псаки заявила: «Если Беларусь вторгнется в Украину, 6‑й флот США будет немедленно переброшен к берегам Беларуси». А на комментарий одного из журналистов, который сказал, что наша страна не имеет выхода к морю, Псаки заявила, что отсутствие моря «госдеп не смущает».
Оговорка по Фрейду
Иногда у руководителей различного уровня прорываются заявления откровенно расистского содержания. Так, в Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, разъясняя внешнеполитический курс ЕС, отметил: «Европа — это сад… Остальной мир, большая часть других стран мира — это джунгли».
Такое заявление можно классифицировать как «оговорку по Фрейду», которая выдает истинное отношение некоторых деятелей к глобальному большинству.
Западные лидеры практически перестали упоминать принципы международного права как основу для отношений и сотрудничества. Сегодня они в один голос кричат о защите «мира, основанного на правилах». А международные принципы ООН бесстыдно отбрасываются в сторону, как будто они никогда и не существовали.
Сочинения на вольную тему
Хуже всего, что многие откровенно врут в своих публичных выступлениях.
Достаточно вспомнить, как в октябре 2014 года американская газета Politico опубликовала интервью тогдашнего спикера польского парламента Радослава Сикорского с информацией о том, что премьеру Дональду Туску Кремль предлагал оккупировать Львов и разделить Украину. Это произвело мощный эффект, и только после этого Сикорский опроверг свои слова, заявив, что данное им интервью было неправильно истолковано.
Врут много и часто западные политики про Ирак, Ливию, Сирию, Украину. Они «пытаются в духе антиутопических романов британского писателя Джорджа Оруэлла убедить избирателей в том, что танки могут принести мир на Украину и что в происходящем там конфликте защищаются западные ценности», заявила на массовом протестном шествии политик партии «Левые» Сара Вагенкнехт. много и часто западные политики про Ирак, Ливию, Сирию, Украину. Они «пытаются в духе антиутопических романов британского писателя Джорджа Оруэлла убедить избирателей в том, что танки могут принести мир на Украину и что в происходящем там конфликте защищаются западные ценности», заявила на массовом протестном шествии политик партии «Левые» Сара Вагенкнехт.