Беларусь выступает за построение многополярного миропорядка на основе равноправного взаимодействия – Савиных

Глобальный вызов

От технофеодализма к справедливому мироустройству

Нынешние процессы на планете свидетельствуют о глубоком системном экономическом кризисе. Но мы также наблюдаем заинтересованность многих в сохранении тесных контактов на межгосударственном уровне. Беларусь выступает за построение многополярного миропорядка на основе равноправного взаимодействия. Это один из вопросов, которым посвящена II Минская международная конференция по евразийской безопасности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Взаимное уважение, неделимая безопасность, гарантии странового развития без конфронтации и противоборства — те принципы, на которых необходимо строить наш новый миропорядок, с нашей точки зрения.

Во время участия в саммите БРИКС в формате «плюс/аутрич», 24 октября 2024 года.

В интересах большинства

Процесс глобализации можно рассматривать как устойчивое направление развития нашей цивилизации. Создание единого человечества является важнейшим условием выживания людей в долгосрочной перспективе, измеряемой тысячелетиями. Но определяющее значение всегда будет иметь вопрос: на каких принципах все это строится и насколько соответствует интересам большинства?

В середине XIX века, благодаря техническому прогрессу и появлению новых технологий, темпы международного объединения существенно ускорились. К тому же в этом финансово‑промышленные и аристократические элиты Запада увидели инструмент для личного обогащения и доминирования.

В итоге была построена иерархическая система, в которой подавляющее большинство населения Земли стало объектом эксплуатации через навязанную ему систему неэквивалентного экономического обмена. Так утвердилась колониальная система, где главным инструментом подавления соперников стала военная сила. 

В XX веке, после двух разрушительных войн, сохранение прямого силового контроля стало слишком затратным, это привело к появлению неоколониализма, где ограбление пошло через навязывание валютных правил, стандартов управления финансовыми рисками, норм всемирной торговли и долговых обязательств.

Изобилие соседствует с голодом

Страны коллективного Запада управляются очень небольшой по численности, менее 5 млн человек, социальной группой, которая состоит из людей, контролирующих ведущие транснациональные корпорации и являющихся по своей сути глобальной олигархией.  

Именно грабительский характер глобализации ответственен за то, что очаги сверхпотребления и изобилия соседствуют с голодом, а территории благополучия и порядка — с зонами бедствий и конфликтов. Этот паразитический характер миропорядка и стал его проклятием и причиной разрушения.

Да, в ходе последней волны глобализации доля беднейшего населения планеты уменьшилась. Это действительно так. Только эта тенденция подпитывается широким распространением технологий и происходит вопреки, а не благодаря существованию иерархической системы неэквивалентного обмена. Так что положительные тенденции не устраняют остроту несправедливости политического и экономического устройства мира, а скорее наоборот — тормозят развитие большинства стран.

Борьба двух концепций

Концепция неоглобализации была предложена олигархией. Этот сценарий изложен в книге основателя Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба «Великая перезагрузка». Реализовать этот план предлагается через отказ от национальных государств и передачу власти в руки «экспертов‑профессионалов», за которыми отчетливо проступают могущественные корпорации. Этот мир будет состоять из сверхбогатых собственников (1 процент человечества), преуспевающих управленцев и силовиков (15 — 20 процентов) и остальных людей, чья роль ограничена пассивной функцией потребления и технического обслуживания.

Все это означает, по сути, возврат в неофеодальные отношения, хоть и на более высоком уровне материального и научно‑технического развития. Для этой политической системы подходит определение «технофеодализм». Примечательно, что мы уже видели десятки фильмов‑катастроф, где подобное будущее предлагается массовому зрителю Голливудом.

Альтернативой становится создание многополярного мира или мира макрорегионов. Сторонниками этого сценария выступают все страны Глобального Юга, сохраняющие суверенитет и способность принятия самостоятельных решений в интересах собственных народов. Эта тенденция ярко проявляется в укреплении авторитета Шанхайской Организации Сотрудничества и расширении БРИКС.

Неслучайно, что главным вопросом саммита БРИКС в Казани стало создание альтернативной платежной системы, призванной перевести расчеты по международным торговым сделкам в национальные валюты стран‑участников. Эта платежная система может положить конец доминированию доллара и других западных валют и лишить глобальную олигархию ее главного инструмента контроля.

Санкционные разрушения

Создание многополярного мира означает также добровольное объединение различных государств в региональные политические, экономические и военные союзы, которые будут создавать объединенные внутренние рынки, новую систему разделения труда, основанную на региональных производственных цепочках и технологической кооперации местных производителей.

Борьба двух сценариев развития мира становится главным фактором, определяющим наше общее будущее. Ожесточенность противостояния будет только возрастать. На первое место выходят проблемы безопасности и поиск решений, нейтрализующих негативные последствия структурного и финансового кризиса.

Ультраглобалисты обладают огромными ресурсами. Они никогда не откажутся от своего проекта и не станут пассивными наблюдателями построения многополярного мира. Их стратегия строится на разжигании множества локальных конфликтов, масштабном санкционном давлении, разрушении сложившихся логистических и торговых связей, проведении тайных операций по уничтожению критической инфраструктуры стран‑соперников.

На первый взгляд такой подход противоречит интересам финансовых и цифровых корпораций. Но геополитическая логика говорит о том, что, когда крах становится неизбежным, нужно идти на обострение, стараясь сохранить больше, чем конкуренты, перебрасывая ущерб на соперников. Тем более что сценарий «тотального обрушения» не является препятствием для создания зон «локальной инклюзивности», например, в рамках нового военного союза AUKUS, с передачей туда сохраняемых технологий и ресурсов. Как ненужная обуза ультраглобалистами отброшены принципы международного права и все общепринятые нормы международных отношений.

Сегодня многое зависит от концентрации усилий, самоотверженности, решимости стран глобального большинства защитить свою картину мира и свои ценности, а значит, и свое право на будущее. Именно на достижение этой задачи направлена инициатива, продвигаемая ­Президентом Беларуси, о создании Евразийской хартии многополярности и многообразия в XXI веке. И все больше государств ее поддерживают.

ВАЖНО!

Главным конфликтом современности является борьба двух сценариев развития мироустройства — проекта неоглобализации или проекта создания многополярного мира. Победа одного из них предопределит условия, в которых будет жить человечество, на десятилетия вперед.

КСТАТИ

Население стран «золотого миллиарда», получая определенные выгоды от лидерства своих государств, не является главным бенефициаром системы выкачивания ресурсов из Глобального Юга. Доходы аккумулируют в основном транснациональные корпорации и их владельцы. Известный французский экономист Тома Пикетти констатирует, что разрыв между богатыми и бедными на Западе сегодня глубже, чем в конце XIX века.

Андрей САВИНЫХ, эксперт по внешней политике

Статья опубликована также на sb.by

Недавние публикации