САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

На Ассамблее МПС А.В.Савиных представил белорусскую инициативу по обновлению Хельсинского процесса

20 марта 2022 года на полях 144-й Ассамблеи МПС состоялась двусторонняя встреча белорусской делегации с Председателем Комитета по международным делам Палаты представителей Индонезии Фадли Зоном.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего белорусско-индонезийского и регионального сотрудничества, актуальные вопросы 144-й Ассамблеи МПС. Подтверждена важность межпарламентских контактов в укреплении двустороннего партнерства. 

Ключевой темой встречи стало индонезийское инициативное предложение о внесении в повестку дня Ассамблеи чрезвычайного пункта: «Роль парламентов в поддержке мирного урегулирования российско-украинского конфликта». 

В ходе обмена мнениями белорусская сторона высоко оценила взвешенность и сбалансированность индонезийского проекта. Было отмечено, что МПС должен укреплять свою роль в качестве беспристрастного и объективного партнёра, который работает в интересах укрепления мира и доверия на основе соблюдения принципа неделимости безопасности. 

Стороны договорились продолжить совместную работу по продвижению этого проекта.

В этом контексте Председатель Комиссии по международным делам Палаты представителей Савиных А.В. представил проект резолюции «Международная безопасность и обновление Хельсинкского процесса», подготовленной белорусской стороной.

«Эта резолюция направлена на обновление Хельсинского процесса. В последние десятилетия проявили себя новые разделительные линии и вызовы. Нам необходимо всем вместе выработать комплекс мер по восстановлению доверия и сотрудничества. Основная ответственность лежит на ключевых государствах во всех регионах мира. Нужна открытая дискуссия для устранения недоверия между Востоком и Западом», — отметил А.В.Савиных. 

Проект резолюции опирается на инициативу, выдвинутую Президентом Беларуси на 26-ой сессии ПА ОБСЕ в 2017 году. 

Эта идея может быть реализована через заключение ведущими государствами нового документа о мерах доверия и принципах сотрудничества. 

Представитель Беларуси выразил уверенность, что работа по продвижению этой инициативы должна вестись в различных форматах и прежде всего через международные структуры парламентского сотрудничества такие как МПС. 


Были также были обсуждены текущие проекты в области двустороннего взаимодействия, включая перспективы развития новых контактов в образовательной и культурной сферах. 

Стороны договорились активизировать межпарламентские контакты по линии групп дружбы по мере стабилизации ситуации с распространением коронавируса в регионе и мире.

Список депутатов:  Савиных Андрей Владимирович

Источник: house.gov.by