САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных представил проект резолюции «Международная безопасность и обновление Хельсинкского процесса» на Ассамблее МПС

20 марта 2022 года на полях 144-й Ассамблеи МПС состоялось заседание геополитической группы Евразия. 

Заседание проводилось под председательством Председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности Меджлиса Парламента Казахстана г-жи Айгул Куспан.

Стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня и согласовали позиции по рассмотрению ключевых вопросов на Ассамблее МПС. 

Белорусская делегация проинформировала об инициативе индонезийской стороны по продвижению проекта резолюции по чрезвычайному пункту. Особое внимание было акцентировано на сбалансированности текста и его соответствии духу и принципам межпарламентского взаимодействия. Остальным делегациям было предложено рассмотреть вопрос о поддержке этой инициативы. 

В развитие темы о необходимости преодоления новых разделительных линий, А.В. Савиных представил проект резолюции «Международная безопасность и обновление Хельсинкского процесса», подготовленный белорусской стороной. Его целью является продвижение инициативы Президента Республики Беларусь в межпарламентском измерении. Белорусская инициатива направлена на объединение усилий парламентского сообщества для содействия деэскалации напряженности и урегулированию отношений между ключевыми мировыми державами путем проведения межпарламентской конференции для ее продвижения.

Председатель заседания А.Куспан подчеркнула заинтересованность в изучении этого вопроса, отметив, что данная идея полностью соответствует духу Астанинской декларации ОБСЕ.

Список депутатов:  Савиных Андрей Владимирович

Источник: house.gov.by