САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А.В.Савиных на внеочередном онлайн-заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ выступил с заявлением по ситуации в Украине

11 марта 2022 года председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, руководитель делегации Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОБСЕ Савиных А.В принял участие во внеочередном онлайн-заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ, посвящённом ситуации в Украине.

В своем выступлении А.В.Савиных подчеркнул:

«Беларусь постоянно и настойчиво предупреждала об опасной эскалации военно-политической ситуации, деградации создававшейся десятилетиями системы международного права и безопасности, обесценивании международных договоров и соглашений. Наша страна выдвинула целый ряд крупных инициатив, направленных на перезапуск широкого международного диалога по вопросам европейской безопасности. К нам не прислушались.

Россия неоднократно открыто призывала уважать свои интересы в сфере безопасности. Российское руководство обращалось с предложениями о начале открытого диалога по вопросам безопасности к США и НАТО. Однако эти инициативы сразу получили ярлыки «ультиматумов» и были проигнорированы. Трагический результат этих усилий Запада мы видим сегодня в Украине. Жертвой стала не только Украина, но и вся система европейской и международной безопасности, которая выстраивалась поколениями».

Глава белорусской делегации выразил особую озабоченность в связи с информацией о существовании сети биологических лабораторий США в Украине вдоль границ Беларуси и России.

«Мы знакомы с заявлениями Госдепа США, которые признали наличие таких лабораторий. Нам известно о соглашении между Министерством обороны США и Министерством здравоохранения Украины на десятки миллионов долларов.

Существует множество косвенных данных, которые говорят о том, что в этих лабораториях финансировалось изучение смертельных патогенов и создавалось биологическое оружие.

Мы требуем проведения тщательного и объективного расследования по линии учреждений ООН.

Если эти факты будут доказаны, то они будут означать грубейшее нарушение со стороны США и Украины Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия.

Нельзя забывать, что биологическое оружие не создается просто ради научного интереса. Оно предназначено для массового уничтожения людей.

В этой связи все парламентарии должны выступить в поддержку самого строгого расследования, а информация должна быть предоставлена общественности», — заявил белорусский парламентарий.

Источник: house.gov.by