САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А.В.Савиных принял участие во встрече В.П.Андрейченко с послом Ирана

10 марта 2022 года состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Саидом Яри.

Приветствуя гостя, Председатель Палаты представителей отметил, что важнейшее значение для будущего двусторонних отношений имеет встреча президентов Беларуси и Ирана, которая прошла в сентябре 2021 года в г. Душанбе. «Там были достигнуты договоренности по трем важным направлениям — формирование дорожной карты развития нашего сотрудничества, активизация работы смешанной двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, а также завершение реализации инвестиционных проектов», — сказал он.

В.П.Андрейченко также сообщил, что эти темы и вопросы межпарламентского сотрудничества обсуждались во время его встреч с Президентом Ирана Э.Раиси и Председателем Собрания исламского совета М.-Б.Галибафом, которые состоялись в рамках его визита в Иран для участия в инаугурации Президента Исламской Республики Иран в августе 2021 года.

По словам руководителя Палаты представителей, в сентябре 2021 года все предложения белорусской стороны по содержанию этой дорожной карты были переданы иранской стороне в ходе встречи министров иностранных дел в рамках прохождения Генеральной Ассамблеи ООН. «Мы заинтересованы в развитии наших отношений и надеемся, что предложения белорусской стороны по дорожной карте будут в ближайшее время рассмотрены вашей стороной», — добавил он.

В.П.Андрейченко подчеркнул, что укреплению двустороннего сотрудничества будет способствовать дальнейшее развитие и укрепление двух стран. «Только объединившись, мы можем противостоять санкциям Запада. Уже не только Иран, но и Республика Беларусь, и наш общий партнер Россия столкнулись с беспрецедентными санкциями, давлением со стороны Соединенных Штатов Америки и их союзников. Цели их мы прекрасно знаем — они, мягко говоря, неблаговидные. По большому счету, это преступные цели. И, конечно же, только объединившись и вместе взаимодействуя, мы можем выстоять в этих условиях», — заявил председатель Палаты представителей.

В свою очередь иранский дипломат поздравил участников встречи с белорусской стороны и весь белорусский народ с успешным проведением республиканского референдума и передал Председателю Палаты представителей приглашение от руководителя Иранского Парламента посетить с официальным визитом Иран.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов развития белорусско-иранского сотрудничества, в частности, активизации межпарламентских контактов и взаимной поддержки в международных организациях, а также направления расширения взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической сферах и в сфере образования.

Во встрече также принял участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Исламской Республики Иран Савиных А.В.

Список депутатов: Андрейченко Владимир ПавловичСавиных Андрей Владимирович

Источник : house.gov.by