САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных А.В. принял участие в заседании Постоянного комитета 29-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в режиме видеоконференции

ПА ОБСЕ

5 июля 2021 г. председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, руководитель делегации Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОБСЕ Савиных А.В. принял участие в заседании Постоянного комитета
29-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в режиме видеоконференции.

Главы национальных делегаций государств — участников ОБСЕ и члены Бюро заслушали доклады Председателя ПА ОБСЕ Питера Баунесса (Великобритания) и Генерального секретаря ПА ОБСЕ Роберто Монтеллы с информацией о приоритетных направлениях деятельности Ассамблеи в контексте пандемии COVID-19.

Выступая на заседании, А.В.Савиных обратил внимание членов Ассамблеи на важность многосторонней дипломатии. Заявил о нарушении принципов межгосударственного взаимодействия в рамках ОБСЕ в связи с необеспечением возможности участия главы белорусской делегации в заседании Постоянного комитета в Вене. Призвал руководство ПА ОБСЕ дать принципиальную оценку действиям исполнительных властей Республики Польша, препятствовавшим в выдаче визы белорусскому парламентарию.

В рамках рассмотрения практических и процедурных вопросов в удаленном формате члены Постоянного комитета отклонили включение в повестку дня ежегодной сессии проектов резолюций по неотложным вопросам, инициированных парламентскими делегациями США, Нидерландов и Украины. В соответствии с Правилами процедуры

ПА ОБСЕ при голосовании против двух и более делегаций Постоянный комитет принял решение не рекомендовать включение такого пункта в повестку дня сессии.

Также парламентарии обсудили текущие международные политические события, заслушали отчет Казначея ПА ОБСЕ Питера Юль-Дженсена и утвердили бюджет Ассамблеи на 2021 — 2022 год. Кроме того, членам Постоянного комитета была представлена информация о предстоящих мероприятиях ПА ОБСЕ в 2021 — 2022 годах.


Список депутатов: Савиных Андрей Владимирович