САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных считает целесообразным открытие в Беларуси представительств российских регионов

Андрей Савиных

Заместитель председателя Парламентского собрания, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Андрей Савиных считает целесообразным открытие в Беларуси представительств российских регионов. Об этом он сказал 4 сентября в Пскове на расширенном заседании Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

“Сотрудничество между регионами Беларуси и России занимает одно из ключевых мест в двусторонней повестке дня, – констатировал Андрей Савиных. – Так, между регионами Беларуси и России заключено более 450 полномасштабных договоров о взаимодействии. Важным инструментом развития межрегиональных связей является ежегодно организуемый под эгидой Совета Республики и Совета Федерации Форум регионов двух стран. Практическим инструментом развития региональных связей стали совместные рабочие группы, созданные между Беларусью и 79 регионами России”.

Он обратил особое внимание, что многие практические результаты достигнуты благодаря активному участию в развитии региональных контактов посольства Беларуси в России и его 11 отделений, а также деятельности посольства России в Беларуси и его торгового представительства. “При этом отмечу, что яркая динамика в развитии двустороннего взаимодействия фиксируется прежде всего с регионами, которые открыли региональные представительства в Беларуси – это Нижегородская область и Башкортостан. В этом контексте я полагаю, что открытие постоянно действующих представительств регионов России в Беларуси и укрепление потенциала сети отделений белорусского посольства является важным институциональным фактором, ускоряющим интеграционные процессы. И он заслуживает поддержки”, – заявил парламентарий.

Еще одним драйвером развития межрегионального и приграничного сотрудничества, по мнению Андрея Савиных, должны выступать программы и проекты, финансируемые из бюджета Союзного государства. “Региональные органы Беларуси и России должны иметь возможность участвовать в них в качестве государственных заказчиков. Это позволит не только расширить финансовые и организационные возможности для запуска программ и проектов Союзного государства, но и усилит их региональный аспект, нацеленность на решение насущных задач конкретных территорий”, – уверен он.

Недавние публикации