САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных: Тенденции регионализации будут иметь решающее значение для архитектуры мировых связей

Андрей Савиных

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных выступил на круглом столе “Равноправное и взаимовыгодное экономическое сотрудничество: роль парламентов” на Международной парламентской конференции “Россия – Латинская Америка” в Москве, сообщает БЕЛТА.

“Основной темой круглого стола было заявлено равноправное и взаимовыгодное сотрудничество и роль парламентов в формировании новой системы международных отношений. Еще 5 лет назад мы жили в условиях глобализации, построенной странами коллективного Запада в собственных интересах. Сегодняшний системный кризис и объективный процесс разрушения этих глобальных правил выявляет грабительскую природу этого международного порядка, обнажает скрытые механизмы ограбления большинства стран, – сказал Андрей Савиных. – Создавая новый международный порядок, формируя принципиально иные подходы к международному сотрудничеству, мы должны формулировать новые принципы и механизмы международного взаимодействия”.

Нам сегодня необходимо думать о том, как мы трансформируем мир, отметил депутат. “Я убежден, что регионализация становится ключевым фактором не на один год, а минимум на 10, а то и 20 лет. Фактически и параметры развития регионализации будут закладывать принципы новых международных отношений, будут создавать экономический фундамент новой системы многополярного мира”, – подчеркнул парламентарий.

“Я здесь представляю Республику Беларусь и Парламентское собрание Союза Беларуси и России. Мы уже на протяжении почти 20 лет выстраиваем в рамках нашего союза двух стран принцип взаимовыгодных, равноправных отношений. Мы прежде всего смотрим на сбалансированное промышленное развитие, равномерный обмен технологиями, совместную поддержку образовательных комплексов, системы высшей школы. И главное, что наше взаимодействие направлено не на прибыль, не на доход, а имеет целью развитие человеческого капитала, – дополнил Андрей Савиных. – Если мы этот принцип положим в основу нашего межрегионального взаимодействия, я убежден, что мы сумеем добиться требуемого результата. Мы сумеем изменить нынешнюю парадигму. Мы сумеем заменить мир, который создан для избранных – на мир, который создан для всех. И я полагаю, что роль парламентов как раз и заключается в том, что мы должны сформулировать эту картину мира, обсудить ее, сделать ее доступной и понятной для каждого из наших граждан и, соответственно, поддерживать движение в этом направлении”.

Участие в конференции принимают парламентарии из государств Латинской Америки, Карибского бассейна и России, представители международных парламентских организаций, российские и латиноамериканские эксперты, общественные деятели, представители государственных органов власти и дипломатического корпуса. Планируется обсудить взаимодействие российских и латиноамериканских законодателей по широкому кругу вопросов, основное внимание сосредоточив на теме расширения экономических и гуманитарных связей, развития взаимовыгодного равноправного партнерства между нашими странами в парламентском измерении. В рамках конференции запланированы дискуссии в форматах круглых столов и пленарное заседание.

Недавние публикации