САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Андрей Савиных на сессии ПАСЕ в Страсбурге принял участие в специальных слушаниях

Андрей Савиных, Andrey Savinykh

Андрей Савиных на сессии ПАСЕ в Страсбурге принял участие в специальных слушаниях: обсуждали в том числе и предстоящий референдум

Беларусь будет твёрдо и последовательно отстаивать свои позиции на международной арене, а любые реформы, в том числе связанные с изменением главных законов, проводить исключительно в интересах своих граждан.

Об этом в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил глава Комиссии по международным делам белорусского парламента Андрей Савиных. Сегодня он принял участие в специальных слушаниях, посвящённых, в том числе и предстоящему референдуму. 

Среди текущих тем – удар пандемии, роль медиа в кризисных ситуациях, пакт ЕС о миграции и прав человека на убежище, дебаты на тему роли самого Совета Европы в условиях растущих вызовов. Конечно, на фоне эскалации напряжённости в Восточной Европе другие региональные темы не так заметны, но в плотном графике работы Комитета по политическим делам нашлось место и для белорусского вопроса, а именно слушания по предстоящей конституционной реформе. Для обмена информацией в Страсбург пригласили известного белорусского дипломата, а ныне главу Комитета по международным делам белорусского парламента Андрея Савиных, который назвал дискуссию полезной и открытой, несмотря на то, что состоялась она за закрытыми дверями.

«Прежде всего хотел подчеркнуть, что у меня была возможность подробно на фактах, рассказать, что происходит в Беларуси, как идёт конституционный процесс. Это главное, потому что я был удивлён, общаясь в кулуарах наличием не только недостоверной, но и откровенно сфальсифицированной информацией. Депутаты плохо представляют наши реалии, и им просто нужно об этом рассказывать, что сегодня было сделано максимально объективно и спокойно. Опора только на факты. Оппоненты, которые выступают против конституционного процесса вредят собственной стране. Их позиция деструктивна, но мы не будем обращать на них внимание.
Наша задача объяснить людям, какие процессы происходят сейчас, собственным гражданам, поскольку, консолидируя общество мы делаем Беларусь сильнее. И остаётся важная задача – послать чёткий, понятный сигнал нашим партнерам за рубежом по содержанию этих процессов».

Источник: ОНТ