САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных принял участие в онлайн-встрече Постоянного комитета ПА ОБСЕ

3 ноября 2021 года председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, руководитель делегации Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОБСЕ Савиных А.В. принял участие в онлайн-встрече Постоянного комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ в рамках открытия 19-го осеннего заседания ПА ОБСЕ.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады Председателя ПА ОБСЕ М.Седерфельт, Казначея П.Юэля-Йенсена, Генерального секретаря Р.Монтеллы, специальных представителей, рассмотрена деятельность ПА ОБСЕ и текущие политические вопросы.

Центральной темой докладов стала сложная обстановка в Афганистане и вокруг него в связи с приходом к власти движения «Талибан» в августе текущего года. Отмечено, что ситуация в этой стране входит в число ключевых проблем международной повестки дня. Подчеркнуто, что на данном этапе приоритетное внимание должно быть уделено защите прав и свобод афганских граждан, а также взаимодействию с соответствующими государствами — участниками ОБСЕ в регионе.

В ходе состоявшейся дискуссии были также затронуты темы урегулирования конфликтов в Грузии, Армении, Азербайджане и на востоке Украине.

В своем выступлении А.В.Савиных проинформировал членов Постоянного комитета ПА ОБСЕ о текущей внутриполитической ситуации в Беларуси. Были освещены основные аспекты проводимой в нашей стране конституционной реформы, направленной на модернизацию политической системы и обеспечение ее дальнейшего устойчивого развития. Обозначены планируемое существенное перераспределение полномочий между ветвями власти, закрепление статуса конституционного органа за Всебелорусским народным собранием, который станет одним из балансиров обновленной политической системы. Совершенствование системы социальной и правовой защиты граждан, возможность введения института Уполномоченного по правам человека, закрепление положения об исключительно мирном характере наших усилий в сфере развития ядерной энергетики.

Было отмечено, что данные изменения направлены как на сохранение и преумножение наработанного положительного опыта, так и создание возможностей для дальнейшего социально-политического прогресса.


Список депутатов: Савиных Андрей Владимирович

Источник: house.gov.by