САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных: Важно донести до европейских парламентариев правду о миграционном кризисе

Депутаты Палаты представителей 3-4 ноября примут участие в осеннем заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в режиме видео-конференц-связи. Сегодня председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных принимает участие в заседании Постоянного комитета.

Вопросы взаимоотношений Беларуси с ОБСЕ и ЕС

“Сегодня начала работу осенняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Для нас особый интерес представляют дискуссии в рамках Постоянного комитета и Парламентской конференции. Прежде всего мы поднимаем вопросы взаимоотношений Беларуси с ОБСЕ и Европейским союзом. Вне всякого сомнения, очень важно донести до европейских парламентариев правду о миграционном кризисе. Прежде всего, мы говорим о том, что мигранты, попадая на территории Польши и Литвы, оказываются в весьма сложном положении, их права нарушаются. Мы хотим донести эту информацию до всех парламентариев региона ОБСЕ. Это важно еще и потому, что наша позиция полностью совпадает с позицией Международной организации по миграции, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и даже Европейского суда по правам человека”, – сказал Андрей Савиных.

Работать на укрепление доверия в европейском регионе


По его словам, разговор также пойдет о росте военной напряженности. “Мы отмечаем сосредоточение серьезного числа военных подразделений стран НАТО у нашей границы. Считаем это неоправданным и излишним. Республика Беларусь всегда была донором военной безопасности и прозрачности. Надеемся, что наши партнеры услышат нас и мы вместе будем работать прежде всего на укрепление доверия в европейском регионе, – отметил депутат.

Проинформировать о ходе конституционной и политической реформы

Особое внимание важно уделить информации о ходе конституционной и политической реформы в Республике Беларусь. Дело в том, что мы видим, как парламентарии получают информацию не просто из недостоверных, а на самом деле лживых источников, которые абсолютно в искаженном свете показывают ситуацию в Беларуси. Сейчас особая ситуация, на мой взгляд. Честный, открытый, прямой разговор гораздо важнее любых подходов политкорректности. Это наш принцип работы на сегодняшней осенней сессии”.

Донести позицию Беларуси до широкого круга политиков в Европе


Андрей Савиных добавил, что ПА ОБСЕ – это площадка прежде всего для широкого обмена мнениями. “И она дает возможность донести нашу позицию до широкого круга политиков в Европе. Другой вопрос – захотят ли они услышать нас. Это вопрос, который остается открытым. Но тем не менее мы свою позицию изложим ясно, четко и понятно. Я хочу сказать, что, конечно, большое количество людей демонстрирует очень тенденциозное и политически мотивированное поведение. Тем не менее также значительное число парламентариев очевидно сочувствуют ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь. Именно через них мы хотим достучаться до простых граждан ЕС, чье мнение также важно и играет роль”, – констатировал он.

Источник: БелТА