САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных принял участие во встрече В. Андрейченко с послом России Е. Лукьяновым

1 июня 2021 года состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Лукьяновым Е.В.

Руководитель Палаты представителей поздравил главу Посольства Российской Федерации с началом дипломатической миссии в республике и подчеркнул, что Беларусь придает очень важное значение укреплению и дальнейшему развитию сотрудничества с Россией на основе дружбы, доверия и взаимопонимания.

Фундамент отношений – экономика

«Фундаментом отношений, прежде всего, является, конечно, экономика. 2021 год мы начали хорошо, и уже рост товарооборота составил порядка 20 процентов. Об этом говорили наши президенты, когда встречались в г. Сочи. Парламентарии также активно участвуют в развитии политических, торгово-экономических и культурных отношений. У нас сложились очень хорошие конструктивные взаимоотношения с Федеральным Собранием Российской Федерации. Много мероприятий проводится по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Тон этой работе безусловно задают президенты наших стран, которое уже в этом году три раза встречались, и премьер-министры. Учитывая, что время сегодня неспокойное, трудно предсказуемое и даже взрывоопасное, конечно, нам надо почаще встречаться и обсуждать разные вопросы. Где-то надо работать на упреждение, где-то надо корректировать повестку дня наших встреч, потому что сегодня, будем говорить прямо, не всем нравится, что на политической карте мира есть такие государства как Российская Федерация и Республика Беларусь. Мы это видим исходя из тех событий, которые в последнее время происходят, из попыток изолировать нашу страну. Считаю, что у нас очень много тем для сотрудничества, очень много нереализованных возможностей и думаю, что в этом залог нашего будущего успеха!», — сказал В.П.Андрейченко.

Е.В.Лукьянов отметил, что «назначение послом — это не только большая честь, но и большая ответственность. Это объясняется как раз тем характером отношений между нашими странами и теми проблемами, которые мы решаем в рабочем порядке в политическом, экономическом плане. И, конечно, есть один большой фактор, который мне будет помогать в работе — это не только доброе отношение властей Беларуси к российскому Посольству, к России, но и прежде всего рабочий человеческий и политический контакт наших руководителей».

Укрепление сотрудничества парламентариев Беларуси и России

В ходе встречи стороны обсудили различные аспекты международной повестки дня, развития двусторонних отношений, в частности ход реализации программ Союзного государства, формирования и исполнения его бюджета, осуществления новых взаимовыгодных проектов, дальнейшего укрепления сотрудничества парламентариев двух стран для законодательного обеспечения приоритетных направлений развития общественных отношений и интеграции.

Председатель Палаты представителей пригласил российского дипломата принять участие в предстоящем в середине июня заседании Парламентского Собрания, а также посетить 30-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», в рамках которого пройдет День Союзного государства.

Во встрече принял участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Савиных А.В.

Список депутатов: Андрейченко Владимир ПавловичСавиных Андрей Владимирович

Источник: house.gov.by