САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Два плана глобальной модернизации: общество для всех или только для избранных

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Человечество подходит к важной развилке своего исторического развития. О возможных сценариях будущего рассуждает председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.

Когда начинается разговор о политической и экономической модернизации мира, прежде всего нужно оценить масштаб и сложность поставленной задачи. В противном случае все попытки обречены на неудачу.

Свойство всех социальных систем

Надо принять во внимание, что современное общество — весьма сложная структура, которая характеризуется многообразием различных политических, экономических и общественных связей. Как показывает история, такие социальные структуры очень устойчивы и демонстрируют способность к самосохранению и даже самовосстановлению.

Любое давление на систему вызывает компенсирующую реакцию ее составных частей, которые начинают сопротивляться изменениям, пытаясь вернуться в исходное положение. Это свойство присуще всем социальным системам. Они всегда движутся к точке равновесия.

Многие политические или экономические реформы часто заканчиваются неудачей, поскольку усилия, прилагаемые реформаторами, не могут преодолеть внутреннее сопротивление структуры и вывести систему в новое стабильное состояние.

Здесь уместно также заметить: сложность связей внутри любой социальной системы настолько высока, а наши знания об их природе пока еще настолько поверхностны, что весь исторический процесс можно считать случайным итогом миллиардов различных факторов на протяжении очень длительного времени.

Точки бифуркации

Наука разработала представления о точках бифуркации, изменение в которых ведет к трансформации всей системы. Но как определить эти точки и каким должно быть такое воздействие, это пока тайна за семью печатями, точнее, все рассуждения на этот счет можно рассматривать как предположения или гипотезы.

Современная теория утверждает: система меняется или под воздействием внешней силы, или из-за медленно формирующихся качественных изменений внутри.

Интересным примером внешнего воздействия была эпидемия чумы в XIV веке, когда погибло около трети населения Европы. Из-за резкого уменьшения количества населения зашатались традиции, ранее казавшиеся незыблемыми, и феодальные отношения дали первую трещину. Многие цеха, где ремесло передавалось от отца к сыну, теперь стали принимать к себе новых людей. Подобным же образом стало пополняться врачебное и духовное сословия. Из-за недостатка мужчин в сферу производства стали втягиваться женщины. Нехватка рабочих рук привела к росту оплаты труда. Укрепилась тенденция взаимодействия, основанного на контракте, а не принуждении. Дефицит трудовых ресурсов дал толчок развитию механизации сельскохозяйственного производства. Одновременно упала цена на землю и ростовщический процент. В результате, по мнению ученых, чума породила серьезные экономические и социальные трансформации и, вот ведь парадокс, подтолкнула человечество к эпохе Возрождения.

Внешний импульс приводит к изменениям внутри

Как представляется, механизм работает следующим образом. Внешний удар приводит к изменениям внутри: меняется человеческое поведение — новая поведенческая реальность влияет на изменение ценностей — развивается новый социальный порядок. Он может сформироваться не сразу, но если процесс запущен, то новые структурные связи будут неумолимо работать над его укоренением.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Взрывной характер изменений. Количество переходит в качество

Второй фактор связан с качественными изменениями внутри системы. История показывает, что их вызревание может занимать много времени, иногда сотни лет. Они провоцируются новшествами в технологиях, научными открытиями, историческими конфликтами, изменениями в нормах социального поведения. Когда количественные параметры трансформаций накоплены, в соответствии с законом диалектики количество переходит в качество. Иногда финальная стадия этого процесса может носить взрывной характер изменений.

В качестве примера можно привести урбанизацию, изменившую характер хозяйственного развития, или процесс формирования представительной демократии сначала на уровне правящих групп и далее — с распространением этих принципов на все слои общества. Хороший пример — революции 1917 года в Российской империи как вариант взрывного завершения качественных изменений, которые медленно назревали всю вторую половину XIX и в начале XX века и были ускорены Первой мировой войной.

Точка бифуркации — страх за собственную жизнь

Я описал эту логику системных изменений исключительно ради одной цели — обратить внимание на сегодняшние события.

Так, весь мир подвергается внешнему давлению масштабной эпидемии коронавируса. Я не хочу углубляться в оценку реальной степени опасности. Возникающая общественная реакция часто бывает важнее реальной причины. Даже если часть людей воспринимает эти проявления как эксперимент по социальному инжинирингу, для основной массы изоляция и другие меры, использование которых оправдывается борьбой с эпидемией, выполняют роль трансформатора поведенческих привычек. В качестве точки бифуркации был выбран весьма действенный фактор — страх за собственную жизнь.

В результате позиционирование эпидемии как экзистенциальной угрозы приводит к изменению образа жизни людей и возникновению новых типов социальных отношений (онлайн-общение, дистанционная работа, обучение, интернет-доставка). Ускоряется цифровизация поведенческих привычек. Состояние тревоги, неуверенности и неопределенности облегчает усвоение новых навыков и типов поведения. По уже описанному механизму этот процесс приводит к укоренению новых ценностей, и глобальная социальная система начинает переходить в другое качественное состояние.

Примечательно, что фактор внешнего давления совпадает с качественными проявлениями внутрисистемных процессов. К наиболее важным из них я бы отнес углубляющийся с 2008 года финансовый и долговой кризис, экологический кризис, а также логическое завершение развития пятого технологического уклада (сфера услуг) и первые проявления закрепляющихся технологий шестого уклада (автоматизация, цифровизация, искусственный интеллект).

В историческом процессе наложение внешних и внутренних факторов высокой интенсивности — явление довольно редкое. С моей точки зрения, это означает только одно: в ближайшие 3-5 лет мир будет проходить через фундаментальные политические, экономические и социальные трансформации.

Разумеется, Беларусь и в силу геополитического положения, и в силу открытости своей экономики окажется под непосредственным влиянием всех этих изменений.

Два основных сценария развития мира

Анализ глобальных тенденций позволяет нам выделить минимум два основных сценария развития мира.

Первый изложен вполне открыто и недвусмысленно в недавно опубликованной книге основателя Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба «Великая перезагрузка». Предлагаемая концепция изобилует понятиями с позитивным содержанием типа справедливого социального распределения, демократии, защиты окружающей среды, долгосрочного планирования. Но реализовать этот сценарий предлагается через отказ от национальных государств. Речь о том, чтобы передать управление миром в руки никому не известных экспертов, за которыми будут стоять глобальные корпорации с «социальной ответственностью». Сразу возникают сомнения в позитивном содержании проекта. Ведь любая корпорация — это механизм извлечения прибыли для их владельцев. Любая корпорация «с социальной ответственностью» — это тот же механизм, но с продуманной пропагандистской стратегией, которая просто позволяет устойчиво извлекать прибыль многие годы.

Цифровой феодализм

Ну а если присмотреться к информационным технологиям, которые предлагают различные решения для контроля над основной массой людей, то возникает впечатление, что под красивой оберткой предлагается мир институционализированного неравенства в сочетании с цифровым феодализмом. Это общество сверхбогатых собственников транснациональных корпораций (1% человечества), преуспевающих управленцев и экспертов (10-15%) и остальных людей, чья роль будет ограничена пассивной функцией потребления и технического обслуживания.

По сути, это возврат именно в феодализм, хоть и на более высоком уровне материального и научно-технического развития. Примечательно, что феодализм не является экстенсивной системой. Его функционирование не требует постоянного расширения и углубления экономических процессов, как это свойственно капитализму.

Использование информационных технологий контроля и достижений фармакологии позволит минимизировать издержки принуждения граждан к правильному поведению и сделать систему весьма устойчивой. Благодаря этим факторам можно серьезно затормозить любые внутренние социальные изменения, что сделает систему стабильной и позволит ей просуществовать очень продолжительное время в человеческой истории.

Альтернативный сценарий — многополярный мир

Альтернативным сценарием является многополярный мир. Он предполагает формирование 5-6 крупных межгосударственных объединений со своим рынком, разделением труда, валютной и правовой системами.

Этот проект, по сути, временный и предполагает сохранение уже существующей производственно-экономической системы благодаря эффекту деления на отдельные зоны. Но он также позволяет сохранить национальные государства, традиционные формы демократического представительства во власти и выиграть время (20-30 лет) для поиска ответа на главный вопрос: какое общество мы хотим и сможем построить для устойчивого развития человечества?

И главный критерий ответа заключается в простой формулировке: мы будем строить общество с возможностями для всех или только для избранных?

Статья также опубликована на БелТА