САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Есть ли противоядие от гибридных технологий и войн?

Есть ли противоядие от гибридных технологий и войн?

Складывающаяся вокруг нашей страны геополитическая ситуация имеет все шансы войти в учебники как яркий пример многопланового вмешательства посторонних субъектов мировой политики во внутренние дела Беларуси.  Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных стал участником круглого стола в «СБ. Беларусь сегодня».

Экстерриториальные интересы и право вмешиваться под предлогом соблюдения прав человека

Вмешательство во внутренние дела стало нормой еще 30 лет назад — в момент формирования глобального мира под западные стандарты. Уже тогда

Западный мир четко продекларировал, что у него есть экстерриториальные интересы и он имеет право вмешиваться в вопросы организации социального устройства той или иной страны — под предлогом соблюдения прав человека (это стало универсальным инструментом вмешательства в политической сфере), под предлогом создания единого торгового пространства в рамках ВТО, под предлогом защиты окружающей среды и выработки общих стандартов борьбы с изменениями климата и т.д.

Конечно, против этого всегда выступали Беларусь, Россия и множество иных государств, старающихся защитить свое право на выбор собственного пути развития. Но такое вмешательство, к сожалению, давно норма.

Как только мы теряем консолидацию и взаимопонимание внутри общества, мы мгновенно становимся добычей для более сильных конкурентов извне

Проводить параллели между ситуацией на Кавказе и в Беларуси невозможно. Но вывод, который можно сделать, заключается в следующем.

Как только мы теряем консолидацию и взаимопонимание внутри общества, мы мгновенно становимся добычей для более сильных конкурентов извне. Причем это могут быть не обязательно государства — это могут быть даже транснациональные корпорации и международные общественные структуры, которые действуют по всему миру.

Скорость развития и модернизации общественных сил внутри страны должны быть выше, чем у изменений, происходящих за нашими границами

Второй момент, который мы должны четко понимать: скорость внутренних трансформаций, то есть развития и модернизации общественных сил внутри страны, должна быть выше, чем у изменений, происходящих за нашими границами. Это позволит нам всегда предвосхищать будущие вызовы и быть готовыми к ним в момент, когда они получат зримое воплощение и станут реально угрожать Беларуси.

Нужна постоянная работа над внутренними процедурами, правилами, законами, диалоговыми каналами, которая будет направлена на укрепление общества, на гармонизацию отношений между различными социальными группами, на выработку единого представления о будущем нашей страны и путях достижения этого будущего.

Мы должны меняться быстрее, чем окружающий нас мир, — и тогда мы всегда будем успешными.

Идет распад мира на различные макрорегионы

Идет распад мира на различные макрорегионы, границы которых не определены. И каждый центр силы пытается оставить в зоне своего влияния максимальную по объему экономическую зону.

На территории Беларуси сошлись интересы сразу двух цивилизаций: восточноевропейской, к которой мы относимся исторически, и западноевропейской, которая хотела бы получить контроль над нашими ресурсами.

В настоящее время определяются зоны влияния ЕАЭС

В настоящее время определяются зоны влияния ЕАЭС, нашего макрорегиона. Это так называемый Евразийский heartland, который включает в себя Беларусь, Россию и еще целый ряд стран Центральной Азии и Закавказья. Но главное — не угрозы, исходящие извне. Прежде всего надо обращать внимание на внутренние слабости.

Насколько мы готовы выстроить единую экономическую, политическую, социальную платформу в рамках ЕАЭС, которая станет привлекательной как для наших граждан, так и для других государств, которые могут быть заинтересованы в присоединении к ЕАЭС, насколько мы можем внутри себя создать условия, которые будут способствовать развитию, повышению благосостояния — и дадут всем людям возможность развиваться и повышать свое благосостояние.

Если мы это сделаем, то со всеми внешними угрозами и атаками нам будет справиться легко.

По материалам sb.by