САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных озвучил для прессы Заявление в связи с принятием Бундестагом резолюции «За демократическую Беларусь в европейской семье»

Андрей Савиных

16 ноября 2023 года председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Савиных А.В. озвучил для прессы Заявление этой комиссии в связи с принятием Бундестагом Федеративной Республики Германия резолюции «За демократическую Беларусь в европейской семье».

«Принятая Бундестагом Германии очередная резолюция по Беларуси, — говорится в Заявлении, — свидетельствует о полном непонимании внутриполитических процессов в нашей стране и динамики региональной ситуации».

«Официальный Берлин упорно не желает признать, что Республика Беларусь является суверенным государством и белорусский народ сам определяет будущее своей страны. В итоге усилия Берлина сводятся к деструктивным заявлениям, направленным на подрыв государственности и суверенитета Беларуси, и являются вмешательством во внутренние дела другого государства».

«Отрадно, что не все немецкие парламентарии поддерживают такой подход, — отмечено в Заявлении. — За резолюцию в действительности проголосовали только фракции партий правящей коалиции, которая, с нашей точки зрения, не защищает интересы немецких граждан, а действует по указке транснациональных внешних сил.

В Бундестаге и в политических кругах Германии растет несогласие с этим губительным курсом, и эта тенденция приобретает устойчивый и нарастающий характер».

Отвечая на вопросы журналистов, А.В.Савиных обратил их внимание на несколько обстоятельств.

Во-первых, текст резолюции содержит большое количество голословных тезисов, которые носят субъективный, утрированный характер и являются причудливым и бессистемным смешением обвинений, эмоций и деклараций, отметил парламентарий. «Мы привыкли считать, что главным качеством немецкого менталитета является последовательное, системное, логическое и рациональное мышление. В представленном документе это абсолютно не просматривается», — сказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам.

По его словам, из этого можно сделать вывод, что сфабрикованная декларация не относится к сфере политики и сложившимся принципам международных отношений. «Это не попытка политического урегулирования. Резолюция не направлена на расширения пространства политического диалога и поиска путей мирного сосуществования суверенных государств, как того требуют фундаментальные принципы международного права».

А.В.Савиных убежден, что эта резолюция — еще один «боезаряд» информационно-психологической войны, которую страны коллективного Запада уже не первый год ведут против своих геополитических соперников.

«В этом нет ничего нового, — заметил он, — и мы уже давно привыкли к этим когнитивным диверсиям, можно сказать, даже выработали определенный иммунитет. Но я для себя отметил и относительно новый элемент. Раньше дезинформационная и клеветническая компания координировалась политическими институтами Европейского Союза и Европейским парламентом. Именно эти структуры выполняли роль фабрик по созданию информационных поводов для тиражирования инсинуаций. Использование в аналогичном качестве национального законодательного органа крупнейшей западноевропейской страны — явление относительно свежее, выходящее за рамки стандартного шаблона».

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам полагает, что «это связано с общемировыми процессами регионализации, которые сопровождаются параллельной деградацией и разрушением глобальных институтов, обеспечивавших благополучие западных стран за счет стран Глобального Юга, да и нас с вами».

По словам А.В.Савиных, осознание неотвратимости и неизбежности этих исторических трансформаций заставляет политические круги стран коллективного Запада нервничать, воспринимать эту ситуацию только как приближающееся поражение. «Ведь в будущем они уже не смогут диктовать остальному миру свою волю. Они будут вынуждены обеспечивать благополучие своих стран в условиях равной и более справедливой геополитической и экономической конкуренции», считает парламентарий.

Он пояснил, что эта ситуация явно не кажется им привлекательной. «Она их пугает и вызывает нерациональную паническую реакцию. В результате для сохранения интенсивности психологического давления, которое, как им кажется, позволит хоть немного отложить приход многополярного мира, используются любые возможности. В данном конкретном случае был задействован национальный законодательный орган Германии». Иными словами, в уже проигранное сражение бросаются любые возможные и доступные резервы, убежден А.В.Савиных.

Еще одной примечательной тенденцией, по словам депутата, является то, что внутри политического пространства Запада начинают развиваться и крепнуть политические объединения, которые ориентируются на национальные интересы своих граждан и своих стран. Это показал ход обсуждения и принятия этой резолюции.

Эти объединения (политические партии, фронты, движения) противопоставляют себя правящим коалициям стран Западной Европы, которые на деле защищают интересы транснациональных финансовых корпоративных структур. «Сегодня они также находятся под давлением, — подчеркнул депутат. — Против них ведется яростная кампания шельмования и дискредитации, как мне представляется, такая же циничная, как и в отношении Беларуси». Но несмотря на давление, эти политические силы крепнут, приобретают влияние и поддержку простых граждан, сказал А.В.Савиных, и выразил уверенность, что эти силы скоро станут лидерами общественного доверия в своих странах и провозвестниками появления обновленной Европы и нового этапа развития мира.

Источник: house.gov.by

Недавние публикации