САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных: Беларусь неукоснительно выполняет международные обязательства по оказанию помощи людям, пострадавшим от конфликтов

Андрей Савиных

19 ноября 2023 года белорусская парламентская делегация в ПА ОБСЕ продолжила свою работу в рамках осеннего заседания Ассамблеи в г. Ереване, приняв участие во втором дне парламентской конференции «ОБСЕ во времена кризиса: роль Парламентской ассамблеи в реагировании на внутренние и внешние вызовы».

В рамках завершающей секции парламентской конференции на тему «Уважение ко всем: защита меньшинств и людей, пострадавших от конфликта» А.В.Савиных заявил, что особую озабоченность у белорусской стороны, с учетом предпосылок к эскалации напряженности в регионе, вызывают безответственные действия наших европейских соседей: стягивание вооруженных сил к границам под предлогом необходимости противостоять «миграционной угрозе», грубое игнорирование прав мигрантов в нарушение международного и европейского законодательства, строительство новых разделительных заборов и стен, тиражирование беспочвенных обвинений в адрес белорусской стороны.

«Беларусь неукоснительно выполняет международные обязательства по оказанию помощи людям, пострадавшим от конфликтов.

С февраля 2022 года в Беларусь въехало свыше 127 тысяч украинских граждан. Из них около 60 тысяч прибыло с территории Евросоюза.

Беженцы из Украины получают социальную помощь, принимаются на работу без подтверждения документов об образовании, получают бесплатную медицинскую помощь. Их дети посещают детские сады и школы, также, как и дети граждан Республики Беларусь.

Обвинения в насильственном перемещении детей на нашу территорию беспочвенны.

Мы приглашаем в нашу страну детей, но всегда на небольшой срок, около месяца, чтобы они могли отдохнуть, получить медицинскую помощь в условиях мира. Эти дети приглашаются в сопровождении и с согласия их родителей.

Представители международных организаций системы ООН контролируют эти действия.

Могу вас заверить, что мы и дальше будем помогать людям и особенно детям в беде.

Но, в последние годы мы столкнулись с другой проблемой. С потоком мигрантов, которые не планируют оставаться в Беларуси, а пытаются попасть в страны ЕС, используя Беларусь для транзита. Всем хорошо известно, что они бегут от военных конфликтов и цветных революций, инициированных, организованных и поддерживаемых странами коллективного Запада.

Я хочу обратить внимание участников Ассамблеи, что органы Евросоюза в одностороннем порядке разрушили систему совместной работы с Беларусью по обеспечению пограничной безопасности. Эти односторонние действия Европейского союза привели к сокращению потенциала пограничной службы.

При этом мы поражены и возмущены действиями пограничных служб Литвы и Польши, которые под предлогом борьбы с «миграционной угрозой» избивают мигрантов, которых они задерживают уже на своей территории.
Неоднократно военнослужащие пограничных подразделений Латвии, Литвы и Польши «выталкивали этих несчастных обратно на территорию Беларуси».

Многие из этих людей нуждались в неотложной медицинской помощи и были в очень плохом и опасном для жизни состоянии.

Мы уже зафиксировали более десятка случаев, когда на нашу территорию перебрасывали трупы мигрантов с многочисленными следами побоев.

Все эти факты тщательно документируются в соответствии с международными требованиями и передаются в соответствующие международные организации.

Мы надеемся, что эти преступления получат с течением времени должную правовую оценку».

В ходе мероприятия также состоялась встреча А.В.Савиных со Специальным представителем ПА ОБСЕ по Восточной Европе К.Вигениным.

Источник: house.gov.by

Недавние публикации