САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Комментарий Савиных А.В. по итогам летней сессии ПА ОБСЕ в г. Ванкувере

Андрей Савиных

Комментарий Председателя Комиссии по международным делам Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Савиных А.В. по итогам летней сессии ПА ОБСЕ в г. Ванкувере

С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что ПА ОБСЕ окончательно теряет свои позиции как парламентский форум, который формировался как международная парламентская площадка для свободного и уважительного обмена мнениями, точками зрения, для выработки и обсуждения сбалансированных и взвешенных позиций по наиболее острым и проблемным вопросам международной повестки дня.

Мы отмечаем сразу две разрушительных тенденции.

1. Резко изменилась тональность обсуждений, нормой стали эмоциональные, граничащие с истерикой заявления, главная цель которых отвлечь внимание от содержания реальных политических процессов, замаскировать отсутствие логики в заключениях и объективности в оценках.

Такая истеричная атмосфера также призвана исключить оглашение иных, отличающихся точек зрения. В трескотне однотипных обвинений делегации стран коллективного Запада хотят окончательно утопить истину и здравый смысл.

2. Когда эта тактика не срабатывает, предпринимаются попытки воспрепятствовать или предельно затруднить участие в сессиях ПА ОБСЕ делегаций из стран, которые выражают независимую политическую позицию.

Мы постоянно сталкиваемся с ситуацией невыдачи виз, либо значительного усложнения процедуры выдачи виз, который носит по сути запретительных характер, либо отказа в обеспечении гарантий безопасности, что является обязательной практикой при организации международных парламентских мероприятий. 

На сессии в Ванкувере эти «деятели» пошли ещё дальше. Они приняли решение проводить мероприятия ПА ОБСЕ только в странах, которые отказываются выдавать визы парламентариям из Беларуси и России.

Полностью осознавая, что этот подход квалифицируется как нарушение международных обязательств управляющие органы ПА ОБСЕ «стыдливо-трусливо» перекидывают ответственность на политический истеблишмент отдельных стран Запада, видимо полагая, что на фоне поставок оружия, разведывательной информации, отправки в зону военного конфликта вооружённых наёмников, невыдача виз сильно не ухудшит и без того конфронтационную ситуацию.

Эти две тенденции означают, что ПА ОБСЕ как площадка для укрепления взаимопонимания и безопасности уже прекратила своё существование и превращена странами коллективного Запада в инструмент информационной войны и агрессивной пропаганды.

Эта трансформация полностью предопределяет и обусловливает содержательную направленность резолюций, которые сегодня в состоянии принимать парламентская ассамблея.

Они окончательно превратились в инструменты лжи, давления и шантажа.

Мы отмечаем, что составители этих текстов даже не пытаются соблюсти логику изложения и придать хотя бы минимальную правдоподобность выдвигаемым обвинениям.

Приведу лишь два примера, хотя их значительно больше.

Беларусь обвиняют в похищении детей, хотя не составляет никакой трудности проверить, что украинские дети приезжают в Беларусь на непродолжительный отдых с согласия их родителей и потом возвращаются обратно. Таким образом мы пытаемся облегчить этим юным людям, только начинающим жить, страшные тяготы войны, поддержать их психическое и физическое здоровье.

Или другой пример. Беларусь обвиняют в «инструментализации миграционного кризиса» (терминология из принятой ПА ОБСЕ резолюции).

Я оставляю за скобками рассуждения о том, какие государства спровоцировали этот миграционный кризис своими военными операциями в Афганистане, Сирии, Ираке, Ливии.

Для того, чтобы осознать абсурдность этих обвинений достаточно вспомнить, что только по восточно-средиземноморскому маршруту в ЕС попадает около 250 тысяч нелегальных мигрантов в год. И это только по официальным данным.

Тем не менее ПА ОБСЕ обращает внимание на Беларусь, где пиковый уровень миграции составлял около 2000 человек в 2021 году.

Примечательно, что маршрут движения через Беларусь был организован международными преступными группами только после того, как ЕС официально прекратил программы взаимодействия с нашей страной в сфере борьбы с нелегальной миграцией. Решение ЕС было замечено этими преступными группами, и они попытались использовать эту возможность. Примечательно, что эти преступные группы в основном состоят из граждан стран ЕС – Польши, Германии, Литвы.

Тем не менее в условия беспрецедентного по своим масштабам миграционного кризиса парламентариям стран коллективного Запада «удобно и выгодно» замечать только белорусский маршрут на уровне политических заявлений и призывов.

У нас нет иллюзий в понимании реального содержания происходящего.

Превратившись в рупор оголтелой пропаганды, ПА ОБСЕ не обращает внимание на реальное положение дел, видимо руководствуются мнением Иозефа Геббельса, который говорил: «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят». Как мне представляется, это высказывание становится руководящим принципом деятельности ПА ОБСЕ.

В заключение, хочу обратить внимание ещё на одно обстоятельство.

Сегодня в процессе перехода к архитектуре многополярного мира все международные организации находятся в кризисе. Но региональные организации, в которых страны коллективного Запада составляют большинство, по объективным причинам деградируют и распадаются гораздо быстрее, чем глобальные международные институты.

Это проявление отчаяния из-за неспособности сдержать процесс потери своего доминирующего положения. А в такой ситуации «западные кукловоды» без раздумий готовы пожертвовать репутацией и статусом ПА ОБСЕ даже ради призрачной надежды на замедление процесса регионализации.


Список депутатов: Савиных Андрей Владимирович

Источник: house.gov.by

Недавние публикации