САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. В. Савиных принял участие в заседании на тему «Возведение искусственных заграждений в трансграничных особо охраняемых природных территориях: последствия и пути решения»

Андрей Савиных

29 июня 2022 года состоялось расширенное совместное заседание постоянных комиссий Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы и по международным делам на тему «Возведение искусственных заграждений в трансграничных особо охраняемых природных территориях: последствия и пути решения».

В заседании приняли участие парламентарии Республики Беларусь, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Корбут А.Н., заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Амбразевич Ю.Г., генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Чайковский А.И., начальник научного отдела ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Бернацкий Д.И.,работники Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Секретариата Палаты представителей.

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Васильков Н.А. отметил, что строительство заграждения вдоль государственной границы Республики Беларусь противоречит основным принципам и положениям международных обязательств в области охраны окружающей среды. Особенную тревогу вызывает факт незаконных действий Польши по установке бетонного забора на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».

С ситуацией, складывающейся на территории Беловежской пущи, краткострочными и долгосрочными последствиями строительства заграждения депутатов ознакомили Бернацкий Д.И. и Чайковский А.И. Было отмечено, что Беловежская пуща ценна как единый, обширный природный комплекс. Ее деление на обособленные части недопустимо: искусственное разделение единого природного комплекса будет сродни катастрофы для редких экологических систем заповедных территорий. Воздействие на окружающую среду, как на этапе строительства пограничных заграждений, так и во время их функционирования, противоречит принципам сохранения уникальных природных объектов в их естественном состоянии.

О мерах, принимаемых по противодействию возведения искусственных заграждений в трансграничных особо охраняемых природных территориях, проинформировали Корбут А.Н. и Амбразевич Ю.Г.

Парламентарии выразили глубокую обеспокоенность складывающейся ситуацией на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», осудили действия польских властей по установке заградительных сооружений вдоль белорусско-польской границы и внесли ряд предложений по защите интересов Республики Беларусь в этом вопросе.

Итогом обсуждения стало принятие Заявления постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы и по международным делам в связи с установкой польской стороной заградительных сооружений в Беловежской пуще.

Источник: house.gov.by