САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных: Страны коллективного Запада не готовы в настоящий момент договариваться

На встрече руководителей  парламентских   делегаций государств – членов ОДКБ в ПА ОБСЕ Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, руководитель парламентской делегации Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОБСЕ Андрей Савиных  подчеркнул: и белорусская делегация, и все парламентские делегации государств – членов ОДКБ всегда исходили из понимания того, что «нам нужно договариваться».


Нужно искать компромиссы, нужно вырабатывать решения, которые будут взаимоприемлемы для всех государств именно в целях защиты мира и поступательного развития не только наших стран, но и всего человечества.    


 «Это – классические подходы дипломатии, которые, в общем – то, работали, – подчеркнул Андрей Савиных, – но которые, как мне представляется, перестают работать уже сейчас».
Руководитель белорусской парламентской делегации в ПА ОБСЕ, которая, как и российская, не будет принимать участие в 29 сессии ПА ОБСЕ в Бирмингеме отметил: «По событиям, которые происходят в мире,  мы видим, что все конфликты начинают приобретать антологический характер, это значит, что та сторона, которая их начинает, а, будем говорить откровенно, это – страны коллективного Запада, –  ведут дело  к разрушению, ведут дело к своей победе, а это значит, что они не готовы в настоящий момент договариваться».  

       «Я произношу сейчас эти слова с большим сожалением и большой горечью – поскольку мы оказались в ситуации, когда классический дипломатический диалог, межпарламентский диалог становится просто невозможным»  – подчеркнул  Андрей Савиных.
 Применяются методы «подковерной игры», по сути дела, обманные методы, а реальные действия осуществляются в инструментарии «риал политик».


     «Получается, что все усилия на достижение мира и все попытки конструктивного диалога, по сути дела, будут обречены на провал и более того, что самое печальное – эта позиция всегда будет слабее позиции прямого агрессора. С этим мы сталкиваемся и в отношении ОДКБ, и в отношении наших  стран» – отметил парламентарий.  

       «Своим выступлением я призываю все парламентские делегации наших стран серьезно задуматься над этим вопросом. Нам, как минимум, необходимо менять тактику  своего поведения, в том числе, и в ПА ОБСЕ,  нам нужно консолидироваться и выстраивать механизмы защиты интересов наших государств и нашего региона уже в условиях конфронтационного поведения наших –  не хочется называть слово «противников», ограничимся – контрпартнеров» – резюмировал Андрей Савиных.

Источник: paodkb.org