САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных принял участие во встрече Председателя Палаты представителей В. Андрейченко и Председателя Госдумы В. Володина

2 декабря 2021 года в Палате Представителей состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володиным В.В.

Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки накануне открытия шестьдесят первой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Председатель Палаты представителей поздравил В.В.Володина с его избранием на пост Председателя Государственной Думы. «Убедительная победа «Единой России» на прошедших выборах — неоспоримое свидетельство поддержки российским народом государственного курса на укрепление экономического могущества страны и ее международного авторитета», — подчеркнул он.

В.П.Андрейченко также выразил уверенность, что в сердцах российских избирателей находит искренний отклик последовательная позиция России по развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве и союзному строительству.

По словам Председателя Палаты представителей, тот факт, что первый зарубежный визит В.В.Володина осуществляется именно в Беларусь, является подтверждением открытых и доверительных связей, которые сложились между двумя странами.

Говоря о перспективах углубления белорусско-российской интеграции, В.П.Андрейченко отметил важность реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 — 2023 годы, а также пакета из 28 союзных программ.

Существенную роль в реализации поставленных главами государств задач должно играть межпарламентское сотрудничество, убежден Председатель Палаты представителей. В частности, он отметил, что депутатский корпус должен принять активное участие в работе по унификации и гармонизации национальных законодательств.

В числе первоочередных мер решения этой задачи В.П.Андрейченко назвал усиление роли постоянных комиссий Парламентского Собрания в вопросах мониторинга выполнения союзных программ, организацию заседаний постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по этой тематике, совершенствование работы Научно-консультативного совета при Парламентском Собрании и Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства.

Председатель Палаты представителей также подчеркнул важность координации действий белорусских и российских парламентариев в межпарламентских организациях для продвижения на международной арене интересов двух стран и Союзного государства в целом.

Он поблагодарил российских коллег за поддержку при обсуждении белорусской проблематики в ПАСЕ, ПА ОБСЕ и других межпарламентских площадках и выразил уверенность, что, поддерживая друг друга в отстаивании своих интересов, белорусы и россияне смогут успешно противостоять давлению и политике двойных стандартов коллективного Запада.

В свою очередь Председатель Государственной Думы отметил, что цель политики двойных стандартов со стороны коллективного Запада состоит в том, чтобы ослабить Беларусь и Россию. «Мы понимаем также, что, когда страны, считающие себя демократическими и отстаивающие права и свободы, используют недозволенные методы недопуска мигрантов на территорию той же Польши, мы не можем стоять в стороне наблюдателями и считать, что это дело Беларуси. Это дело всего европейского сообщества. В этой связи хочется, чтобы были единые принципы, нам надо их вырабатывать», — сказал В.В.Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул недопустимость вмешательства в дела суверенных государств. «Беларусь — суверенная страна. Народу Беларуси решать, кто будет президентом, кто будет депутатом, как будет обустроена жизнь, но отнюдь не ЕС, — сказал он. — Мы сторонники единых подходов. Причем их реализуем не только по отношению к нынешней ситуации, но также об этом говорим, когда речь идет о других европейских странах. Но, когда речь идет о Беларуси и России, почему-то все хотят вмешаться, навязать свои правила. Это непозволительно».

Источник: house.gov.by