САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Саммит по переустройству мира

Саммит

Ниже я привожу выдержку из статьи Президента России В.Путина. Он предлагает ядерным государствам провести саммит для обсуждения новых принципов мироустройства.
Это первая зримая поддержка инициативы, выдвинутой около 3 — 4 лет назад Президентом Беларуси А.Лукашенко в ходе сессии ПА ОБСЕ, которая проходила в Минске в 2017 году. Эта инициатива получила у нас название «Хельсинки-2».
Конечно, Беларусь не будет определять новые «правила игры» для всего мира. Но мы были первыми, кто системно и аргументированно заявил о настоятельной потребности их выработки!
В нескольких интервью я уже высказывал мысль, что этой инициативой Президент Беларуси опередил время на 5 — 7 лет. Я и сейчас так думаю.
Но эта инициатива уже становится актуальным пунктом международной повестки дня.
Главный вопрос — на какую дату может быть назначена такая встреча? Я думаю, не раньше 2022 года.
Главное для Беларуси, чтобы в такой встрече были учтены интересы и ожидания малых и средних стран.

Выдержка из статьи Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

«Державы-победительницы оставили нам систему, которая стала квинтэссенцией интеллектуальных и политических исканий нескольких столетий. Серия конференций – Тегеранская, Ялтинская, СанФранцисская, Потсдамская – заложили основу того, что мир вот уже 75 лет, несмотря на острейшие противоречия, живёт без глобальной войны».

«Наш долг – всех тех, кто берёт на себя политическую ответственность, прежде всего представителей держав-победительниц во Второй мировой войне, – гарантировать, чтобы эта система сохранилась и совершенствовалась. Сегодня, как и в 1945 году, важно проявить политическую волю и вместе обсудить будущее. Наши коллеги – господа Си Цзиньпин, Макрон, Трамп, Джонсон – поддержали выдвинутую российскую инициативу провести встречу лидеров пяти ядерных государств – постоянных членов Совета Безопасности. Мы благодарим их за это и рассчитываем, что такая очная встреча может состояться при первой возможности.
Какой мы видим повестку предстоящего саммита? Прежде всего, на наш взгляд, целесообразно обсудить шаги по развитию коллективных начал в мировых делах, откровенно поговорить о вопросах сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, контроля над стратегическими вооружениями, совместных усилий в противодействии терроризму, экстремизму и другим угрозам».