САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Выборы являются коллективным выражением суверенитета народа и неотъемлемым правом граждан. Это наиболее системный способ укрепления демократических традиций и институционального развития Беларуси, а также упрочения суверенитета и независимости страны.
Отношение граждан Беларуси к процедуре выборов должно основываться на уважении законов и полномочий избирательных органов, а также сохранении политической объективности.
Свободное волеизъявление на выборах является неотъемлемой составной частью политической ответственности за страну. Нет демократии без ответственности, как нет и не может быть личной свободы без уважения к свободам других людей.
Эти принципы налагают ответственность на прямых участников политического процесса – тех, кто участвует в гонке за президентский пост.
Отказ от использования избирательного процесса ради пропаганды, как и отказ от использования манипулятивных и диффамационных технологий, отработанных в ходе десятков «цветных революций» по всему миру, является обязательным условием демократичности выборов и укрепления демократических процедур.
Борьба за голоса избирателей должна быть основана на пропаганде идей, ценностей и программ кандидатов, а не на попытках дискредитировать других кандидатов, избирательные органы или действующую власть.
Нарушение этого принципа подрывает легитимность избирательного процесса в любой стране и разрушает формирующуюся демократическую традицию.
Это коллективная ответственность всех участников процесса и всего общества!
Появление в избирательном процессе людей, которые открыто заявляли о желании использовать возможности, предоставляемые гражданам в рамках избирательного законодательства, для организации пикетов против властей, для раскола общества с использованием внешнего финансирования, для дискредитации действующих органов государственного управления, — это прямой ущерб формирующейся демократической традиции.
В итоге дискредитируется сама суть избирательного процесса. С этой точки зрения становятся оправданными действия власти по пресечению попыток радикальных группировок извратить демократический смысл выборов. Ответственность за стабильность в обществе заставляет власть действовать однозначно. Это используется радикальными группировками для дальнейшей дестабилизации обстановки.
Критично важно также, чтобы политическая система исключала приход к власти людей, совершавших деяния, которые классифицируются законом как преступления. Это бесспорное требование, обусловленное безопасностью нашего общества. Кто преступил закон не может быть его гарантом!
Происходящие сегодня события показывают, что наши политические традиции и наша политическая система запаздывает в своевременном реагировании на постоянно увеличивающиеся вызовы современности.
Это вывод, который должен стать предметом самого внимательного рассмотрения в осуществлении политических трансформаций нашего общества, намеченных на после выборный период.
У каждого избирателя в Беларуси есть возможность распорядится своим голосом. Не надо слушать манипуляторов-кукловодов, призывающих к бойкотированию выборов!
Не нужно обращать внимание на призывы решать судьбу страны на улице!
Приходите 9 августа на выборы. В избирательной кабине вы будете один на один со своей совестью. Сделайте свой выбор во имя будущего! Разделите эту ответственность!
Сегодня, да и всегда это самое главное!

Недавние публикации