САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. В. Савиных принял участие в онлайн-заседании 60-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

16 июня 2021 года в режиме видео-конференц-связи в Овальном зале Дома Правительства и залах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание 60-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Со вступительным словом выступил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, первый заместитель Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрейченко В.П.

В ходе сессии парламентарии рассмотрели отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2020 год, а также обсудили вопросы подготовки проекта бюджета Союзного государства на 2022 год и разработки новых программ и проектов Союзного государства.

Депутаты проработали вопрос о новых формах развития Союзного государства в части использования потенциала модельного законотворчества и повышении эффективности работы в парламентском измерении. Была признана результативной практика проведения парламентских слушаний, которые стали катализатором активизации и систематизации работы по обеспечению равных прав граждан и субъектов хозяйствования в Союзном государстве. Также эффективным назван формат работы во время правительственного часа на сессиях Парламентского собрания.

Союзные парламентарии предложили унифицировать системы автострахования в Беларуси и РФ

Была высказана инициатива о возможности распространения действия договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), выданных в Республике Беларусь и Российской Федерации, на всю территорию Союзного государства.

“В настоящее время в Беларуси и России действуют разные системы ОСАГО, – рассказали в пресс-службе. – Договоры внутреннего страхования, заключенные в одном государстве, не действуют на территории другого. При выезде за пределы государства регистрации транспортного средства его владелец вынужден заключать дополнительный договор международного страхования “Зеленая карта” (минимум на 15 дней) либо договор страхования в государстве въезда (в Беларуси – минимум на 15 дней, в России – от пяти дней)”.

Парламентарии считают, что в целях создания более комфортных условий для краткосрочных поездок через внутреннюю границу Союзного государства требуется совершенствование порядка обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

“На первом этапе решения этого вопроса предлагается снизить в Республике Беларусь минимальный срок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, до пяти дней. В дальнейшем депутаты считают целесообразным организовать работу по унификации законодательства Беларуси и России об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств для предоставления возможности заключать договоры страхования, предусматривающие покрытие страховых случаев на всей территории Союзного государства либо только на территории государства регистрации транспортного средства (по выбору страхователя)”, – отметили в пресс-службе.

Парламентское собрание предложит Совету Министров Союзного государства поручить профильным министерствам и ведомствам Беларуси и России организовать работу по выполнению этих рекомендаций. “Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту поручено организовать разработку проекта модельного законодательного акта об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств для унификации законодательства Беларуси и России в этой сфере”, – добавили в пресс-службе.

Белорусы не будут проходить медосмотр и дактилоскопию при въезде в РФ

Граждане Беларуси будут освобождены от необходимости обязательного медицинского освидетельствования и прохождения дактилоскопии при въезде в Россию. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России по итогам состоявшейся сегодня в видеоформате сессии союзного парламентского органа.

На сессии отмечена используемая в последние годы практика включения в законопроекты, рассматриваемые в парламентах государств-участников, оговорок о неприменении к гражданам Союзного государства отдельных положений, регулирующих правовое положение иностранных граждан. При внесении изменений в федеральный закон “О безопасности дорожного движения” соответствующая оговорка позволила не применять к гражданам Республики Беларусь ограничения на допуск к управлению транспортными средствами при работе по найму на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений в Российской Федерации.

“В продолжение этой работы Государственной думой Федерального собрания России принят федеральный закон “О внесении изменений в федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ” и федеральный закон “О государственной дактилоскопической регистрации в РФ”, в котором содержится положение о нераспространении на граждан Беларуси вновь вводимого требования о прохождении медицинского освидетельствования и обязательной дактилоскопической регистрации для въезжающих в Россию иностранных граждан”, – подчеркнули в пресс-службе.

На сессии Парламентское собрание поддержало также завершение разработки проекта концепции сближения законодательств Беларуси и России. “Парламентарии подтвердили актуальность проекта концепции сближения законодательства государств – участников Союзного государства, разработанного Постоянным комитетом Союзного государства совместно с Парламентским собранием, заинтересованными министерствами и ведомствами Беларуси и России. По мнению депутатов, целесообразно завершить работу над проектом концепции и внести его на утверждение Высшему государственному совету Союзного государства”, – рассказали в пресс-службе.

Источник: house.gov.by

Недавние публикации