САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных А.В. принял участие во встрече Андрейченко В.П. с послом Турции в Беларуси М.Озджаном

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Турецкой Республики Савиных А.В. принял участие во встрече Председателя Палаты представителей Андрейченко В.П. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Республике Беларусь М.Озджаном.

Приветствуя гостя В.П.Андрейченко отметил, что отношения Беларуси и Турции развиваются динамично, поступательно и по широкому спектру вопросов. За 31 год со дня установления дипломатических отношений между нашими странами эти отношения никогда не прерывались. «Турция для Беларуси – дружественное государство. На сегодняшний день между нашими странами нет серьезных проблемных вопросов. И в этой связи важно, чтобы положительная динамика сотрудничества развивалась и дальше. В первую очередь необходимо развивать экономические взаимоотношения. При этом нельзя терять и другие направления. В их числе – вопросы образования, здравоохранения, культуры, туризма, молодежного обмена. Это важные звенья, которые помогают нам лучше узнать друг друга. Мы видим и знаем, что Турция проводит независимую и взвешенную внешнюю и внутреннюю политику. Она перекликается с политикой, которая проводится Главой белорусского государства», – подчеркнул он.

Особое внимание Председатель Палаты представителей обратил на необходимость дальнейшего развития и расширения межпарламентских отношений. Межпарламентское сотрудничество Беларуси и Турции развивается активно, налажены хорошие взаимоотношения. Активная работа ведется между группами дружбы по обмену опытом работы между комиссиями, проводятся онлайн-встречи и взаимные визиты. Во многом этого удалось достичь в том числе благодаря личным, доверительным отношениям между руководством Парламента. В.П. Андрейченко высоко оценил значение поддержки, которую турецкая сторона оказывает Беларуси на таких международных площадках, как ПАСЕ, ПА ОБСЕ и Межпарламентский союз. Совместная работа парламентариев  двух стран будет способствовать продвижению миролюбивой, объединительной повестки дня, обеспечивая как региональную, так и глобальную безопасность.

Говоря о белорусско-турецких взаимоотношениях руководитель Палаты представителей отметил большой личный вклад посла Посла Турецкой Республики М.Озджана. «Уже можно отметить успех вашей миссии, который заключается в том, что второй год подряд (в 2021 и 2022 годах) товарооборот превышает миллиардный рубеж. Так, в 2022 году он составил 1,04 млрд долларов. В текущем году по итогам января – октября мы видим увеличение товарооборота на 22,7 процента к аналогичному периоду 2022 года. Мы уверены, что данная тенденция сохранится. Более того, мы сможем достигнуть большей сбалансированности в наших товарных потоках», – подчеркнул он. 

В.П.Андрейченко обратил внимание, что торговля и развитие деловых контактов – это одни из главных направлений в работе наших стран. Турция оказывает неоценимую услугу в поддержании белорусского бизнеса путем предоставления имеющейся финансовой и транспортно-логистической инфраструктуры:  «При активной поддержке турецкого посольства успешно проведены 11-е заседание белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии в ноябре этого года, 2-й Белорусско-Турецкий инвестиционно-деловой форум и презентация индустриального парка «Великий камень» в г. Стамбуле в 2022 году. Необходимо довести до конкретных результатов достигнутые договоренности о проектах в нефтехимии, автомобиле- и тракторостроении, об увеличении объемов сотрудничества в сфере транспортных, телекоммуникационных, туристических, образовательных услуг. И конечно же, будем рассчитывать на плечо Турции в области взаимных расчетов между субъектами хозяйствования двух стран через турецкие банки. В этом вопросе требуется принятие безотлагательного решения. Все вышеперечисленное не могло быть достигнуто без вашего личного участия и огромного вклада в развитие двустороннего сотрудничества в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Республике Беларусь. Надеюсь, что ваш преемник будет так же активно вовлечен в реализацию совместных проектов и поиск новых направлений сотрудничества», – резюмировал Председатель Палаты представителей.

В свою очередь М.Озджан отметил, что «отношения между Турцией и Беларусью являются во всех сферах прекрасными. Они развиваются замечательным образом. Мы всегда имели возможность через диалог и язык дипломатии обсуждать любые вопросы с нашими белорусскими коллегами. Дружеская атмосфера позволила нам прекрасно развивать отношения между нашими странами. Несмотря на все сложности, которые никак не связаны с нашими странами, двусторонний товарооборот продолжает расти. Есть важные результаты в гуманитарных, межчеловеческих отношениях, которые развиваются и, несомненно, радуют нас. Главное, что сегодня существует политическая воля на дальнейшее развитие и укрепление двусторонних отношений Беларуси и Турции». 


Во встрече также принял участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Турецкой Республики Савиных А.В.

Источник: house.gov.by

Недавние публикации