Савиных: Мы не можем позволить себе опираться на устаревшие догмы и ложные предпосылки

Андрей Савиных

На Международной научно-практической конференции «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновации, устойчивость» с докладом выступил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных.

​Современный мир столкнулся с серьёзным системным кризисом. Этот кризис носит экзистенциальный характер. В докладе Римского клуба за 2018 год говорится: «Капитализм с его краткосрочными целями входит в системное противоречие с окружающей средой и ведёт к уничтожению планеты».

​Если ключевая дискуссионная площадка, созданная западной финансово-промышленной элитой, считает, что капитализм исчерпал себя, тогда что предлагается взамен? А то, что предлагается, соответствует нашим интересам или нет? 

Что происходит с экономикой и миром?

​Прежде чем отвечать на эти вопросы, нам, как минимум, нужно понимать, что на самом деле происходит с экономикой и миром. Насколько серьёзны проблемы, с которыми мы уже столкнулись?  

​В этой связи на ум приходит одна знаменитая фраза: «Без теории нам смерть». В нынешнем контексте можно сказать, что без реального понимания содержания происходящих процессов нас ждут очень тяжелые времена. Такого развития событий мы просто обязаны избежать.  

Выводы Римского клуба

​Постулаты политэкономии подтверждают выводы Римского клуба. Экономическая формация, основанная на заёмном капитале, добавленной стоимости и конкуренции, которую мы называем «капитализм», является экстенсивной системой. Она должна постоянно расти. А возможности для роста, как за счёт экстенсивных факторов (увеличения числа потребителей), так и за счёт интенсивных факторов (ускорения/интенсификации циклов потребления), исчерпаны. 

Традиционное средство решения таких проблем – война – невозможна из-за наличия ядерного оружия. В итоге задействована эпидемия и локальные конфликты. Дадут ли они нужный эффект или система продолжит накапливать противоречия и войдёт в свою терминальную стадию? Это пока открытый вопрос. 

Система взглядов «экономикс»

​С другой стороны, у нас на протяжении последних 30 лет доминировал другой подход, основанный на системе взглядов, получивших название «экономикс». Насколько мне известно, в системе координат «экономикс» такого понятия как смена общественно-экономических формаций нет в принципе. Полагаю, что сторонники этого подхода склонны полагать, что мы переживаем не фазовый, а очередной циклический кризис. 

Важность реалистичных оценок

Отсюда проблема научного толкования происходящих в мире процессов. Мы видим нарастающие кризисные процессы, а объяснить к чему это может привести не можем. 

На сегодня главный вопрос – не находимся ли мы в плену навязанных нам экономических догм и стереотипов, которые нельзя использовать для проведения экономической политики нашей страны, позволяющей сохранить позитивную динамику развития?

Цена вопроса очень высока. Правительство Беларуси крайне нуждается в реалистичных оценках, связанных с развитием экономической ситуации, которые можно было бы использовать при выработке управленческих решений адекватных вызовам.

Попробую поразмышлять в этом направлении.

Видим ли мы фазовый кризис?

В названии конференции использованы слова «экономический рост» и «глобализация». У меня складывается впечатление, что фазового кризиса мы не видим. Возможно у нас доминирует точка зрения, что мы имеем дело с циклическим кризом?

Но в обоих случаях перспективы экономического роста вызывают серьёзные сомнения. Я не хочу утверждать, что рост в этих условиях теоретически невозможен. Но тогда нужно предложить особый инструментарий. Какой? Или может сформулировать этот вопрос по-другому –

какими качественными параметрами должна характеризоваться наша экономика, да и все общество в целом, чтобы мы смогли выйти в рост, перепрыгнув в антифазу к экономическим процессам всего остального мира?

Новый цикл технологического доминирования Запада

Мы видим эрозию технологического превосходства стран ядра, основа которого была заложена ещё в процессе колониальных завоеваний. 

Кстати, в этой связи можем ли мы рассматривать климатическую повестку, предложенную Западом, как попытку создания нового цикла технологического доминирования. Может ли так быть, что эта попытка, которая использует зелёные технологии в комплексе с разрабатываемым для всего мира правовым регулированием, реализуется не для защиты климата, а для сохранения технологического превосходства?

Мы также видим постоянно углубляющийся кризис системы международной торговли в рамках ВТО, которая, по сути, тормозила промышленный рост в развивающихся странах, закрепляя их функцию сырьевых придатков стран ядра. 

Похожие комментарии можно дать и в связи с перспективами инновационного развития и о реальном состояния и роли конкуренции

На каких принципах будет проходить глобализация

В названии конференции мы упоминаем глобализацию. Но сегодня все больше и больше экономистов приходит к выводу, что процессы глобализации остановились, что глобализацию сменяют процессы регионализации

Происходит это потому, что глобализация, скроенная по лекалам финансово-промышленных кругов США сразу после Второй мировой войны, полностью исчерпала потенциал навязанного миру неэквивалентного финансового обмена между ядром этой мир-системы и странами периферии, к которым с 1991 года были отнесены и страны бывшего СССР. 

​Здесь я хочу подчеркнуть, что я не являюсь противником глобализации. Человечество не сумеет обеспечить своё выживание, если оно не сможет стать единым, если хотите, глобальным.

Главный вопрос на каких принципах будет проходить это объединение – на принципах равноправия и справедливых условий для всех или опять на принципах иерархии и неэквивалентного обмена. 

Борьба за ресурсы

С моей точки зрения, на современном историческом этапе мы подходим к точке бифуркации, которая существенным образом затронет все значимые процессы политической и экономической жизни человечества. В этом контексте увеличение числа локальных конфликтов, а также расширение сферы использования всех видов экономических санкций можно рассматривать как проявления ожесточённой борьбы ведущих государств за передел сфер влияния и рынков сбыта в попытке зафиксировать для себя лучшие условия перехода. 

Дело не в правилах, они похоже навязываются и становятся уделом слабых стран, сильные государства их нарушают

Дело – в борьбе за ресурсы. Мне иногда представляется, что эта очень опасная игра организована по принципу – кто упадёт последним, получит максимальные шансы на возрождение.  

Концепции переустройства мира

В глобальном пространстве идей уже предлагаются и конфликтуют друг с другом различные концепции переустройства мира.

На мой взгляд, обсуждается не так уж и много концепций – захват Китаем роли нового глобального гегемона (где будущее рассматривается, как продолжение прошлого, но с новым лидером), перевод системы на принципы инклюзивного капитализма (который в реальности совсем не инклюзивный и даже не капитализм), а также формирование многополярного мира

Какой сценарий станет доминирующим – открытый вопрос. Ответ на него зависит от концентрации усилий, самоотверженности, решимости стран защитить свою картину мира и свои ценности, а значит, и своё право на будущее.  

Мы выступаем за многополярный мир

Но что это значит? Как мне представляется, создание многополярного мира будет проходить по сценарию формирования макрорегионов – крупных объединений государств для укрепления своих политических, экономических и военных возможностей. 

Далеко не все государства сумеют или сформировать, или войти в состав полноценных и активных макрорегионов. 

Не будет также преувеличением сказать – выигрыш по времени станет решающим фактором для появления новых центров благополучия и лидерства. Макрорегионы, которые отстанут в темпах проводимых изменений, будут довольствоваться гораздо более скромным положением. Страны, которые не сумеют войти в макрорегионы, окажутся на периферии цивилизации, откуда успешные макрорегионы будут выкачивать человеческие и природные ресурсы и сбрасывать туда свои проблемы. 

И в этой связи нам крайне важно дать адекватный ответ на следующий вопрос:

Достаточно ли хорошо мы понимаем, на каких принципах будет проходить формирование многополярного мира? 

Ставить правильные цели на перспективу и избегать ложных оценок

Приведу пример. Мы до сих пор связываем экономическое развитие Беларуси с увеличением экспорта в страны дальнего зарубежья. Но как это соотносится с процессами регионализации и развала торговых, производственных, а часто и логистических цепочек. 

Не ставим ли мы перед собой заведомо невыполнимую задачу, которая противоречит главным тенденциям регионализации? Может, нужно пересматривать подходы и фокусировать усилия на углублении и системном расширении своего присутствия на рынках своего формирующегося макрорегиона? 

Может, нам лучше делать акцент на завоевании таких позиций на традиционных для нас рынках, которые будут генерировать достаточный объем добавленной стоимости и достаточный уровень занятости? А не «искать счастье в заокеанских далях»?

Новые требования к наукенужны прорывные идеи и концепции


Сегодня время начинает предъявлять совершенно иные требования к науке и её способности вырабатывать новые походы для противодействия возникающим вызовам и угрозам. 

Если мы будем неправильно интерпретировать происходящие события и делать неточные или неверные прогнозы, наша страна окажется, либо в аутсайдерах исторического процесса, либо, что очень опасно, будет реализовывать экономическую политику, основанную на ложных предпосылках, совершая тем самым фатальные для своего будущего ошибки.

Сегодня уже явно недостаточно системно работать в рамках доминирующей научной тенденции, развивая устоявшиеся идеи под патронажем уже состоявшихся научных авторитетов в рамках стандартных воззрений, диктуемых доминирующей научной школой. Пришло время, когда все устоявшиеся представления и догмы должны быть подвергнуты сомнению и протестированы на адекватность

Стране и обществу нужны обновлённые прорывные идеи и концепции. Это трудно. Это очень неблагодарный, если не сказать рискованный труд. Но лучше дерзать, даже ошибаясь, – шансы на конечный успех, в том числе и личный, все равно выше, чем если просто плыть по течению. 

Последний вариант может привести к ситуации, когда белорусская экономическая наука просто не будет востребована. 

Одним словом, пришло время, когда «нужно лелеять не себя в науке, а науку в себе». 

Нам нужно обеспечить в нашей стране, а также и в нашем макрорегионе поступательное развитие в будущем.