Диалоговая площадка «Экономические санкции и их влияние на социально экономическое положение трудящихся и развитие государств» состоялась в Минске на Международной конференции Федерации профсоюзов Беларуси “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”.
Санкции противоречат сложившемуся международному законодательству
Санкции и иные меры экономического принуждения становятся рутинным инструментом взаимоотношений между государствами.
Мы не можем не замечать, что санкции или меры экономического давления и принуждения применяются и в отношении уже десятков других стран. Эти меры не просто противоречат сложившемуся международному законодательству. Они по сути направлены на разрушение сложившихся правил международной торговли в рамках ВТО и по своему содержанию являются прямым нарушением международного законодательства.
Что происходит? Может экономические санкции становятся новым стандартом международных отношений?
Сегодняшнюю ситуацию, суть процессов, которые происходят в мире, можно понять только рассматривая это в более широком контексте межгосударственных отношений, иначе мы никогда не сможем подготовиться к тому, что нас ждёт в будущем, а это значит, что не сможем защитить нашу страну и наше общество от нарастающих внешних угроз.
Это очень важно, поскольку мы все являемся объектами воздействия глобальной пропагандистской машины, которая, не смотря на явные признаки развала действующей общественно-экономической формации, продолжает убеждать нас и весь мир в том, что в текущих проблемах виновата исключительно эпидемия COVID–19 и что скоро все встанет на свои места.
В мире обостряется конкурентная борьба за передел сфер влияния
Санкции – это неизбежное следствие углубления системного фазового кризиса. В мире обостряется конкурентная борьба между странами и экономическими союзами за передел сфер влияния, за ресурсы и рынки сбыта. По мере углубления кризиса эта борьба будет усиливаться, становиттся более ожесточённой.
«Отход от мирового господства редко происходит мирно»! – написал Нил Фергюссон, (известный британский историк и писатель, профессор Гарвардского университета) в ведущем экономическом журнале Британии «The Economist» о крахе господства США в мире.
Наше поколение да и весь мир оказались в точке перелома, на этапе фундаментальных трансформаций глобального мироустройства.
Я убеждён, что у нас нет возможности оставаться пассивными наблюдателями за процессами, которые происходят в сфере геополитики. Если мы будем недостаточно активны, если мы не сумеем сформулировать и реализовать адекватную времени и существующим вызовам собственную стратегию действий, то нас заставят платить по чужим долгам, и весьма вероятно, что наша страна и наша экономика окажется в очень сложном, если не сказать, плачевном, положении.
Мы должны рассматривать санкции как проявление первого этапа кризиса, за которым может последовать и более серьёзные конфликты в политической, военной и информационной сферах.
Отсюда возникает масса вопросов.
Что нам делать, чтобы исключить развитие по негативному для Беларуси сценарию? Какие действия предпринимать? Где мы можем искать рычаги, которые помогут нам стабилизировать ситуацию? Иными слова можно даже сказать проще – где нам искать спасение от нарастающих угроз?
Консолидация белорусской политической нации
На национальном уровне одно из решений уже предложено Президентом Беларуси – нам нужно бросить все силы на консолидацию белорусской политической нации.
Расширение интеграционных объединений и стратегическое партнёрство
Но я убеждён, что серьёзность ситуации требует адекватных, а главное своевременных и результативных действий и на региональном уровне?
Необходимо развивать наши отношения с нашими союзниками, со странами, которые разделяют позиции Беларуси, ценности справедливого, основанного на равноправии и взаимном уважении интересов друг друга сотрудничества?
Если мы ставим пред собой задачу обеспечить благоприятные условия для укрепления белорусской государственности, суверенитета, сохранения благосостояния граждан Беларуси, если мы полны решимости реализовать стратегию продуманного и сбалансированного развития нашей страны, если мы готовы реализовывать такую стратегию, которая позволит нам обеспечить благополучие нашего народа, то мы должны прилагать все усилия для укрепления политического союза, военного союза и экономического союза с нашими ближайшими союзниками – Российской Федерацией, странами ЕАЭС.
Я полагаю, что мы должны также прилагать усилия для привлечения к участию в этих интеграционных объединениях и другие страны СНГ. Можно даже поставить и более широкую задачу – привлечение к участию в нашем союзе или к стратегическому партнёрству с нашим интеграционным союзом других стран, расположенных на материке Евразия.