О Союзном государстве Беларуси и России в эфире «Смартпресс» поговорили с заместителем Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по международным делам Андреем Савиных.
Союзное государство родилось более 20 лет назад как реакция на развал СССР и серьезный экономический кризис и как один из инструментов стабилизации национальной экономики. За эти годы оно превратилось в политический и социальный институт, который реально обеспечивает интересы и Беларуси, и в какой-то мере РФ. И здесь СГ полностью себя оправдало. Я остановлюсь буквально на двух моментах.
Совместная оборонная политика Союзного государства
Первое, это совместная оборонная политика Союзного государства. Основы этой политики начали формироваться до того, как было создано ОДКБ. И сегодня во многом мы можем говорить о том, что Беларусь находится в безопасной ситуации: исключаются любые формы силового вмешательства во внутренние дела нашей страны, благодаря именно этой совместной оборонной политике. Эта оборонная политика также помогает нам поддерживать на хорошем уровне боеспособность белорусской армии.
Совместная внешняя политика
Второй момент – это совместная внешняя политика. Беларусь и Россия координирую свои позиции в очень большом количестве многосторонних институтов. Такое объединение двух голосов и привлечение некоторого количества других государств придает Беларуси больший вес. Голос Беларуси звучит сильнее в очень многих организациях. Это особенно хорошо видно в системе ООН. Я не могу вам сейчас перечислить все те инициативы и все те проекты, которые были реализованы в рамках ООН непосредственно Беларусью при поддержке России. Также мы можем сказать о значительном списке инициатив России, которые были реализованы при поддержке Беларуси.
Тесные хозяйственные связи
Если говорить об экономике, то крупные предприятия МЗКТ, МАЗ, МТЗ, БелАЗ и другие были созданы с расчетом на очень большой рынок потребителей, минимум 200-250 миллионов человек. Фактически на уровне небольшой Беларуси, 10 миллионов потребителей, они не смогли бы выжить. И создание Союзного государства позволило этим предприятиям сохраниться тогда и развиваться в настоящее время.
Одно из достижений Союзного государства – общий доступ для наших граждан на рынок труда в России: мы можем работать там, россияне могут работать у нас. Другой вопрос, который важен, – доступ в высшие учебные заведения. Мы свободно учимся в России, россияне свободно учатся у нас. Для белорусов – это дополнительная возможность получения профессий, поскольку система образования в России прекрасно развита. Я уверен, что трудовой стаж, который получают в РФ, будет учитываться в органах социального обеспечения РБ и будет учтен при получении пенсии. Я не сомневаюсь, что какие-то проблемные вопросы, какие-то процедуры могут появляться и сейчас, и в будущем. Их придется гармонизировать. Это естественный процесс жизни. Он никогда не бывает без шероховатостей. Но для простых людей основа заложена. Союзное государство – очень важный социальный институт. Политический – в виде оборонной и совместной внешней политики, социальный – в виде создания единых стандартов для граждан двух стран. Будут проблемы? Конечно, будут. По мере поступления они будут решаться. Идет развитие всего общества.
Сблизить позиции и продвинуться в создании общего рынка
Ведущий: Наш посол в Москве В. И. Семашко анонсировал подписание к майским праздникам целого пакета соглашений в сфере экономики.
Андрей Савиных: Это зона ответственности исполнительной власти. Речь идет о пресловутых 30 дорожных картах, которые гармонизируют регуляторную и законодательную среду в различных отраслях экономики для того, чтобы еще раз сблизить позиции и продвинуться в создании общего рынка без каких-либо изъятий и ограничений, чтобы на рынке Союзного государства работали равные условия хозяйствования для любых белорусских и российских компаний.
В определенном смысле Союзное государство конкурирует на более продвинутом этапе с ЕАЭС. Я думаю, что эти два процесса на каком-то витке консолидации должны будут слиться. Такое двустороннее взаимодействие России и Беларуси позволит нам скорее войти в ядро более крупного Евразийского макрорегиона, создание которого является стратегически значимым.
Россия является крупнейшим инвестиционным партнером Беларуси
Ведущий: За время существования Союзного государства стороны не приняли ни одного нормативного акта, который стимулировал бы создание белорусско-российских предприятий, чтобы создание белорусско-российского предприятия было более выгодным. Никаких налоговых преференций.
Андрей Савиных: Это вопрос сложный. Я не уверен, нужны ли налоговые преференции. По большому счету создание совместного предприятия уже может попадать под какие-то преференции на территории Беларуси, также как и в России.
Вы не правы, что ничего не сделано. Недавно обсуждалась работа Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Это совместное предприятие с российским капиталом в 42 %. 2,5 тысячи предприятий на территории Беларуси созданы с участием российского капитала. Россия является крупнейшим инвестиционным партнером Беларуси и все эти 20-30 лет держит первое место по объему инвестируемых в Беларусь ресурсов. Более 1000 белорусских предприятий создано в России.
Перед нами стоит задача: создание общего рынка со своей системой разделения труда. Задача во многом не освоена. Только началось движение. Принципы могут быть очень простыми. Если говорить о белорусских предприятиях, то у нас есть определенные зоны экспертизы, где мы занимаем хорошие конкурентные позиции не только в России, но и во всем мире. Сейчас БелАЗ обсуждает возможность создания сборочного производства в Кемеровской области, где находится большинство потребителей этой продукции: угольные карьеры, любые другие предприятия, добывающие природные ископаемые. «Амкодор» – другой серьезный машиностроительный холдинг – создает завод лесоуборочной техники в Карелии. В Беларуси достаточно мощный кластер сельскохозяйственного машиностроения. И в результате мы создаем сборочные предприятия тракторов и других видов сельскохозяйственной техники в России, занимая определенную нишу. Такая же ниша может быть в сфере удобрений.
С другой стороны, мы также можем предложить соответствующие условия и для российской стороны. Это хорошая задача на ближайшее время. По логике вещей, на всех предприятиях, которые используют российское сырье, определенная доля собственности в уставном капитале может быть у российских партнеров. Давайте возьмем Мозырский НПЗ. Вы когда-нибудь слышали, что у них есть проблемы с поставками сырой нефти? Никогда. Он работает ритмично и нормально. Давайте вспомним «Белтрансгаз», 50 % акций которого были проданы «Газпрому» лет 15 назад. У нас практически никогда не было проблем с поставками газа на территорию РБ.
На «Гродно Азот» видим проект создания второй очереди производства, скорей всего, с российскими партнерами. Экономика – это такая сфера, где в рыночных отношениях должен быть баланс интересов. Все должно быть взвешено и отвечать интересам всех участников.
Союзные проекты
Ведущий: Какова роль Союзного парламента?
Андрей Савиных: Лет 15 назад был мощный импульс унифицировать действующее законодательство. Идет целенаправленная работа в этом направлении.
Союзный парламент больше занимается союзными проектами. Иногда люди реагируют довольно странным образом: если я не знаю, значит, этого нет. Есть программы, которые прошли одобрение союзным парламентом и уже реализованы, и те, которые еще в повестке дня. Возьмем суперкомпьютер “СКИФ”, который создается в Республике Беларусь. Всего 10-12 стран мира способны производить такие большие аппаратно-программные комплексы. Беларусь самостоятельно никогда бы не вышла на создание такого комплекса, поскольку у нас в стране задач таких нет, чтобы решать на таком мощном компьютере. Но в рамках Союзного государства и в рамках программы, которую одобрил Союзный парламент, “СКИФ” был реализован, внедрен и сейчас продолжает развиваться. На повестке дня новые модификации, более мощные вычислительные способности.
Или давайте возьмем белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Как оказалось, спрос на такую съемку в мире колоссальный со стороны совершенно разных сфер, областей, ведомств. Сейчас мы работаем над новым спутником, который будет видеть объекты до 30 см. Причем белорусская сторона создает программное обеспечение, систему линз оптических приборов. Центр обработки всех этих снимков будет находиться на нашей территории. Это серьезный проект? На мой взгляд, вполне достойный.
Могу перечислить проекты, которые реализуются в медицинской сфере. Это работа со штаммами бактерий, которые приобрели устойчивость к антибиотикам и другим медицинским препаратам. И попытка найти возможность преодолеть эту резистентность – это одна из самых важных задач современного здравоохранения. Или разработка лекарств для лечения редких заболеваний, в том числе наследственных заболеваний. Это тоже часть научной деятельности Союзного государства. Вместе с очень многими научно-промышленными организациями России мы делаем оборудование для выпуска изделий из новых материалов: композитных материалов, наноматериалов. И речь идет не просто о материалах, а об оборудовании по выпуску этих продуктов. По сути дела, в рамках этих программ закладывается новая технологическая база, которая будет работать на Союзное государство и на обе страны. Свою технологическую базу в мире имеют 5-6 даже не отдельных государств, а союзов государств. Это очень серьезная заявка на будущее перспективного развития.
Является ли Союзное государство идеальным? Есть ли там проблемы? Конечно. Мы не прошли еще и трети того пути, который нужно пройти, причем как можно быстрее. Давайте возьмем Европейский союз. Они работают вместе уже почти 80 лет. И эксперты сейчас всерьез рассуждают, сохранится ли этот союз. Мы постоянно видим диспропорции, напряженности в отношениях. Сейчас Европейский Союз на прочность испытывает и непростая финансовая ситуация, и эпидемия и т.д. Я думаю, здесь правильно говорить о том, что это нормальное состояние жизни.
Союз государств – это всегда необходимость иметь две позиции, согласовывать общую точку зрения и выходить на общее решение. Это никогда не делается быстро. Единоначалие в этом отношении более эффективно. Хотя вероятность ошибки выше. А эта работа требует времени. И она всегда конфликта. Но вопрос связан с тем, могут ли стороны находить взаимоприемлемые решения. Я думаю, что мы можем.
СМИ Союзного государства
Ведущий: Вы сейчас перечислили столько интересных совместных проектов. Наверное, не все об этом знают. Может, исчерпала себя система информирования об этом?
Андрей Савиных: Есть ряд СМИ Союзного государства. Идеальных моделей в мире не существует. Всегда будет возможность для развития чего-либо.
ТРО, радиостанция «Союз», канал «БелРос», информационный портал «СОЮЗ-ИНФО», сетевой ресурс «Soyuz.by», печатные издания «СОЮЗ. Беларусь-Россия», «Союзное вече». Всегда будет возможность как-то рассказать об этом и всегда будут люди, которые об этом ничего не слышали. Важно, что эта информация находится в открытом доступе, И если человек захочет изучить эту тему, посмотреть, о чем идет речь, то он эту информацию получит и прочитает. Более того, он сможет стать частью этого взаимодействия, потому что программы сотрудничества открыты для наших учебных заведений, для отдельных коллективов и для предприятий. Давайте будем говорить о таком известном инструменте, как Форум регионов в рамках Союзного государства. Пожалуйста, любое предприятие, малое или среднее может участвовать.
Я принципиально не согласен, что у нас не делается ничего для малого и среднего бизнеса. На самом деле возможности выхода на российский рынок в Беларуси и наоборот вполне хорошие. Было бы желание. Дорогу осилит идущий. Через Форум регионов, который работает уже более 15 лет, мы установили отличные прямые контакты с 80 субъектами РФ из 90, если я не ошибаюсь. О чем это говорит? Связи развиваются. Белорусскую продукцию можно найти на всем пространстве России. Точно так же, если вы зайдете в наши магазины, вы увидите там российскую продукцию. У нас общий рынок. Он идеален? Нет.
Ведущий: Как вы агитируете за Союз…
Андрей Савиных: Сейчас происходят очень интересные процессы в мире. Глобальный проект рушится у нас на глазах. Глобальный проект единой финансовой системы, глобальный проект единых правил для всех с одним гегемоном в центре разрушается. Его скоро не будет. Причем счет пошел если не на месяцы, то в ближайшие несколько лет мы увидим очень серьезные изменения. Мир переходит на создание многополярной системы. Мы об этом говорим уже лет 15. Группы государств будут формировать собственный экономический рынок, собственный политический порядок, собственную валютную систему, И я думаю, что как раз формирование Союзного государства и его развитие в конечном итоге может стать основой для создания более большого Евразийского союза и макрорегиона и это позволит Беларуси войти в ядро этого макрорегиона. Вот здесь есть очень интересные возможности.
И я не случайно сказал, что этот Союз Беларуси и России может выступать в качестве определенной формы и политического союза, на каком-то этапе открытого для вступления других государств, и социального, поскольку именно здесь созданы единые правила отношения к собственным гражданам. У нас есть также другие институты – ЕАЭС, Таможенный союз и ОДКБ как оборонный союз. Вот эти три основы позволят нам успешно сформировать собственный макрорегион. И это по-настоящему важно.
«Это рана и украинского, и российского, и белорусского народов»
Ведущий: А в парламент внесен вопрос о признании Крыма российским?
Андрей Савиных: Нет, пока не внесен. Я не думаю, что парламенту необходимо голосовать по этому поводу в целом. Это вопрос внешней политики двух государств. Согласование будет проходить на уровне министерств иностранных дел. И я думаю, что это разумно. Де-факто и де-юре Крым входит в состав РФ.
Второй вопрос заключается еще и в том, что кто-то это признает, кто-то это не признает. Но на статус Крыма на этот факт никак не влияет. Та же ситуация происходит в Косово. По сути дела, есть один интересный принцип – это самоопределение наций и народов, который записан в Уставе ООН. Если мы даем возможность это реализовывать хотя бы в одном месте, мы должны признавать такую возможность для всех. Да, это болезненный принцип для суверенитета любого государства. Это очень сложная проблема, которая не терпит спешки. Здесь как раз лучше двигаться медленно, но уверенно. Этот факт не отрицает движения на объединение. Кто знает, может, и Украина вернется когда-либо и в СНГ, и в ЕАЭС. Делать прогнозы вещь неблагодарная и ненужная.
Надо исходить из ценностей. А ценности для нас – это создание собственного экономического пространства, на котором наши народы смогут сотрудничать и повышать свое собственное благосостояние, обеспечивая собственную безопасность и собственное развитие. Вот это главное.
А проблемы они есть, были и будут. Вопрос в том, чтобы мы могли их разрешить. И не по мановению волшебной палочки, это не бывает так. В реальной жизни стороны должны работать, договариваться, по кирпичику выстраивая это единое пространство, вот эту значимость нашего общежития.
Ведущий: Сейчас мы наблюдаем эскалацию напряженности вокруг Украины. Как вы думаете, будут ли там масштабные боевые действия? Если да, то каким образом это отразится на Беларуси?
Андрей Савиных: Я надеюсь, что ситуация в Украине будет двигаться в сторону как раз урегулирования, а не военного конфликта. И говорю это абсолютно искренне. Уверен, что и на уровне официальной политики, и на уровне простых человеческих отношений, белорусы будут делать все, чтобы эти проблемы разрешить мирным путем. Но для этого прежде всего необходимо, чтобы Украина осознала, что Донбасс является частью Украины, чтобы они сели за стол переговоров, непосредственно с этими республиками, территориальными объединениями и постарались выстроить какие-то отношения, которые позволили бы инкорпорировать эти территории в состав объединенной Украины. Я понимаю, что это болезненно. С 2014 года пролито немало крови. И будем говорить откровенно, наломано дров. Но решать это нужно. Это рана и украинского, и российского, и белорусского народов. И другого пути здесь нет. Все это бряцание оружием – это путь в никуда. Все равно потом придется искать способ разрешить эти конфликты, способ умиротворения, поиск какого-то решения, которое устроит все стороны. Иначе это будет замороженный конфликт, который будет потом тлеть десятилетиями.
Ведущий: Если начнутся масштабные боевые действия…
Андрей Савиных: Фундаментальный принцип международного законодательства Россией нарушаться не будет. Мы будем поддерживать позиции сторон на основе общепринятых принципах международного законодательства.
Ведущий: То есть Белорусский фронт открыт не будет?
Андрей Савиных: Я не хочу переводить разговор на уровень какой-то спекуляции, поскольку это просто несерьезно. И нельзя обсуждать эти болезненные, серьезные вопросы с такой позиции фронтов, побед и так далее. Это наш регион, это люди близкие нам по духу, по крови. И эта ситуация требует особой ответственности, особой щепетильности.