Савиных: Запад уже давно не лидер, но все еще гегемон

Андрей Савиных

 

В эфире телеканала «БелРос» в проекте «Беларусь. Главное» обсудили актуальные вопросы последнего времени с председателем Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андреем Савиных. 

 Обсуждались космические планы Союзного государства: участие белорусских специалистов в строительстве космодрома и возможность для белоруса совершить полет в космос. Какие космические перспективы у нас?

– Главы наших государств затронули очень важную тему, которая будет постоянно приобретать новые значения в будущем. Причем эта тема на долгие годы, если не сказать на десятилетия. Нам надо искать сверхидею, какой-то механизм, который будет стимулировать научно-технический прогресс и способствовать достижению новых горизонтов в нашими странами.

Космос – это универсальная тема. Тем более что любые открытия для космических технологий потом очень эффективно используются и на земле, и при освоении океана, и в других сферах. Поэтому это мощный инструмент развития научно-технического прогресса. И то, что эта тема была задана в условиях конфликта на Украине и специальной военной операции, и других обостряющихся кризисных явлениях, говорит только об одном – руководства обеих стран думают не только в категориях текущего времени, но и на перспективу, каким образом мы будем создавать условия для развития.

– Президент Беларуси на встрече с Путиным сказал: мы будем всегда рядом, отечество у нас одно хоть и два государства, и мы намерены это упрочить. Этого же ждём и от наших бывших республик. Что имелось в виду, на ваш взгляд? Уже не первый раз ведь звучит такой подтекст, что Беларусь и Россия союзники, но ведь есть и другие страны, которые в других организациях с нами вместе.

– Вы задаете очень интересные и даже чуть-чуть провокационные вопросы, но в хорошем смысле. Мы уже давно продекларировали принцип: мы выступаем за формирование многополярного мира. Если мы переходим на многополярный мир, то возникает другой вопрос: а кто сумеет создать свои полюса силы, свои макрорегионы, свои самостоятельные экономические зоны. Важно войти именно в ядро этих зон. Поэтому наши главы государств говорят, что

Беларусь и Россия могут сформировать ядро нового независимого суверенного макрорегиона. Другой вопрос, что его эффективное развитие связано с выполнением ряда параметров, в частности, например, надо иметь индустриальное население порядка 250 – 300 млн человек способных к серьезному созидательному труду во всех отраслях: в промышленности, в сельском хозяйстве, в микроэлектронике, в том числе в космической сфере. Союз Беларуси и России, выступая ядром, требует дополнительных участников.

Вот об этом идёт речь. Причем это важно не только для нас, но  и для тех стран, которые могут к нам присоединиться. Потому что те страны, которые не войдут в макрорегионы, они, скорее всего, будут вытолкнуты на периферию цивилизации. Поэтому крайне важно создать свой макрорегион, войти в него и действовать.

Какие это могут быть страны?

– Гипотетически это страны СНГ, но могут быть и Балканы (хотя это предположение может вызвать определённые спекуляции и некую специфическую реакцию), это может быть Иран, это в какой-то степени может быть ряд стран Юго-Восточной Азии. Но будут они или не будут, сейчас вам не сможет точно сказать никто. География макрорегионов, крупных полюсов силы, определится в ближайшие 3-5 лет. Формируется она исключительно через конфликты, через серьезное противоборство и противодействие. И только после этого мы сможем чётко увидеть расклад сил. Единственное, что могу сказать сразу, Китай в число этих стран не входит. Китай может быть только союзником, потому что он сам по себе уже макрорегион. Ему боле никто не нужен.

Уважительное отношение в Союзном государстве. Президент Беларуси сказал: «Мал золотник, да дорог», говоря о Беларуси и Президент Путин сказал, что старший  брат или не старший – мы братья, мы никогда не говорим, что кто-то старший. Вот эти слова о чем говорят, на ваш взгляд?

– Это говорит о взаимодополняемости. В Беларуси были сохранено и развито огромное количество социальных технологий, которые сегодня делают Беларусь весьма интересным союзником и партнёром.

Андрей Савиных

Есть такая шутка-поговорка, что Россия, безусловно, – старший брат, но Беларусь – брат ведущий. Эта шутка говорит о том, что у нас есть что предложить и положить на алтарь общего Союза (это действительно ценно). Это определённая конструкция и концепция будущего мира. Какой мир мы создаем? Мир, который будет благоприятен для всех и даст возможность для развития всем, а не только избранным. Мир, который будет сбалансирован.

Война идёт между глобальными центрами силы

Немножко о переговорах по линии Россия – Украина. Президент России отметил личный вклад и личные усилия Президента Беларуси в организации этого переговорного процесса с самого начала. И второй момент, который Владимир Владимирович выделил: Беларусь – это прекрасная площадка для переговоров. Как это воспринимать? Как некий сигнал той стороне переговоров?

– Беларусь сделала всё от неё зависящее для того, чтобы не допустить обострения ситуации, во многом выступая гармонизатором этих отношений. Но есть определённый предел, который невозможно переступить. Мы не должны забывать, что в Украине сейчас Россия воюет не с украинской армией и даже не с украинским истеблишментом. Война идёт между глобальными центрами силы. И эта война, по сути дела, на выживание. Компромисса или какого-то примирения между сторонами сейчас достичь просто невозможно. Любые переговоры на таком этапе – это маневрирование, попытка выиграть время либо для одной, либо для другой стороны, но не более того.

Конфликт настолько серьезный и фундаментальный, что соглашение сейчас невозможно. Победит либо одна, либо вторая сторона. Скорее всего, в результате этого конфликта возникнет новый миропорядок.

Запад уже давно не лидер, но все ещё гегемон

После развала СССР коллективный Запад и не планировал жить в цивилизованном мире, основанном на взаимоуважении, признании права каждой нации на самоопределение. Надо понимать, что к цивилизованным нас как не относили, так и не относят. И вот сейчас как спусковой крючок ситуация на Украине, спецоперация, привела к русофобии. Я не верю, что она может возникнуть только из-за того, что проводится спецоперация. То есть это давно вызревший некий продукт, который открылся сейчас.

– Если для нас распад Советского Союза на каком-то этапе воспринимался как новый этап развития мира, то для Запада это была победа в холодной войне. Коллективный Запад считал, что все страны бывшего СССР, проиграв так, как проиграла Германия во Второй мировой войне, могут быть подвергнуты разграблению.

Либеральный порядок, который был установлен в наших странах, как раз и был таким разграблением природных и материальных ресурсов бывшего Советского Союза. Сейчас это стало очевидным.

По-прежнему существовал иерархический порядок, в рамках которого основные ресурсы выкачивались из периферии в ядро. Нам была предложена, естественно, роль периферии.

Просто это замалчивалась. Это упаковывалось в красивую обёртку. Для этого были придуманы права человека как инструмент вмешательства в дела других стран, рыночная экономика, свобода торговли, свобода слово и так далее.

Нужно понимать одно, навязать несправедливый миропорядок, мироустройство можно, но бесконечно удерживать его силой очень трудно.

Борьба идёт серьезная. На кону огромные ресурсы и благополучие бывшего гегемонов. Ставки очень высоки.

Есть одно очень хорошее выражение, которое буквально недавно услышал в Москве на конференции “Стратегия развития Союзного государства в условиях глобальных геополитических тенденций”, где говорилось, что лидер очень сильно отличается от гегемона по своему характеру и по своей природе. Вот сейчас очень чётко видно, что Запад уже давно не лидер, но все ещё гегемон.

На Дальнем Востоке Президент Беларуси сказал, что санкции на самом деле это позитивно. Это так? Мы можем сделать совместный белорусско-российский рывок именно из-за того, что на нас оказывают экономическое давление?

– Безусловно, это так. Это действительно подарок судьбы, что огромное количество западных компаний, прежде всего европейских, уходит сейчас с рынка, освобождая эти ниши. В нормальных экономических и политических условиях они никогда бы не ушли. И я не представляю, какие ресурсы потребовались бы, чтобы отвоевать эту долю рынка обратно в условиях обычных рыночных отношений. Другой вопрос, что рыночные отношения уже не работают так, как работали раньше. И отменил их Запад, отменил их через санкции. Я думаю, что они понадеялись на то, что санкции заставят Россию капитулировать. Они явно просчитались. Расчёт был на блицкриг. Классическая ошибка всех западных завоевателей:  они рассчитывают на скорую победу, когда этого не происходит, они понимают, что проиграли, но поздно уже откручивать все назад. И сейчас они в этой ситуации.

Мы привыкли воспринимать войну как горячую войну, как военную операцию с использованием авиации, пушек и так далее. Война в 21-м веке носит, как минимум, три компонента: горячая война, экономическая война, информационная или психо-историческая война.

Экономическая война всегда затяжная. И самое примечательное, там начинает побеждать реальный сектор экономики. Не надо быть слишком развитым технически, важно производить реальные продукты, которые имеют спрос. И в этом секторе Запад как раз в очень плохом состоянии.

Потому что последние 30 лет они развивались за счёт гудвилла, за счёт создания нематериальных активов и за счёт долговой привязки. Они в долгах как в шелках, говорят в народе. И выдержать экономическую войну с реальным сектором им будет очень сложно.

Это уже начинает проявляться: мы замещаем поставки компонентов оттуда, начинаем воссоздавать определённые отрасли, которые потеряли за эти 30 лет. И мы видим, что у нас это получается. Если этот процесс будет доведён до логического конца, мы получим свою технологическую базу в собственном макрорегионе. Мы действительно приобретем технологический и 100-процентный экономический суверенитет. Толчок к этому созидательному процессу как ни странно дал нам Запад. Ну, спасибо им за это.

Андрей Савиных

Идеология западноевропейской цивилизации

В Бухенвальд не пустили официальных представителей России и Белоруссии, умудрились заменить государственный флаг Беларуси на бчб-полотнище, люди вышли к посольству и высказали возмущение. Удар по нации по большому счёту, это же наш флаг государственный.

– Мы должны понимать здесь одну очень неприятную вещь, которая сейчас реально проявляет себя. Западноевропейская цивилизация была построена на ценностях и принципах национализма. И по большому счёту фашизма.

В Европе опять пахнет фашизмом?

– Не опять. Он всегда был в Европе.

Идеология Европы всегда формировалось на основе превосходства европейских наций над всем остальным миром.

Вспомните Киплинга, вспомните его стихи о гордом бремени белого человека. Гитлер появился в западной Европе неслучайно. Он появился на том идеологическом, культурном и философском наследии, которое в принципе всегда было близко Западной Европе. Это агрессивная цивилизация. Это цивилизация, которая готова покорять и эксплуатировать другие народы. Нам было неудобно об этом говорить. После победы в Великой Отечественной войне эти тенденции были придавлены жёстким образом. И пока существовал Советский Союз, конечно же, никто даже не думал развивать эту идеологию. Сейчас спустя 30 лет в условиях конфликта, Европа медленно возвращается к идеям фашизм. Происходящее в Украине очень чётко показывает, чем это может закончиться.

Важно сохранить роль ООН в новом мире

Не изжила ли себя ООН как организация? Что происходит?

– Какая бы не была конфигурация мироустройства, все равно все международные организации будут состоять из государств – членов. И какое содержание государства – члены вложат в деятельность этих организаций, такими эти организации и будут.

Сейчас мы переживаем период развала старого мира. Естественно, это сказывается на Организации Объединённых Наций. Более того, я могу сказать, что в ближайшие пять лет мы будем видеть постепенное систематическое разрушение всех тех основ, которые были сформированы 50-70 лет назад. И это неизбежный процесс.

Но когда мы выйдем на этап строительства нового мира или по библейскому излечению станем «собирать камни», тогда и произойдёт обновление этих международных организаций. Они получат новое дыхание, получат новый смысл существования. Вот тогда нам удастся реализовать нашу инициативу, которую мы назвали «Хельсинки -2».

Придёт время, когда мы сможем из Совета по правам человека исключить Америку?

Понимаете, когда придёт это время, Америка уже будет совершенно другим государством.

Создать возможности свободного развития для своих народов

А что имел в виду Александр Лукашенко, когда сказал, что мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Вот что услышали вы тут?

– Это классика. На удар необязательно отвечать ударом. Есть всегда асимметричные методы, содержание которых прежде всего определяется нашими интересами.

Мы не боремся за глобальное господство. Нам не нужно порабощать весь мир для того, чтобы жить хорошо. Нам нужно приобрести экономическую, финансовую, информационную, политическую независимость от этого разрушающегося глобального мира, чтобы все, что мы делали, шло в интересах наших народов.

Это простая вещь. Для этого не надо никого штурмовать. Здесь асимметричными методами мы должны стабилизировать пространство, создать возможности свободного развития для своих народов, которые будут базироваться на системе конструктивных ценностей. Если мы это сделаем, то получим искомое, а это значит, нам не нужно будет действовать старыми методами, как и сказал Президент Беларуси.

Источник: БелРос