Савиных: Механизм распределения таможенных пошлин ТС ЕАЭС может стать моделью распределения эмиссионного дохода от единой валюты СГ

Андрей Савиных

О перспективах единой валюты в рамках Союзного государства рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Андрей Савиных, отвечая на вопросы журнала «Международная жизнь».

В рамках соглашений, которые навязаны нам МВФ, и базельским Банком международных расчетов, мы имеем право эмитировать собственную валюту только в объеме накопленных конвертируемых валютных резервов. Ни одна суверенная валюта так себя не ведёт. Российский рубль и белорусский рубль – это производные деривативы от американского доллара и в какой-то мере евро.

Создание новой валюты в нашем регионе (причем речь не о создании новой региональной валюты, это может быть и российский рубль) – это не проблема. Обеспечением этой валюты должен стать наш экономический потенциал, объемы производства товаров, на которые есть спрос; также золотовалютные резервы, которые мы контролируем на нашей территории. Новая валюта не будет привязана к другой валюте, а соотношение с другими валютами, например,  юанем, будет определяться торговым балансом.

Плюсы санкционного давления 

Санкционое давление – это самое прекрасное, что можно было сделать для того, чтобы подтолкнуть и Россию, и Беларусь к созданию самостоятельной валюты. Почему? Потому что ничто так не стимулирует движение вперед как нужда. Сейчас обстоятельства так сложились и мы движется в направлении создания суверенной валюты. По большому счету это единственная возможность обеспечить на территории наших стран устойчивое промышленное развитие и развитие человеческого капитала.

Негласный запрет на развитие и колониальная зависимость

Я приведу только один пример, насколько губительна для нас зависимость от иностранных валют. В обеих странах существует запрет на развитие за счет собственных валют. У нас в основном финансирование происходит либо за счет привлечения прямых иностранных инвестиций, либо за счет экспорта на зарубежные рынки. Причем экспорт также номинирован в долларах или в евро. Это зависимость. Это, по сути дела, колониальная зависимость. В результате, оборотные средства (масса М2) в России и Беларуси составляют порядка 40 %, в то время как в странах, где валюты более суверенные, (более суверенные – это евро, суверенная – это доллар) объем денег М2 (это краткосрочные депозиты,  деньги на руках у предприятий и граждан) составляет около 100-120 %. Это классический ВВП показатель. У нас на 60% меньше.

Соглашение с МВФ и базельским Банком международных расчетов искусственно создают дефицит денежной массы, что естественным образом затрудняет экономическое развитие, создание новых производств, предприятий, фабрик.

Нам нужно выходить из этой ситуации. Нам надо создавать на собственной территории собственную технологическую базу: производство всех критически значимых товаров, машин, оборудования на своей территории своими силами. В этом случае мы получим экономическую и технологическую независимость.

Зависимость от Востока?

Вы хотите усмотреть опасность в замене тотальной зависимости от западных импортеров на частичную зависимость от восточных?

Но это немножко надуманный вопрос. Переход на торговлю за рубли – это шаг сторону суверенной валюты. Другой вопрос, что этот процесс никогда не бывает одномоментным. Он требует времени и постепенных выверенных, продуманных действий. Шаг в этом направлении – это расширение зоны действия и функций рубля, второй разумный шаг – это расширение использования всех видов валют, региональных валют. А третий – возможность перехода на торговлю только за рубли. Вне всякого сомнения, этот процесс займет определённое время.

Рубль как суверенна валюта

Рубль как суверенна валюта. Будет ли она общей – это вопрос будущего. Но на самом деле здесь нет реальных проблем. Нам нужно только договориться о правилах работы эмиссионного центра и о правилах деления эмиссионного дохода (в данном случае как он будет делиться среди тех стран, которые войдут в этот валютный союз). Если это произойдёт, то все вопросы будут решены. Причем я хотел бы обратить внимание, что между нашими странами уже на протяжении 15, если не более лет, существует механизм распределения импортных пошлин, то есть соглашением определили, что каждая страна получает определённую долю от импорта, который поступает на территорию Таможенного союза ЕАЭС. Никаких проблем в этом плане не возникает. То же самое может произойти и с эмиссионным доходом. В единой суверенной валюте важно только два момента: как работает эмиссионный центр и как делится эмиссионный доход между всеми участниками валютного союза.

Источник: Международная жизнь