САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Андрей Савиных: Война в Украине – это борьба за переустройство мира

Андрей Савиных

В специальном выпуске программы «ОбъективНо» на ОНТ обсудили, за что на самом деле ведется война в Украине, кто именно воюет и кому выгодно все происходящее? Какой новый мировой порядок идет на смену старому? Среди гостей – председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных.

Россия воюет с Западом

Для всех стало очевидно, что конфликт в Украине – это не борьба между Россией и Украиной. Россия воюет с коллективным Западом. Но есть ещё одно очень важное обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. В Украине воюет национальное государство в лице России с транснациональными сетевыми организациями, которые состоят из финансовых и цифровых корпораций. Эти ТНК финансируют и контролируют правительства целого ряда стран: США, Великобритании и стран Западной Европы.

За что воюют в Украине?

Сетевая система или другими словами сетевая структура поняла на определённом этапе, что старая общественно-экономическая формация, основаная на рынке и свободной конкуренции, больше не обеспечивает им должного уровня безопасности и высокого уровня благополучия. И они решили сменить её на концепцию, модель, которая получила название «инклюзивный капитализм». Эта концепция была публично представлена на Давосском экономическом форуме зимой 2021 года. Ей предшествовала очень серьезная информационная подготовка. Клаус Шваб, который ассоциируется с идеологами новой экономической формации или этой новой модели, провел встречи практически со всеми руководителями ключевых государств, заявляя, что модель сможет состояться только в том случае, если большинство лидеров ведущих стран мира ее поддержит.

Прозвучало два чётких ответа нет. Как вы думаете от кого?

Первый ответ нет дал Владимир Путин. Причем он подчеркнул, что мы являемся сторонниками традиционного государства. Второй ответ прозвучал по-восточному, но это тоже было нет. Си Цзиньпин сказал, что они выступают за старый миропорядок, за старую глобализацию и хотят, чтобы Китай играл в ней важную основополагающую роль. Но эти слова надо трактовать как нет.

Обратите внимание, не прошло и года, как в отношении России уже развязана гибридная война, которая включает в себя все три компонента.

  • Россию спровоцировали на военную спецоперацию в Украине. Более того, условие было поставлено таким образом, что если бы Россия не начала, то начали бы другие, и жертв было бы гораздо больше.
  • Против России развязана экономическая война через санкции. Причем беспрецедентного масштаба. Собственно говоря, она развязана и против Китая.
  • И третий момент, против Росси развязана даже не информационная, скорее, когнитивная война.

Вот эти три войны, по сути, дела сейчас ведутся. Повод стар как мир – смена общественно-экономической формации, смена власти.

Справедливости ради надо сказать, что Байден, Джонсон и Макрон, переизбранный недавно, – это тоже не самостоятельные фигуры. Им точно так же как и Зеленскому на стол кладут определённую повестку дня.

В Украине получается интересный расклад по целям и задачам.

России нужна победа для того, чтобы взять под контроль эту территорию, обеспечить определённую самоуправляемость этой территории, провести новые выборы и создать правительство, которое будет работать на порядок и на стабилизацию жизни для украинских граждан. А для Запада, рупором которого и является Зеленский, для них ничья – тоже хороший результат. Им важно затягивать войну.

Понятно, что Украина в итоге может быть уничтожена (и, скорее всего, будет разрушена), но их интерес как раз таки измотать Россию, нанести как можно больше потерь, а в лучшем случае привести к разрушению России: к расколу на несколько государств. В этом их цель.

– Поэтому вот все эти ходоки в Киеве – госсекретарь США, министр обороны, Джонсон, Боррель, Урсула фон дер Ляйен – очень напоминают заградительные отряды. Такой западный НКВД, который приставил ствол к виску украинца с приказом «ни шагу назад».

– К сожалению, ситуация даже хуже. Вы правы, когда даете такую оценку. Война в Украине развивается несколько по другому сценарию: реально против российских войск воюет практически весь НАТО. Это выражается в поставках вооружений. Это выражается в том (и это не маловажно), что вся система космического обнаружения, весь авиационный комплекс радиообнаружения и наведения, Авиационная система предупреждения и контроля (АВАКС) в режиме реального времени передают информацию о передвижениях российских войск украинским вооруженным подразделениям. Это факт.

Вся система НАТО, по сути дела, задействована в реальных боевых действиях в Украине.

Третий момент заключается в том, как происходит эскалация. Запад поддерживает ведение боевых действий через отправку добровольцев, по сути дела, наемников. Раньше это делалось несколько стыдливо, скрывалось. А сейчас это приобретает массовый характер.

План Б предполагает множество локальных конфликтов

В таких ситуациях всегда есть позитивный план А, и план Б – что будут делать транснациональные корпорации на случай, если они не вытащат «перезагрузку». А они, похоже, приходят к выводу, что справиться с Россией и Китаем при молчаливой поддержке всего остального мира будет крайне сложно.

Каков план Б? К сожалению, на мой взгляд, план Б – это создание  большого количества серых зон, где будут разрушены национальные государства, и откуда потом можно будет вытаскивать ресурсы в какие-то свои макрорегионы без какого-либо сопротивления.

Чем больше таких серых зон появится, тем легче будет «инклюзивному капитализму» создать свой анклав, свой макрорегион и закуклиться в нем.

Что это означает? Как минимум, это означает, что Украина – это далеко не последний локальный конфликт. И нам нужно ждать ещё множественных конфликтов по всему миру.

Национальные государства являются естественными противниками ТНК

Когда мы говорим о том что Байден, Зеленский, Макрон несамостоятельны, справедливо возникает вопрос, а кто эти люди, которые стоят за ними? Что это за корпорации? Куда они выводят свои средства? Какова конечная цель всех этих организаций?

– Вы задаете достаточно сложный вопрос, поскольку понятно, что эта тема всегда была покрыта мраком, от нее старались всегда отводить внимание. Все рассуждения на эти темы пытались заклеймить различными обвинениями в  конспирологии. Но по логике вещей понятно. Это, по сути дела, крупные хедж фонды, крупные инвестиционные фонды, которые представляют интересы старых англосаксонских, германских, гвельфских элит (я беру термин из Северной Италии), которые владеют отраслями и  транснациональными корпорациями. Из всех ТНК основу для нового уклада будут создавать два вида корпораций – это финансовые корпорации и цифровые корпорации (цифровые платформы). Они уже сегодня имеют мощь отдельных национальных государств: Google, Яндекс, Alibaba и ещё с десяток подобных корпораций, которые работают по всему миру. Они не имеют национальной привязки. Именно им нужна эта трансформация.

Для них национальные государства являются естественным противником, потому что они устанавливают законы, защищают интересы людей, а им нужны единые правила для всех и желательно отсутствие сопротивления при организации системы эксплуатации.

Нужно добавить, что в продвигаемой модели не будет нового знания. Они будут базироваться на старой технологической платформе. Единственное, где будет новое развитие – это в формах когнитивного контроля за поведением людей. Вот это – самая главная опасность.

Движение в защиту национальных государств активизируется

«Инклюзивный капитализм», эта сетевая корпоративная структура, конечно же, жестко держит и Францию, и Британию, и США в поле своего контроля. Если брать недавние выборы во Франции, то почти 45%, не считая даже испорченных бюллетеней, выступают за Ле Пен. Такие данные можно трактовать как движение в защиту национального государства. И это говорит о том, что не весь мир выступает на стороне этой новой модели, как раз таки наоборот.

Есть два активных игрока против модели корпоративного мироустройства – это Россия и Китай, остальные пока пассивно сопротивляются. Но даже в западных странах минимум 50% населения уже проснулось, люди осознали эту угрозу и стараются изменить ситуацию. Другой вопрос, есть ли возможности. Например, в Венгрии Орбан как представитель венгерского народа находится у власти, но у него, естественно, не хватает сил влиять на ЕС. А в таких странах как Франция и Германия эти силы находятся в оппозиции и не могут порваться к власти (Ле Пен во Франции, «Альтернатива для Германии» в Германии).

– Сразу после первых оглашенных результатов Макрон отправляется не в Елисейский дворец, а сворачивает на частное мероприятие. И сразу после этого появляется фотография Макрона с сыном миллиардера Сороса – Александром Соросом. Сразу возник вопрос, кто стоит за спиной «коллективного Макрона» на Западе?

– Это лишь подтверждает то, что за марионеточными политиками стоят сетевые структуры, коропоративные структуры, транснациональные структуры, которые, кстати, не имеют никакой национальной прописки.

ТНК, возможно, зародились в Соединенных Штатах Америки, частично в Западной Европе. Но сейчас для них национальные государства этих стран тоже являются препятствием.

Мы видели предвыборный конфликт в США. Трамп представлял реальный сектор и  национальное государство. «Сделаем Америку опять великой!» – это лозунг националистов. И Трампа уничтожали такими же методами, какими сейчас работают против России и Китая. Потому что для них это один противник.

Это все делается для чего? Ресурсов сейчас не хватает, и сетевые структуры пытаются вытащить нужные им ресурсы откуда только возможно.

Этот украинский конфликт направлен не только против России. Он направлен также против континентального ЕС.

Почему? Потому что в Евросоюзе есть ресурсы, там есть капиталы. Нужно организовать бегство капиталов из ЕС в зону Британии, условно говоря, США, для того чтобы перераспределить ресурсы в нужных локациях.

В украинском конфликте Запад не демонстрируют готовность победы. Скорее, он показывает свою уверенность в том, что готов идти до конца. А это далеко не победа. На мой взгляд, они сейчас находятся в очень неопределенном состоянии. Разваливается модель успешного продвижения по реализации «инклюзивного капитализма, и они выходят на сценарий создания как можно большего числа серых зон, как можно большего количества конфликтов. И, может быть, появление Сороса как раз таки и свидетельствует о том, что ресурсы брошены на разжигание противостояния в различных регионах мира. Вот это становится генеральной линией и это очень опасно.

США – тоже потенциальная жертва корпораций

– Слова Збигнева Бжезинского: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России. Украина для нас – это форпост Запада против восстановления Советского Союза».
С одной стороны, надо отдать должное западным стратегам, что у них, если не все, то очень многое получается. А что у них принципиально не получается? В чем их главные проколы?

– Если позволите, попробую порассуждать на эту тему. У Бжезинского логика имперца, но он был все-таки представителем национального государства и той глобализации, которая была создана США сразу после Второй мировой войны. Для той команды, которая сейчас занимает руководящие позиции (то есть сетевой структуры, транснациональной структуры), для них национальное государство США – такой же враг, как национальное государство Китая или России. Они будут уничтожать все национальные государства.

Соединённые Штаты Америки будут растоптаны точно так же, если у них получится, разумеется, как Франция, Германия.

Смена цивилизационной основы

Здесь нужно говорить о том, что происходит очень серьезная смена парадигмы и смена цивилизационной основы. Мы уходим от тех базовых принципов, которые традиционно более 3 000 лет формировали содержание нашей цивилизации. Вот это крайне опасно. Здесь меняется все. Если я говорю об этих фундаментальных вещах, то давайте коротко перечислим – это в прежде всего древнегреческая философия, Платон, Аристотель, это Римское право, кодифицированное законодательство, кодексы правовые. И, наконец, это система нравственных основ, которую мы черпаем из авраамических религий и из всех основных религий мира.

Статус человека под вопросом

Сейчас создается новый статус человека.

Формируется отказ от сущности человека как эксклюзивного существа, созданного по образу и подобию божьему, либо являющегося высокоорганизованной материей, значит, имеющего преимущества, привилегии по сравнению с окружающей его средой.

К сожалению, эта концепция сформулирована следующим образом: человек – это агрессор, который уничтожает окружающую среду.

Для чего это делается? Для решения их задачи по приведению числа населения к обоснованному технологически уровню и числу, что позволит «оптимально» функционировать человечеству. А если это так, то статус человека должен быть изменен: человек должен быть опущен до уровня животного, до уровня окружающего мира. И это уже происходит. В одной или двух европейских странах, если в суде разбирается конфликт между людьми с участием домашних питомцев, то следуют уже принятому закону, когда юридические права домашнего питомца и владельца одинаковы. Это постепенный процесс размывания нравственной основы и правового порядка. Если этот процесс будет завершен, через 15-20 лет в случае катастрофы будет большим вопросом, кого мы будем спасать, условно говоря, популяцию пингвинов в Антарктиде или население Индонезии? И не будет никаких оснований для привилегий у человека. Это один из элементов разрушения старой цивилизационной основы.

Спасем ООН!

Зачем нужна параллельная глобальная структура, которая ещё кроме всего прочего защищает традиционные ценности?! ООН, конечно, не нужна «инклюзивному капитализму». Она является излишней в этом мире транснациональных корпораций. Есть второй момент, ООН была создана в биполярном мире. И организация очень хорошо работала в этом двуполярном мире, решая очень многие конфликты, в том числе поддерживая мир и регулируя любые военные конфликты. Обратите внимание на то, что произошло в последние десятилетия. Бомбежки в Югославии, две войны в Ираке, ситуация в Афганистане – где ООН? Там практически она не присутствует, только в виде гуманитарных миссий в лучшем случае. Организация начала уходить? – Она находится в кризисе. Давайте всё-таки не будем забывать, что эта организация уникальна, и это в наших интересах и в интересах объединённого человечества всё-таки ее хоть как-то сохранить.

Беларуси и России нужно стать ядром будущего макрорегиона

Говоря о Беларуси, нам вместе с Россией нужно создавать ядро будущего макрорегиона, который будет союзом суверенных государств: военным, экономическим, политическим.

Нам нужно выстраивать собственный рынок, собственную экономику, собственную технологическую зону, чтобы мы не зависели ни от каких других игроков в мире, в том числе и от Китая.

Китай самостоятелен. Он самодостаточен, он сам по себе. Поэтому мы должны выстраивать что-то собственное, конечно же, поддерживая стратегические партнерские отношения с этим великим государством. И далее выходить на условия, которые будут способствовать устойчивому, планомерному развитию наших стран и наших народов, включая, кстати, и создание региональной суверенной валюты.

Источник: ОНТ