Вопросы интеграции, союзное строительство и основные политические темы в эфире программы “Беларусь. Главное” обсудили с зампредседателя Парламентского собрания Беларуси и России, председателем Постоянной комиссии Национального собрания Беларуси Андреем Савиных.
Безопасность и развитие в приоритете
Для Беларуси и России приоритетными являются две сферы. Первая сфера – безопасность как инструмент сохранения того, что у нас уже достигнуто. А также безопасность военная, которая будет включать в себя совместные учения и сплачивания белорусской и российской армий; обеспечение обеих армий современным вооружением, которое производится в Союзном государстве (не только в России, но и в Беларуси, как определенные элементы). И вторая – разговор о будущем.
Когда Президент говорил о том, что на Высшем госсовете они хотят рассмотреть, как исполняются 28 программ, то это не просто формальный подход к тому, что делает правительство. Это попытка посмотреть, как мы формируем единый рынок, как мы формируем единое пространство, как мы создаем систему разделения труда, которая позволит нам функционировать в качестве самостоятельной технологической зоны с определенным набором всех критически важных технологий для нашего развития. Я думаю, что это разговор на перспективу.
Два приоритетных вопроса: как защитить себя и как обеспечить наши шансы на развитие, на будущее.
Быстрое историческое время
Мы сейчас живем в быстрое историческое время. Раскачиваться времени нет. Делать надо на марше. Да, возможно, вероятность ошибки увеличивается, но и ошибки надо исправлять на марше. Мы должны двигаться как можно быстрее.
В основе 28 союзных программ лежит прообраз будущего экономического союза, который в перспективе будет объединять не только Россию и Беларусь, но и значительное число других стран, расположенных в срединной Евразии, скажем так, сердцевине Евразии. А это будущее.
Расширимся? Думаю, да. Говорить об этом рано, искать кого-то не имеет смысла. Нужно обеспечить такой темп и такое качество интеграции, чтобы другие страны стали в очередь на присоединение. А мы, как основатели этого союза, смогли бы выбирать, кто нам подходит, а кто нет.
Важно выстроить логику приоритетов. Для того чтобы обеспечить уверенное функционирование и развитие нашего объединения, нашего союза, его расширение, нам нужен определенный набор критических технологий, прежде всего в сфере станкостроения, микроэлектроники, создания технологического оборудования, машиностроения (производство сельскохозяйственных машин, транспортных средств и так далее). Без этого мы не сможем создать страновой хребет экономики. Если говорить о продуктах питания, то возникают другие вопросы безопасности: пищевая и энергетическая безопасность. Торговля некритичными товарами такими как тропические фрукты, предметы роскоши или еще чего-то, я думаю, сохранится по всему миру. Это касается не только западного импорта. Но, например, французские духи не являются каким-либо значимым товаром, который определяет качество экономики.
Какие перспективы обсудят на ВГС
На предстоящем Высшем государственном совете Союзного государства будут говорить о дальнейшем продвижении интеграционных процессов, о единой внешней политике, единой транспортной политике, о создании логистической системы, чтобы Беларусь могла, используя логистическую систему России, выходить во все страны мира, не видя никаких барьеров. То есть это полная самостоятельность и полный суверенитет от тех, скажем так, недружественных стран, которые периодически создают барьеры на пути белорусских товаров.
Речь пойдет и о более продвинутых уровнях интеграции в политической сфере. Я не могу это предвосхищать, но думаю, что мы постепенно подходим к ситуации, когда
Нам нужно будет начинать говорить о собственной суверенной финансовой системе с выпуском собственной валюты, которая не будет зависеть от доллара США, а будет самостоятельным средством обмена и средством накопления. И главное – средством долгосрочного инвестирования и развития.
Другой вопрос, что это работа требует огромного труда и боится суеты. Это нужно создавать спокойно, в тиши кабинета, а когда решения готовы, выносить их на всеобщее обозрение. Когда мы затрагиваем эти темы наперед, немножко боязно, не хочется сглазить, если хотите. И второй момент – и интеграционные процессы иногда любят тишину. Они проходят быстрее, когда ими занимаются специалисты и нет публичного шума вокруг, который часто дезориентирует людей, а иногда их просто пугает. И лучше всего, когда видны уже практические результаты этих решений. Тогда все происходит гораздо легче и быстрее.
Источник: БелРосТВ