Савиных: Сегодня в мире конфликтуют даже не идеологии, а системы ценностей

В программе “Клуб редакторов” государственный визит Президента Беларуси в Китай, события зимней сессии ПА ОБСЕ, реакцию западных СМИ на мирный план Китая, чего боятся западные элиты и чем сильны ШОС и БРИКС и другие горячие темы недели прокомментировал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных.

Впечатление о том, как проходил государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай, что эта встреча была немного больше, чем протокольная. Это видно по отношению китайского руководства к белорусскому лидеру. Явно за эти годы выстроены чисто человеческие отношения, очевидно,  достигнут очень высокий уровень доверия. И второй момент – условно говоря, реакция на Беларусь больше, чем масштаб белорусской экономики.

В этом есть тоже глубокий смысл. Китайцы ведь хорошо помнят свою историю. Они помнят ту неоколониальную политику, которая проводилась Западом. Да, они в нее встроились и за счет этого провели индустриализацию. Но они понимают, что Запад всегда навязывал неравные условия взаимодействия. И когда они сталкиваются с белорусским подходом (а мы страна, которая выстраивает партнерские отношения), они ценят это. Мы говорим: давайте мы дадим вам, но мы хотим и взять. Это должно быть на взаимовыгодной основе. Это искренние, но это еще и равноправные отношения. А для Востока это важно. Когда они чувствуют уважение и когда они получают что-то и для себя, например, возможность развивать какой-то сегмент, свои технологии, и более того, когда они могут положиться на своего партнера как на соратника, когда они видят единую систему ценностей, – это для них ценно.

Андрей Савиных

Ситуация в противостоянии США и Китая зашла довольно далеко. Они понимают, что в современной глобальной экономике западный сегмент и китайский сегмент вместе выжить не могут, кто-то должен будет уступить, кто-то должен быть разрушен. Поэтому когда со стороны Соединенных Штатов идут ультимативные заявления Китаю, то это стоит воспринимать как конфронтационную полемику.

Хочу обратить внимание на очень интересный тезис. Руководство коллективного Запада, провалившись с концепцией инклюзивного капитализма, взяло курс на обрушение всего мира. Их задача – создать как можно больше региональных конфликтов по всей планете, чтобы на этом фоне выглядеть более или менее стабильной территорией. Но у них не все получается. Полностью провалилась стратегия быстрого обрушения экономики России через использование санкций. В итоге из агрессора США превратились в каннибала: им приходится жить на ресурсах, которые вытаскиваются из Западной Европы. Это каннибализм чистой воды.

Единственная сила, которая сегодня системно противостоит этому хаосу, – это ШОС, БРИКС, Китай и Россия, которые стремятся защитить интересы развивающегося мира. И второе, – это система ценностей.

Сейчас даже не идеологии конфликтуют в мире, а системы ценностей. Китай – это опора и надежда всего мира на стабилизацию.

И в этом контексте понятно, почему 2/3 малых государств боятся выступать против позиции США, они могут оказаться следующей жертвой. И именно в связи с цветными революциями в том числе. Это очень важно понимать.

Чего боится Запад?

Западные СМИ, комментируя госвизит Президента Беларуси в Китай, переключают внимание на то, что Беларусь якобы представляет интересы России, но это просто отвлечение внимания. От чего? Они пытаются отвлечь от моделей взаимодействия, которые мы предлагаем, которые принципиальным образом отличаются от тех моделей, которые навязывал Запад десятилетиями, и которые в принципе могут стать основой для взаимодействия нового многополярного мира. И это самая главная опасность для коллективного Запада.

Перспективы Беларуси и Китая

Обратите внимание, подписано соглашение Беларуси и Китая о проведении единой промышленной политики. Это перекроет все наши торговые операции. Мы выстраиваем разделение труда с Китаем. Для Беларуси создание совместных производств – это работа на десятилетия вперед. Причем это предприятий в сферах с высокой добавленной стоимостью и на острее научно-технического прогресса: биотехнологии, микроэлектроника, робототехника. И БНБК отлично вписывается в это.

Почему Запад не поддержал мирную инициативу Китая?

Мирную инициативу Китая Запад не может поддержать. Если бы они сохраняли свои доминирующие позиции, то диктовали бы свою волю всему миру, и тогда они бы выходили с такими предложениями. Но расклад изменился.

Андрей Савиных

Демократии уже нет на Западе

Дискурс о том, что демократии во всех западных странах нет, уже очень четко прописан в большом количестве академических изданий профессорами западных университетов. Они даже ввели новый термин “постдемократия” – это специальная двухконтурная система, когда на внешнем контуре – политические партии, политические лидеры, которые что-то заявляют, а на внутреннем – спонсоры этих политических партий. Поэтому ни одна политическая структура на Западе не может действовать без серьезного бюджета. А бюджет она получает только в том случае, если выполняет заказ от финансово-корпоративных структур. В этом скрытом от общественности процессе как раз таки определяется, что они делают, как они делают.

Народ США не имеет к этому политическому процессу никакого отношения. И голос его не будет услышан.

ТНК управляют США

Проблема заключается в том, что еще где-то с конца XX века, точнее даже с восьмидесятых годов, Соединенные Штаты Америки управляются кластером транснациональных корпораций, которые носят не национальный характер, и которым абсолютно безразличны интересы простых американцев. И отсюда, между прочим, и возникают и спесь, и желание доминировать и диктовать условия всем. Они диктуют свои условия простым американцам, они диктуют это грузинам. Они считают себя выше морали. Даже если они совершают преступления, это якобы во благо: “Мы имеем на это право”. Вот мир и видит проявление такой диктаторской политики ТНК.

Андрей Савиных

ПА ОБСЕ: наблюдения и выводы

На этой зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ атмосфера, конечно, была очень горячая. Там интересно было обратить внимание на структуру разговора: жесткие, системные, абсолютно рациональные выступления были только у двух делегаций – у США и Великобритании. Вокруг них – хор истерики государств-сателлитов. Причем в основном это были Прибалтика и малые государства Европы. У них все выступления, наоборот, характеризовались одной чертой – отключить рациональное сознание и максимально педалировать эмоцию, максимально кричать о каких-либо непроверенных вещах, которые, естественно, у нормального человека не могут не вызывать отторжение; отключить мозг. И третий слой – истерические крики (иногда их можно было также слышать) от представителей крупных государств старой Европы, но в основном от партий, которые наиболее были подвержены трансатлантическому влиянию зеленых, радикалов и такого плана. Остальные, особенно представители консервативных партий Франции, Германии, Италии, либо молчали, либо выступали очень осторожно, призывая одуматься и начать нормальный диалог. Но их голос никто не слышит, они находятся под давлением, и они просто-напросто не рискуют выступать публично.

И по этим наблюдениям можно сделать вывод:  рациональное начало сейчас не определяет поведение политических кругов Европы. Они не субъектны. Они просто-напросто подчиняются англосаксонскому давлению. Это удивительно видеть. В Западной Европе даже намека на суверенитет нет.

В кулуарах же депутаты боятся подойти. По взглядам, по реакциям видно, что они думают реально. Даже иногда по тому, как пропускают на лестнице, в гардеробе, это чувствуется, но разговор – это нет, это табу.

Но хочу пояснить, почему необходимо выходить на международные площадки и почему это не только рупорная дипломатия. Мы говорим сейчас свою позицию не для только европейских элит, мы говорим для людей. И я могу с уверенностью сказать, от 30 до 40 % населения Западной Европы не разделяют эти позиции, а это в принципе люди хорошего уровня образования, имеющие определенный уровень культуры.

Наши выступления становятся доступными через интернет, через все эти современные каналы информирования, куда просачивается информация и доходит до людей, и у нас есть возможность донести нашу точку зрения. В определенной степени, может быть, даже вселить в них надежду, что не все еще потеряно, что та цивилизация, которая развивалась в Европе последние две тысячи лет, не совсем закатится, несмотря на совершенно четкие оценки Освальда Шпенглера.

Мне кажется, западные элиты уже давно управляют электоратом через манипулятивные технологии, сбивая их с толку, отключая им рациональное сознание. А как только дело доходит до политического истеблишмента, они примитивно борются за финансовые потоки.

Опасность культурного национализма

Говоря о национализме, важно разъяснить систему координат. Культурный национализм (который, кстати сказать, иногда можно встретить и у нас), эволюционировать может только в радикальный национализм (который сейчас становится уже обыденностью в странах Прибалтики) и дальше эволюционирует и движется к  фашизму. Когда уже часть собственного населения объявляется неблагонадежной по этническому признаку. А финальная стадия – это нацизм, еще хуже. Когда в принципе не только части своего населения, но и отдельным нациям в целом отказано в праве на жизнь. Это то, что мы видели в нацистской Германии. Но начинается все с культурного национализма.

Андрей Савиных

О партиях

Партия – это самоорганизация общества, мобилизация действий людей на определенных направлениях. Это прежде всего улучшение и внутренняя мобилизация людей в правильном направлении. Власть – это не главное.

Кстати, очень правильная мысль. Я хотел бы подчеркнуть, потому что в западной риторике и западных нарративах сводят необходимость существования и функционирования партий к борьбе за власть. Но это ведь далеко не так.

В Беларуси ранее в предвыборный период оппозиционные партии создавались, активизировались под электоральную кампанию для дележа финансовых потоков, которые приходили из-за рубежа, что уже априори говорит о том, что это были не белорусские по своим интересам партии.

Источник: TVR.BY