«Клоуны» и «пугало»: что происходит в политических элитах Запада?

Чем руководствуются политические элиты Запада и почему мешает белорусский безвиз, кто в Европе возмущает спокойствие США и утерянную роль международных организаций обсудили с гостем программы “Беларусь. Главное” –  зампредседателя Парламентского собрания Беларуси и России, председателем Постоянной комиссии Национального собрания Беларуси Андреем Савиных.

Троллинг Байдена

«Встретимся здесь втроем: два «агрессора» и «миролюбивый» Президент. Почему нет? Ради прекращения войны», – заявил Президент Беларуси на встрече с белорусскими и зарубежными журналистами, приглашая Джо Байдена в Минск на встречу с Владимиром Путиным.

Андрей Савиных

Есть такой термин – троллинг. Здесь это хорошая качественная ирония. 🙂

Президент Беларуси постарался доступным образом показать аудитории, в том числе журналистам, которые участвовали во встрече (и западным, и американским и своим), что на самом все эти информационные вбросы о необходимости договариваться о мире, они блокируются прежде всего Соединенными Штатами Америки. Именно США заинтересованы в продолжении этой войны в Украине и в истощении России, как они полагают. (Что в общем-то является не совсем оправданными ожиданиями). Тем не менее они продолжают снабжать Украину вооружениями, они обучают украинских военных и разрешили своим военнослужащим ехать в качестве «солдат удачи» и выполнять функции наемников. Потому что невозможно обеспечивать эффективное использование необученными солдатами всех этих видов вооружений, которые поставляются с Запада. (И причем не просто надо обладать теоретическими знаниями, но пользоваться очень хорошо на практике).

Получается, что именно США сейчас определяют политику коллективного Запада и как раз они не заинтересованы в прекращении войны. Хотя везде в средствах массовой информации утверждают обратное.

Президент таким образом хотел показать, кто есть кто. Я думаю, это отлично удалось.

На встрече западные журналисты невольно улыбались, выдавая реальную ситуацию. Они в глубине души прекрасно понимают, кто есть кто, но выполняют информационный заказ, говорят прямо противоположное.


Андрей Савиных

Великолепная работа министра иностранных дел Беларуси 

– Много шума наделал визит в Минск министра иностранных дел Венгрии.

Эта встреча была великолепным дебютом нового министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника. Визит был реализован превосходно и на самом высоком качественном уровне.

Венгрия – возмутитель спокойствия

А если говорить о Венгрии, то у меня складывается впечатление, что ряд элит континентальных стран Европы очень серьезно озабочены своим будущим. Причем они прекрасно понимают, что они становятся заложниками ситуации. Англосаксонский тандем в лице США и Великобритании отдает континентальную Европу (это Италия, Австрия, Германия) на заклание. Они высасывают сейчас оттуда технологии, корпоративный потенциал и квалифицированных инженеров и работников. И западные элиты обеспокоены этим. Но эти элитные группы очень осторожные, они умудрялись выживать и сохранять свою зону влияния в течение последних 300 лет. Поэтому они выставляют вперед Венгрию как такого возмутителя спокойствия. И, я не думаю, что Венгрия одна в этом. У них за спиной стоят и австрийские круги, и германские отдельные круги. И этого видно. Скорей всего, криков и шума будет много, но Венгрию в конечном итоге не накажут, потому что Венгрия сейчас – глашатай более рационального, более разумного подхода, ориентированного на тот мир, который наступит после завершения специальной военной операции (СВО).

Белорусский безвиз разрушает мифы

Польша закрывает пункт пропуска, очень «интересная» реакция у Литвы. О чем они там вообще думают?

– Вот это как раз как классический пример другой политики, которая ориентируются на сохранение трансатлантического партнерства. Это страны, которые определенный период времени получали со стороны ЕС субсидии, поддержку на структурное развитие, на инфраструктурное строительство. Сейчас эта поддержка иссякает, и они ищут нового патрона. И находят его в лице США и Великобритании. Это, с моей точки зрения, ошибка. Долго это не продлится. Их используют как контрпроект, а когда ресурсы будут сожжены в конфликте, их просто-напросто бросят на произвол судьбы. Они пытаются поддержать анти- Россию, вообще анти-Евразию, я бы сказал. Создать определенный «санитарный кордон».

Я убежден, что все эти проекты обречены на неудачу и на развал государственности. Это очень опасный путь прежде всего для этих самих стран. Но проблема еще в том, что элиты в этих странах не национальные. Элиты там не защищают национальные интересы уже очень давно, они работают исключительно в интересах трансокеанского партнерства и по их прямой указке. Это трагедия для народов этих стран.

Я очень ясно разделяю прежде всего народы Литвы, Латвии, Польши и то политическое руководство, которое сегодня находится там у власти. Я могу предположить, что в этих странах есть большое количество людей, которые из-за пропаганды, из-за ложных мифов, насаждаемых западными средствами массовой информации, пока разделяют эти убеждения.

Белорусский безвиз разрушает мифы, эти образы, построенные на песке. Люди приезжают сюда, видят реальную жизнь и они начинают все больше и больше задаваться вопросами. Отсюда, кстати, и закрытие пунктов пропуска на белорусско-польской границе. Чем меньше будут ездить к нам, тем лучше.

Андрей Савиных

Давления на психику – попытка дестабилизировать ситуацию

В XXI веке современное противоборство состоит сразу из трех элементов: это горячая война, экономическая блокада в виде санкций и разнузданная, всеобъемлющая информационная кампания, которая требует постоянной негативной подпитки, постоянной напряженности.

Провокационные заявления западных политиков – это одна из форм давления на психику белорусов, россиян. Попытка создать неуверенность в завтрашнем дне, попытка немножко дестабилизировать ситуацию. Да, это работает очень коротко и не на всех, но тем не менее логика информационного противоборства требует постоянных информационных негативных поводов, чтобы подпитывать это противостояние.

Вырождение политических групп Запада

Когда любая страна или союз государств входит в системный кризис, и который продолжается очень долго, любопытно наблюдать за теми внутренними процессами, которые происходят в этих странах, особенно когда дело касается политических элит, политических кругов. С одной стороны, происходит мобилизация определенных структур, и они действуют, уже исходя из далекой перспективы и здравого смысла, а с другой стороны, происходит вырождение политических групп, они начинают плыть по течению и рассчитывают на то, что будущее будет продолжением прошлого, что они как диктовали, так и будут диктовать волю другому миру. И в этих ситуациях к власти приходит очень большое количество “клоунов”. И на сегодняшний день, к сожалению, меня абсолютно не радует этот факт.

Если мы возьмем Европарламент, ПАСЕ, они по большому счету полностью исчерпали себя как форумы или площадки для серьезного диалога. Они уже не занимаются общеевропейским развитием, я не говорю уже про решение международных ситуаций. Они становятся “пугалом” в определенном смысле слова. И поэтому я лично считаю, что нам даже не нужно реагировать на те решения, которые они принимают, особенно по нашему поводу.

Мы можем и должны говорить о  тех процессах разложения и деградации, которые происходят в политических кругах Западной Европы, которые по-прежнему пытаются сохранить умирающую уже глобализацию, основанную на несправедливости и иерархичности.

Это действительно серьезная проблема. Другой вопрос, что мы иногда не отдаем себе отчет, насколько далеко заходят эти процессы. Давайте посмотрим на ОБСЕ.

Когда-то Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) создавалась через подписание договора о безопасности для всей Европы. Тогда же был продекларирован принцип, что безопасность одной страны нельзя обеспечивать в ущерб другой. Сейчас эти все принципы нарушены.

Сейчас не только Парламентская Ассамблея ОБСЕ, но и само ОБСЕ находятся в глубоком кризисе. Они перестали быть площадками, которые выполняют реальную функцию, обеспечивающую стабилизацию и благополучие в Европе. Это печально, но, к сожалению, это факт. И мы должны будем исходить из этой новой реальности. Другого не дано. Это все тоже можно отнести ко всем международным организациям.

Шансы Европы на будущее

История находится в постоянном развитии. Поэтому через какое-то время, может быть, достаточно продолжительное, я допускаю, что Европа, пройдя через очень серьезный кризис, развязавшись или избавившись от союзнических отношений с США и англосаксонским миром,  сумеет пересобраться в какой-то самостоятельный проект. И мне бы этого хотелось. Потому что там проживают миллионы благопристойных, порядочных, хорошо образованных людей, которые близки нам по культуре, они в общем-то принадлежат такой же цивилизации как и мы. Но другой вопрос, что это реализуется только после очень тяжелого кризиса после того, как эти сложные испытания очистят мозги, покажут что есть что, кто есть кто, и заставят западных европейцев пересмотреть эти реалии. Это болезненный процесс и он всегда занимает много времени.

Окажется ли этот процесс мирным? Я сомневаюсь в этом. Потому что, скорей всего, в Западной Европе уже даже внутри стран произойдут достаточно серьезные социальные потрясения. Особенно когда этот экономический кризис зайдет слишком далеко.

Источник: БелРосТВ