САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных о миграционном кризисе: Действовать спокойно, грамотно и не вестись на провокации

Мы должны готовиться к долгому миграционному кризису, об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных в эфире программы “Понятная политика. Плюс”

“У нас есть информация от правоохранительных органов, что белорусскими властями было задержано 15 организаторов нелегальной миграции“, – сообщил парламентарий.

Среди них есть граждане Ливана, Украины, Польши, Германии и ни одного белоруса. “Эти каналы организуют трансграничные преступные группы, и это крайне опасно”, – отметил эксперт. 

На замечание ведущего, что во всем винят белорусов и Лукашенко, Путина и Эрдогана политик пояснил: “Здесь мы сталкиваемся прежде всего с пропагандой. Европейскому союзу признать, что члены ЕС – Польша и Литва – ведут себя незаконно, неподобающим образом – это практически невозможно”. Хотя, по мнению Андрея Савиных, они все же признают это своими действиями: “Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович направляла уже письма премьер-министрам Польши и Литвы с требованием прекратить издевательства над мигрантами, аналогичную позицию занимает Международная организация по миграции, Верховный комиссар ООН по делам беженцев требует допустить его сотрудников к мигрантам на территории Польши”.

Realpolitik возвращается

По словам парламентария, вся система международных отношений и международного законодательства в настоящий момент рушится, причем по инициативе стран коллективного Запада: “Они выходят из соглашений, начинают нарушать принципы, которые еще 10-15 лет назад казались незыблемыми. Ничего не работает. Фактически мы возвращаемся в начало ХХ века в эпоху Realpolitik, когда внешнеполитические интересы продавливались исключительно силой”. 

“Мы идем в тот период, – уверен Андрей Савиных, – когда союзы государств, обладающие военным, политическим, экономическим потенциалом, диктуют свою волю тем, кто их слабее. И вот эта политическая пропаганда, которую мы слышим в отношении Беларуси, – это попытка перевести стрелки”. 

Андрей Савиных: 

Здесь очень важно понимать еще один аспект. Польша реализует не только политику против России и Беларуси, против восточного направления. Мне кажется, что Польша сейчас, подчиняясь геополитическому центру в Вашингтоне, также работает и против интересов Европейского союза, тормозит его развитие в надежде получить какие-то краткосрочные ресурсы от вашингтонского хозяина. 

Надо учитывать, что сейчас поток финансирования Польши со стороны ЕС уменьшился.

Страны периферии – ресурс для Запада

Почему обвинения в использовании мигрантов как оружия не выдерживают никакой критики? Для этого, отмечает парламентарий, достаточно просто посмотреть на цифры: Ежегодно в ЕС проникает от одного до двух миллионов нелегальных мигрантов. Представляете, какие объемы?! Десятки и даже сотни тысяч людей попадают через Марокко, Италию, Грецию. Кстати, мы не знаем, какое количество людей попадает через Украину. Цифра в несколько тысяч человек на этом фоне – это ничтожно мало. Это вызывает у нас оторопь, ужас, потому что мы впервые столкнулись с реальными стандартами европейской “демократии”, или западно-европейской государственности. Но, по большому счету, основной поток проходит не через Беларусь”, – констатировал он.

Андрей Савиных: 

Запад никогда не был заинтересован в улучшении социальных и экономических условий в странах периферии. Оттуда всегда хотели брать ресурсы, дешевую рабочую силу в определенных количествах и деньги. Больше ничего.

По мнению парламентария, проблема заключалась в другом: если в этих странах укреплялись светские национальные правительства, то осуществлять откачку денег становилось все сложнее. В результате против этих правительств использовались цветные революции, а иногда и военные интервенции. 

Андрей Савиных: 

Посмотрите на целый ряд радикальных исламских движений. Они, по сути, все финансируются ЦРУ. Задача была, скорее, создать хаос, сложные условия. Там, где не удается сломить сильного лидера, организовывают интервенцию. Для чего? Для того чтобы ослабить государственное управление и спокойно выкачивать ресурсы. 

Возникновение ИГИЛ и теракты по всей Европе, по мнению Андрея Савиных, – это следствие: “Запад тоже не монолит. Основными бенефициарами этой системы являются военно-промышленные и финансово-промышленные круги Запада. А бремя миграции, бремя ИГИЛ, кто несет? Простые люди. Простые граждане того же Европейского союза. Здесь мы тоже видим раскол в позициях уже внутри этого коллективного Запада”. 

Не вестись на провокации

Политик уверен, что мы не поведемся на провокации. Такой посыл звучал и в словах Президента.

Андрей Савиных: 

Размещение у границ Беларуси танков и другой военной техники – это, безусловно, провокация. Вопрос заключается в том, что мы должны действовать спокойно, грамотно и не вестись на провокации.

“Я довольно скептически отношусь к возможности быстрого решения этой ситуации, – сказал парламентарий. – Давайте посмотрим, что происходит в Турции. Там до сих пор находится 5 млн мигрантов. И это при том что Эрдоган сумел договориться с ЕС относительно финансирования их пребывания непосредственно на территории Турции. Это минимум шесть лет длится. Я, естественно, опираюсь на официальные данные по мигрантам”. 

Андрей Савиных: 

Мы вообще не часть этой проблемы. Мы не являемся страной – источником миграции и не являемся страной назначения для мигрантов. Они не хотят оставаться в Беларуси.

“Если посмотреть на отношение к мигрантам по международным стандартам, то позиция Беларуси полностью совпадает с позицией международных организаций, которые отвечают за этот процесс”, – подчеркнул политик. – “Я уже упоминал и Международную организацию по миграции, и УВКПЧ ООН, и другие”. По словам эксперта, проблема заключается в том, что даже международные структуры не могут оказать жесткого давления на власти Польши, Литвы и на ЕС в целом. И это значит, что Беларуси в принципе нужно подумать о том, как облегчить существование этих людей, которые застряли на границе. “Но мы должны готовиться к долгому миграционному кризису. К сожалению, это реальность, с которой нам придется столкнуться”, – констатировал парламентарий.