САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных для РБК: Беларусь никогда не была инициатором никаких конфликтных решений

В студии РБК комментарии на горячие темы дал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных. 

Ведущий: Насколько Минск способен перекрыть транзит газа в Европу?

Андрей Савиных: Я хочу сказать одно, что Беларусь никогда не была инициатором никаких конфликтных решений и действий. И поэтому самостоятельно ради каких-то собственных фантазий мы ничего перекрывать не будем и не собираемся это делать. Единственное, почему возник этот вопрос, это как вероятность ответных мер на блокировку границы прежде всего в плане пересечения грузов со стороны Польши. Я думаю, что это достаточно исчерпывающий ответ, который можно дать в этой ситуации.

Ведущий: Лидер Беларуси сегодня говорит: мы перекроем транзит, мы перекроем газ.

Андрей Савиных: Он в данной ститауции высказал это иключительно как ответные меры на конфронтационные действия Польши, если она пойдет на перекрытие границ. В данной ситуации это была превентивная мера, направленная предотвращение эскалации конфликта.

Ведущий: Доля импорта Беларуси из Польши 1,5 %, доля экспорта из Беларуси в ЕС около 25 %. Цифры говорят, что подобные конфликты будут нести серьезные издержки прежде всего для белорусской экономики.

Андрей Савиных: Абсолютно с Вами согласен. Поэтому мы никогда не будем инициировать никакие меры, направленные закрытие границ.

Но если против нас развяжут экономическую войну, мы будем вынуждены отвечать.

Ведущий: Переброска оружия с территории Донбасса. Что имелось в виду?

Андрей Савиных: Речь, возможно, шла о переброске оружия с территории Украины. Давайте не будем строить разговор на домыслах, надо обсуждать факты и хотя бы намерения сторон. Тогда у нас будет понятная картина мира, окружающего нас. Я могу сказать одну вещь, если будет переброска оружия, то белорусские правоохранительные органы сделают все возможное, и, я уверен, успешно, для того чтобы воспрепятствовать такого рода операциям.

Ведущий: К чему все катится? Как это все разрешать? 

Андрей Савиных: Наша задача в настоящий момент – ускорять все процессы на евразийском интеграционном пространстве. Нам нужно создавать свой собственный макрорегион, который будет союзом суверенных государств: политическим, экономическим, военным. Нам нужно создавать в рамках этого макрорегиона собственный рынок, собственную систему разделения труда, собственные региональные технологические цепочки. И за счет этого уходить от зависимости технологической или какой-либо другой от других макрорегионов. И очень важным вопросом развития этого макрорегиона станет создание суверенной региональной валюты.

Ведущий: Я правильно услышал, что во всей этой истории есть один очень серьезный положительный момент: она ускорит интеграцию России и Беларуси?

Андрей Савиных: Она ускорит не только интеграцию России и Беларуси, но и интеграцию на всем постсоветском пространстве. Потому что масштаб макрорегиона предполагает гораздо больший объем, чем только двух стран. Хотя я надеюсь, и убежден в том, что Союзное государство России и Беларуси станет лидером во всех этих интеграционных начинаниях.