САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных о трех тенденциях в развитии Евросоюза

В эфире проекта «Главный. Тур» LIVE обсудили процессы, происходящие в ЕС и коллективном Западе с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андреем Савиных. 

Для того чтобы разобраться в обстановке в Польше, все надо поместить в контекст. Мы должны понимать логику событий, которые происходят в ЕС. Там сейчас три очень интересных тенденции.

Попытка переформатировать ЕС

Первая тенденция традиционная: Брюссель пытается переформатировать ЕС в достаточно жесткую политическую конструкцию, в которой законы и все политические и экономические решения принимаются в Брюсселе, а периферия, включая Польшу, выполняет. Это не унитарное государство и не какая-то конфедерация суверенных государств. Вот это достаточно серьезная и главенствующая тенденция. По большому счету польские элиты согласны участвовать в такой конструкции, но они недовольны объемом ресурсов, которые выделяются Польше. И поэтому они заваривают эту свару (может, по-польски это похоже на какой-то скандал, но явно не западноевропейского стиля), но тем не менее они на это идут.

Интересы США начинают противоречить интересам континентальной Европы

Почему они могут так смело действовать? Потому что существует еще одна интересная тенденция.  Коллективный Запад как общий политический блок посыпался. И сейчас интересы США начинают противоречить интересам континентальной Европы.

Британия рассматривает ЕС как ресурс

И тут появляется Британия. Они вышли из Европейского союза, но рассматривают ЕС как ресурс, который может работать уже на укрепление Великобритании. Здесь возникают явные конфликты, и мы видим проявление этих конфликтов. В этой ситуации Польшу начали использовать как агента США, который работает одновременно и против России, и против Германии.

Андрей Савиных

Идея «Люблинского треугольника»

Ведущий: А Польше не впервой работать и против тех, и против других.

Андрей Савиных: Да, если вспомнить исторический период накануне Второй мировой. Это очень показательно. И здесь очень важно обратить внимание на идею «Люблинского треугольника». Под этот проект пытаются втянуть Вышеградскую четверку, сформировав большой блок государств в регионе Центральной Европы при поддержке США. Основная цель – затормозить трансформацию ЕС и затормозить процессы интеграции на Евразийском пространстве.

Именно поэтому идет атака на Республику Беларусь, потому что без Беларуси этот «Люблинский треугольник» получается немного корявым. А Беларусь, естественно, туда не вступит. И, по сути дела, мы стали могильщиками этого проекта. Отсюда эта озлобленность в отношении нашей страны.

Старый Свет создает континентальный ЕС

Есть еще и третий процесс. Страны континентальной Старой Европы пытаются объединиться и создать центр восстановления континентального ЕС на ближайшие 5-10-15 лет. В основном это осуществляется в регионе Австрии, Южной Германии, Северной Италии. Вот, скорее, Венгрия, которая занимает такую интересную позицию по отношению к Брюсселю, будет тяготеть именно к этому процессу.

В ближайшее время мы увидим очень нестабильную и противоречивую ситуацию.

Чем закончится, не знаю. Но убежден в одном: США могут использовать какие-то страны, но как правило, когда эффект заканчивается, они их бросают. Давайте вспомним Афганистан. Буквально пару месяцев назад это происходило. И более того, сейчас у Байдена основная политика – максимальное сокращение не слишком эффективных расходов и затрат, где только возможно. Как только это произойдет, США выйдут еще из ряда стран.