Савиных о том, как реагировать Беларуси на санкции, угрозы изоляцией, НКО, иноагентов

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

“Никогда ни одна зарубежная помощь не осуществлялась просто так”. Станет ли меньше белорусских посольств в мире? Как реагировать нашей стране на: — санкции; — угрозы изоляцией; — деструктив НКО и всяческих фондов с иностранным финансированием; — постоянное давление извне; — политизацию всего: от хоккея до песенных конкурсов и фестивалей искусств? – об этом и не только в разговоре с председателем Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь по международным делам Андреем Савиных.

Дипломатический потенциал

Ведущая: На этой неделе состоялось совещание у Президента, которое касалось внешней политики и организации работы наших диппредставительств. В том числе звучало, что будет оптимизация в отношении наших посольств. На ваш взгляд, о каких странах может идти речь? На эмоциях некоторым белорусам хотелось бы пару-тройку посольств закрыть, чтобы то же сделали и другие страны. Такое возможно? Если закрывается посольство Беларуси где-то, что должна делать та сторона?

Андрей Савиных: Если говорить об эмоциях и оптимизации в целом, то давайте по очереди обсудим все вопросы. Есть такое народное выражение:  «Держи друзей близко, а, скажем, контрпартнеров еще ближе». Поэтому в этих странах как раз таки и нецелесообразно закрывать посольства, поскольку нужно продолжать наблюдение за развитием ситуации.

Второй вопрос, Запад сейчас борется всеми силами, чтобы сохранить прежний уровень влияния, но получается у него пока плохо. Появляются новые геополитические игроки. Центр политической и хозяйственной активности в мире сдвигается в регион Тихого океана, в Юго-Восточную Азию. И в связи с этим стоит подумать, где мы сконцентрировали свой дипломатический потенциал. Возможно, имеет смысл передислоцировать сотрудников в те страны, где наши перспективы наиболее велики или в те страны, которые будут через 5-10 лет играть существенную роль в глобальной повестке дня. На мой взгляд, это и есть главный лейтмотив этого совещания у Президента.

Вопрос  закрытия посольств – это наше решение. Мы можем сами регулировать численность зарубежных диппредставительств в нашей стране. Но закрытие посольств Беларуси за рубежом не означает ответного автоматического закрытия посольств иностранных держав здесь.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Санкции – абсолютно противоправные действия

Ведущая: Как быть с санкциями, о которых мы бесконечно слышим? Такая же проблема есть и у России. Недавно госсекретарь Союзного государства Мезенцев озвучил, что надо вместе противостоять.

Андрей Савиных:  Санкции – это абсолютно противоправные действия. Они противоречат устоявшемуся международному законодательству. По сути дела, совокупный Запад занимается противоправной деятельностью, как это ни парадоксально звучит. Просто они делают это настолько широко и настолько постоянно, что мы уже привыкли к этому, мы приспосабливаемся к этим санкциям и обращаем их в противоположность – в стимул для развития.

И здесь я поддержу мнение г-на Мезенцева о том, что нам надо объединяться. Это очень правильно выстроенная идея, которая также соответствует глобальным тенденциям. Мир формируется на основе макрорегионов. А макрорегион – это прежде всего союз суверенных, самостоятельных государств, которые объединились на основе единых общих взглядов, формируя собственное политическое пространство, собственный оборонный союз (что немаловажно) и собственный рынок со своим разделением труда. Вот эти принципы нам действительно необходимы.  Тогда получается, что нападение на Республику Беларусь как члена такого объединения, станет нападением на все объединение. И я уверен, что даже совокупный Запад 10 раз подумает, прежде чем что-то предпринимать, если мы сумеем сформировать мощный макрорегион.

Сегодня изолировать страну невозможно

Ведущая: Нас перманентно пугают международной изоляцией. После выборов эта тема в тренде. При этом, если смотреть новостные ленты даже этой недели, прозвучало, что будет встреча на высшем уровне с Индией, готовится соглашение по торговле и инвестициям с Китаем. (И там, и там население больше миллиарда). Плюс ЕАЭС, СНГ, Союзное государство. Так  ли страшен черт, как нам его пытаются «намалявать»?

Андрей Савиных: Вы уже ответили на этот вопрос. Я бы назвал это пропагандой. Это попытка, ориентированная на людей мало сведущих, плохо понимающих законы функционирования современного мира. Эта пропаганда ориентирована на людей, не знающих принципы, на которых строятся международные отношения. Сегодня изолировать страну практически невозможно. Это можно реализовать только через решение Совета безопасности ООН. Других вариантов нет.  Введение экономических санкций подталкивает страну к другой конфигурации международных контактов. И вы сами отметили, что возможности здесь настолько огромны, что для страны масштаба Республики Беларусь лимита просто нет.  Предела нет.

Закон об иноагентах. Опыт США

Ведущая: Возвращаясь к совещанию, которое было у Президента. Речь шла и об иностранных фондах в Республике Беларусь. Что говорит мировой опыт в отношении НКО. Как их «терпят» в других странах?

Андрей Савиных: Если обращаться к международному опыту, то самый роскошный и блистательный опыт могут предложить США. У них есть великолепный закон об иноагентах. То есть, если организация получает любое финансирование из-за рубежа, она обязана быть зарегистрирована в соответствующем американском департаменте, более того она обязана подавать каждые полгода подробную информацию обо всей своей деятельности, и обо всех своих расходах, о всех покупках, которые они делают в этой стране. Но самое «замечательное», даже не это. (С юмором говорю об этом). Если, допустим, местная американская компания поставляет писчую бумагу этому иноагенту, то она тоже попадает под действие этого закона и обязана каждые полгода предоставлять свои балансы и всю информацию о своей коммерческой деятельности в соответствующие департаменты. Более строгие, «драконовские» законы придумать сложно.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Если обсуждать эти вопросы более серьезно, то здесь есть одна очень опасная тенденция. Дело в том, что мы видим, как в Республику Беларусь входит большое количество фондов. Очень часто они приходят под видом прогрессивной повестки дня, под лозунгами защиты окружающей среды, каких-то решений социальных вопросов, усиления роли местных властей. И это звучит хорошо. Причем очень часто используются согласованные цели развития ООН.

Никогда ни одна зарубежная помощь не осуществлялась просто так. Всегда там встроен механизм, который позволит потом получить грантодателям дополнительную выгоду. Если не лично для себя, то в отношении той страны, которую они представляют. Поэтому нам надо внимательно следить за такой деятельностью на своей территории и держать ее в определенных рамках. Я не уверен, что ее надо жестко «зачищать», но она, вне всякого сомнения, должна быть под контролем.

Ведущая: Можно  взять опыт США один в один.

Андрей Савиных: Это был бы шок.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Польша развивается как держава суши – стремится к расширению

Ведущая: Некоторая часть общества ситуацию восприняла, как давление на поляков. Конструктивное отношение в Польше воспринимается как наша слабость. Как выстроить отношения с Польшей так, чтобы четко обозначить «красные линии»?

Андрей Савиных: Была явная пропагандистская уловка для того, чтобы создать ощущение какого-то этнического конфликта. Это неправда. Кстати, Президент очень хорошо сказал на этом совещании, что эти поляки – это наши поляки, которые родились, выросли в Беларуси, которые являются частью белорусского политического общества. И так себя воспринимают. Это очень важный момент.

Отношения с Польшей достаточно сложны и проблематичны, поскольку Польша развивается как держава суши, и она стремится к расширению своей зоны влияния именно в восточном направлении. Мы видим такие тенденции не только в Беларуси, но и на Украине, и, что самое удивительное, в Литве (Казалось бы, член ЕС). Провести «красные разделительные линии» можно. И я думаю, что они уже поставлены. О них знают. Другой вопрос, что их не будут соблюдать.

Realpolitik под прикрытием политкорректности

Ведущая:  Запад разговор на конструктивном языке воспринимает как некую слабость. Пример России, где было несколько жестких заявлений, может, не совсем дипломатичных. Была реакция и был эффект. Может нам стоит уходить от сугубо дипломатического языка?

Андрей Савиных: Наиболее конструктивным действием может быть действительно создание  большого Евразийского союза, который будет представлять наш общий интерес. Выходить на конфликт с огромным Европейским союзом или с совокупным Западом Беларуси просто не по силам. Но в любом случае я могу сказать одно –

Запад слишком долго был «законодателем мод» и определял параметры международного сотрудничества. И сейчас наступает совершенно другая пора. Страны выходят из-под влияния и  перестают подвергаться его диктату.

И второй момент очень важен. Запад выработал совершено уникальную тактику политкорректности: красивые лозунги, замечательные принципы, которые демонстрируются и пропагандируются по всему миру. Но, к сожалению, под этим флером скрывается по-прежнему Realpolitik XIX века, поскольку все равно для Запада главным является обеспечение собственного благополучия, обеспечение уровня жизни собственных граждан. А сделать это в условиях кризиса они могут только за счет неэквивалентного обмена с другими странами, включая Беларусь.

Тонкий юмор белорусского МИДа

Ведущая:  Не так давно посольство США поздравило белорусов с Днем воли. Последовал текст белорусского МИДа, который произвел большой эффект. Очень по-разному это комментировали.

Андрей Савиных: Мне очень сложно воспринять эту форму. С одной стороны, это действительно было сделано блестяще, с очень тонким юмором. Я лично тоже получил огромное удовольствие, читая это заявление. Но с другой стороны, мы должны, от МИД особенно, на уровне официальных контактов использовать более сдержанный и более строгий тон. Собственно говоря, так и есть. В рамках официальных встреч и коммуникаций этот тон всегда сдержан, выдержан, аргументирован и соответствует всем традициям и всем канонам дипломатических отношений. Другой вопрос, что вброс такого материала в информационное поле вызвал соответствующую реакцию. Иногда, я думаю, это заслуживает внимания.

Ведущая: Какой праздник, такой и ответ.

Андрей Савиных: Соответственно. Но только есть  маленький нюанс. Американцы делали это абсолютно без юмора и с полной уверенностью, что это нормально.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Дорожная карта – дорога с началом, но без конца

Ведущая: В апреле анонсирована встреча премьеров Беларуси и России. Что у нас с союзным строительством, и что с дорожными картами?

Андрей Савиных: Работа идет. Здесь надо понимать одну вещь. Дорожная карта – это конкретные решения в каждой конкретной области: транспорт, финансовая сфера, таможенное взаимодействие. Там очень много нюансов, которые часто бывают понятны только специалистам. Очень много деталей, которые надо согласовать. Много технической работы, которая просто должна быть выполнена. Поэтому эти дорожные карты то попадают в  зону внимания общественности, то исчезают из нее. Но работа над ними все равно продолжается. Я знаю, что по многим направлениям она близится к завершению.

Хочу подчеркнуть еще один важный момент – это дорога с началом, но без конца. Мы развиваем карту, мы ее можем подписать, потом проходит определенный период времени, наше сотрудничество начинается уже на новом уровне, появляются новые проблемы, которые надо решать. И  появляется необходимость еще дальше усовершенствовать и развивать эту программу действий, эту дорожную карту. Поэтому  я думаю, что  в ближайшее время, апрель-май, мы выйдем на вполне конкретные договоренности и уже после этого,  осознав, оценив их, запустив их в работу, сможем двигаться еще дальше. При этом работы меньше не станет.

Украина как контрпроект для сдерживания развития  Евразийского региона

Ведущая: Чего ждать от  Запада понятно, а чего ждать от братской Украины?

Андрей Савиных: Вы поднимаете очень болезненный и очень трагичный вопрос. Мы здесь должны сразу выделить два  уровня во взаимоотношениях. Вы правильно сказали, что народ близкий нам, и то, что происходит на  уровне людей и межличностных контактов, это одна ситуация. Негативные проявления, о которых вы говорите, происходят на уровне истеблишмента.

И здесь нужно констатировать с сожалением два момента. Первый, что  Украина находится под внешним управлением. И США используют Украину как контрпроект  для сдерживания развития нашего  Евразийского региона. То есть чем больше проблем здесь возникнет, тем  лучше. Причем США явно не заинтересованы в благополучии Украины и, скорее, будут работать на обострение ситуации и на подталкивание Украины к каким-то радикальным действиям.

Ведущая: Если что, то воевать до последнего украинца?

Андрей Савиных: Я надеюсь, что этого не случится. И второй момент, возникает еще один маленький нюанс. В рамках политического истеблишмента отдельные группировки пытаются придумать какие-то поводы для конфликта, поскольку как им кажется, это позволит им привлечь дополнительные средства извне для своих политических сил, для своей деятельности. И они здесь друг перед другом стараются проявить инициативу и придумать что-то зловредное. Поэтому я думаю, что этот процесс идет, и будет продолжаться.

Но  я обратил внимание и еще на один момент, в Украине появляются силы, которые ориентируются на мнения людей, заинтересованных в развитии нормальных отношений с Белорусью и с Россией. Их более 80 %. Я думаю, что число гораздо больше. 80 % – это, скорее, официальные  опросы, которые не известно, как проводились. Это значит, что будут укрепляться силы, которые будут работать на соединение, а не на разъединение.