Андрей Савиных о главных достижениях Союзного государства Беларуси и России

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Более двух десятилетий две страны строят Союзное государство. Каковы главные достижения Союза Беларуси и России? Какие программы будут реализованы в ближайшее время в программе «События» на канале “Беларусь 24” рассказывает Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по международным делам, заместитель Председателя Парламентского собрания союза Беларуси и России.

Равные права

Ведущая: Союзному государству более двух десятков лет. Насколько оправдались ожидания, и каковы главные достижения? 

Андрей Савиных: Для граждан мы фактически имеем равные права на территории обоих государств. Белорусы могут работать в России. Более того стаж трудовой учитывается при начислении пенсии. У нас равный доступ к медицинским услугам, что очень важно, и, на мой взгляд, самое главное – у нас равный доступ к учебным заведениям, в том числе и вузам России. Кроме этого наши вузы тесно взаимодействуют друг с другом. Происходит развитие потенциала университетской науки.

Прямые контакты

Если говорить на уровне предприятий, то замечу, часть флагманов нашей промышленности были созданы под рынок как минимум 150-200 миллионов человек. Во многом МАЗ, тракторный завод, БелАЗ и многие другие не просто выжили после развала СССР, но и успешно развивались благодаря Союзному государству, благодаря, по сути дела, очень привилегированному доступу на российский рынок.

Сегодня через Форум регионов Беларуси и России (такая форма взаимодействия в рамках Союзного государства) мы установили прямые контакты с 80 субъектами хозяйствования России. Многие из них и по численности населения сравнимы с Беларусью, по территории иногда превосходят в несколько раз. Это прямые поставки, прямые контакты, прямое взаимодействие. – Серьезный задел для социально-экономического развития прежде всего нашей страны.

Основа для собственной технологической базы

Давайте вспомним несколько интересных примеров. Мы гордимся суперкомпьютерами «СКИФ». Эта программа создана в рамках Союзного государства. Только 10-12 стран в мире способны производить подобные компьютеры. Если бы Беларусь была одна, мы бы, скорей всего, его не произвели, поскольку внутри Беларуси нет таких задач,  чтобы использовать такой мощный компьютер. Или возьмем оборудование для производства новых композитных материалов. По сути дела, закладывается основа для собственной технологической базы, которая требует большого рынка. И Беларусь решает эти вопросы совместно с Россией. А в мире существует, наверное, не более 5-6 технологических зон вообще.

Развитие человеческого потенциала

Ведущая: Какими вы видите приоритеты союзного строительства на современном этапе? Какие у нас сейчас задачи стоят?

Андрей Савиных: Их множество. Но я бы выделил два главных, на мой взгляд, системных приоритета. Это, прежде всего, развитие человеческого потенциала. Оно базируется на чем? Образование, наука, инновации и внедрение инноваций. Вот здесь нам еще нужно расти. И России, и Беларуси. Потому что обидно, если  изобретение делается у нас, а внедряются где-то на Западе, в Китае или какой-то другой стране. Нам нужно развивать свой потенциал, поскольку это серьезный задел на будущее.

Создания полноценного общего рынка

Вторая задача чисто экономическая. На мой взгляд, мы пришли к необходимости создания полноценного общего рынка без каких-либо изъятий, с равными условиями хозяйствования, фактически без каких-либо барьеров и ограничений.

Разделение труда – это один из фундаментальных принципов

В принципе основы такого рынка уже заложены. Конечно, еще есть много шероховатостей, они периодически  выливаются на страницы СМИ. Но сделано больше, чем осталось проблем, вне всякого сомнения.

Хотя даже в рамках Союзного государства потенциала недостаточно для создания полноценного крупного макрорегиона, который имел бы свой собственный рынок, свою собственную технологическую базу, свое разделение труда. Разделение труда – это один из фундаментальных принципов и приоритетов, которые мы должны ставить перед собой.

Приведу примеры. Они всегда наглядно показывают, как это может реализовываться. БелАЗ сегодня прорабатывает возможность создания сборочного производства в Кемеровской области. Почему? Потому что там потребители этой продукции. Крупнейшие угольные карьеры и другие компании, которые добывают природные ископаемые. «Амкодор» создал очень крупное производство лесозаготовительной техники в Карелии. Давайте посмотрим с еще одной стороны. Мы знаем, что Мозырским НПЗ на 42 % владеет компания «Славнефть». Никогда мы не слышали, что у мозырского предприятия есть какие-то проблемы с поставками сырой нефти. Я думаю, что мы должны продолжить эту тенденцию, формируя этот единый рынок и единое разделение труда. Принцип здесь может быть очень простой. – Каждому предприятию, которое преимущественно использует российское сырье, для устойчивости работы разумно иметь владельцем определенного пакета акций этого предприятия российского поставщика.

Это, на мой взгляд, генеральная линия, которая должна быть реализована уже в ближайшие годы.

Союзное государство как платформа  для макрорегиона

И тогда, это тоже очень интересный момент, Союзное государство могло бы стать платформой и прообразом формирования более большого региона. Не только на экономических основах, для этого у нас есть ЕАЭС, не только на военных принципах (помимо оборонной инициативы двух государств у нас есть ОДКБ), но, может быть, как прообраз политического объединения в рамках Большой Евразии.

Совместные программы

Ведущая: Какие совместные программы будут реализованы в самое ближайшее время?

Андрей Савиных: Лично мне запомнилось несколько проектов. Это создание нового спутника дистанционного зондирования Земли.  Причем хочу сказать, что спрос на эти данные очень большой во всем мире. Я бы хотел упомянуть и БелАЭС. Беларусь получила атомную отрасль. Причем это мирный атом. Это не только станция, но еще и соответствующие факультеты наших университетов. Это серьезный толчок для развития нашего объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны. Что очень важно. Это тоже входит в проекты, которые мы будем реализовывать в ближайшее время. И есть очень интересные проекты, которые не лежат на поверхности, но которые также имеют серьезный потенциал. Это исследование возможностей стволовых клеток для лечения иммунных болезней или наследственных болезней. Или поиск решения проблем с устойчивостью микроорганизмов, бактерий к медицинским препаратам, поиск возможностей преодоления этой устойчивости.

Роуминг отменен

Ведущая: Одна из обсуждаемых тем – это отмена роуминга между Беларусью и Россией. Известно  ли когда это произойдет?

Андрей Савиных: Это уже произошло. Роуминг отменен, введен тестовый режим отказа от роуминга. Сохранились еще некоторые платы за исходящие звонки, нам необходимо убрать плату за входящие и решить часть технических проблем, которые связаны с возможностью фальсификации звонков и другое. Сейчас с белорусского номера можно смело звонить в Москве на российский номер и не бояться за счет.

Источник: Беларусь 24