САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

Савиных: Западная цивилизация использует фашистские методы функционирования в современном мире

Западная цивилизация использует фашистские методы функционирования в современном мире. Об этом в программе “Скажинемолчи” в эфире “Беларусь 1” заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных.

Парламентрий пояснил на примере недавнего выступления Жозепа Борреля, в котором он анносировал дополнительную финансовую поддержку белорусскому гражданскому обществу и демократическим силам в размере 30 млн евро (140 млн евро с 2020 года), как западная цивилизация воспринимает весь остальной мир.

Таким заявлением Боррель говорит, что западная цивилизация (западноевропейская, трансатлантическая) – это цветущий сад, который окружают джунгли. Запад является цивилизацией высшего порядка, а его окружают недоцивилизации, варварские страны и государственные образования, дикари в определенной степени, которые могут только копировать западный опыт, но даже близко не могут приблизиться к его уровню, пояснил политик.

Можно ли это назвать присвоением права на превосходство, риторически спрашивает Андрей Савиных.

Западная цивилизация использует меры принуждения, считает он. “Причем меры принуждения, так же как и меры насилия, в 21 веке самые разные. С одной стороны, объявляют санкции, ограничения, организовывают цветные революции, финансируют группы оппозиции из-за рубежа, чтобы они дестабилизировали ситуацию в стране. Что это, как не меры принуждения?! То есть это присвоение права вмешаться в дела других государств и менять там порядок, общественное устройство”, – отметил политик.

С другой стороны, в странах, где подобные меры не приводит к нужному результату, организуются подпольные военные операция, операции спецслужб, и есть уже примеры прямого вооруженного вторжения, говорит депутат. Достаточно вспомнить Сербию, Ливию, Ирак (два раза), Афганистан, Сирию (где воинские подразделения США находятся нелегально, неофициально) и так далее.

“Что это? Мы можем назвать это присвоением себе права на насилие в отношении других народов и государств?” – спрашивает он.

Андрей Савиных предложил посмотреть в энциклопедии дефиницию фашизма, чтобы увидеть, что эти два признака – присвоение права на превосходство и права на насилие – как раз и являются системобразующими признаками фашистской идеологии, фашистской политической практики. “И отсюда можем сделать вывод, что западная цивилизация использует фашистские методы функционирования в современном мире”, – заявил парламентарий.

По его словам, в послевоенные десятилетия на Западе и не намеревались искоренить фашизм. “Они, скорее, пытались это каким-то образом завуалировать, потому фашистская идеология, фашистские основы очень глубоко инкорпорированны в сам дух западной цивилизации, – уверен политик. – Давайте возьмем Киплинга “Бремя белого человека”, давайте возьмем рассовую теорию Ж. А. Гобино «Опыт о неравенстве человеческих рас». Она написана была французским аристократом, усовершенствована Чемберленом, британским аристократом. (Причем он развил ее до арийской теории. Жил в Германии очень долгие годы)”.

По мнению политика, расовая теория как раз и выражена в идеях превосходства западноевропейской цивилизации над остальным миром в истории и культуре.

Парламентрий обратил внимание, что говорить об этом нужно с оговоркой, потому что все-таки на Западе большое количество людей такие идеи не приемлют. “Это им чуждо. Антифашистское движение усиливается. Мы видим рост коммунистических и социалистических движений в Италии, Испании, Португалии. Мы видим правые движения в Германии и Франции, где все-таки большинство граждан этих стран, которые помнят еще уроки Второй мировой войны, эти идеи не приемлемлют. Скорее, это философия и идеология правящих кругов, тех социальных групп, которые контролируют Западную Европу и вообще в целом трансатлантическую цивилизацию”, – заключил депутат.

Говоря о заявлении Борреля о выделении 30 млн евро, парламентарий считает, что европейские политики, возможно, искренне верят, что это будет иметь значение, поскольку они не дают реальных оценок тому, что происходит в Беларуси. “Они просто-напросто работают по стандарту, по своим протоколам и процедурам, – предположил он. – Есть понятие “компрадорские силы”. То есть это силы, общественные объединения, группы людей, которые живут за счет грантов и финансирования из-за рубежа. Они выполняют повестку дня, чтобы получать эти деньги и дальше”.

Эти группы, по мнению политика,  надеются, что им удастся сформировать определенную группу поддержки для того, чтобы оказывать давление на политическую систему в Республике Беларусь. “Мы, как люди, которые живут внутри страны, прекрасно понимаем глупость и эфемерность этих планов. Но видимо с той стороны это не так очевидно. Я думаю, что это и издержки бюрократии”, – считает Андрей Савиных.

По его мнению, роль играют и пропагандистские усилия этой группы, которая оказалась на мели и пытается убедить, что она что-то сумеет сделать, чтобы каким-то образом продлить свое существование, хоть как-то.

Источник: tvr.by