САВИНЫХ
Андрей Владимирович

Депутат Национального собрания
Республики Беларусь

А. Савиных: Показания Протасевича могут нанести серьезный ущерб репутации отдельных лиц на Западе

Андрей Савиных

Экспертное сообщество – политологи и экономисты – продолжает обсуждать итоги сочинских переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина. На слуху и темы последних дней: противостояние санкциям, а также инцидент с самолетом Ryanair. О союзной повестке и не только обозреватель Илона Красутская поговорила с Андреем Савиных, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Национального собрания Республики Беларусь и политологом Вадимом Боровиком.

Андрей Савиных:

Наши интеграционные процессы с Российской Федерацией создают максимально благоприятные условия прежде всего для сохранения политического и экономического суверенитета Беларуси, а также для обеспечения возможности для развития страны на десятилетия вперед. И на этом фоне все шутки про торговлю суверенитетом выглядят смехотворно.

Парламентарий отметил, что встреча была достаточно серьезной и дала весомые результаты: “Найдено решение по нефти, компенсация налогового маневра (то, что не решалось в течение нескольких лет), принципы урегулирования по газу и новая модель интеграционных процессов в рамках Союзного государства”. По мнению депутата, шутки о торговле суверенитетом оборачиваются против самих шутников, “поскольку они выглядят некомпетентными, не понимающими, что происходит”.

Говоря о ситуации с заминированным Ryanair в Германии, Савиных отметил: “Ситуация в Берлине подтвердила, что сообщения о минировании воздушных судов приходят достаточно часто. И любое государство, через территорию которого этот самолет пролетает, предоставляет свой аэропорт, организует досмотр судна и решение сопутствующих проблем. Это штатная ситуация. На этом фоне очень четко видно, что Республика Беларусь выполнила все свои обязательства в рамках международных соглашений. И никакой внештатной ситуации в отношении самолета не было”.

“Другой вопрос, что на борту оказался человек, который находится в розыске. Требование закона было его арестовать. И он был арестован. Десятилетиями коллективный Запад рассказывал нам о верховенстве закона, о необходимости соблюдения закона. И получается, что в момент, когда мы столкнулись с такой ситуацией, они вдруг стали говорить, что его не надо было арестовывать. С моей точки зрения, это достаточно циничное лицемерие”, – заявил политик.

Андрей Савиных  уверен:

Огромное количество людей очень сильно напряглось из-за того, что Протасевич дает показания в СК Беларуси. Почему? Потому что он близко стоял к организации планов по перехвату власти в Республике Беларусь. Он знает, как эта операция финансировалась, каким образом. Он знает, как политики определенных стран, как минимум Польши и Литвы, были вовлечены во все эти планы. Он может рассказать много такого, от чего некоторые окажутся в весьма и весьма неприятной ситуации. И вот эти люди сейчас будут делать все возможное, чтобы хоть как-то заболтать ситуацию, но ни в коем случае не дать взорваться этой информационной бомбе, которая может нанести серьезный удар по их репутации.

Источник: TVR.BY