Андрей Савиных: Запад оказался в ситуации «потери лица»

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

В Белтелерадиокомпании в студии «Главного эфира» на «Беларусь 1» обсуждают основные события недели. Экспертное мнение Председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрея Савиных:

Репутационные потери Запада

Единственное, что меня не удивило в инциденте с самолетом Ryanair, это молниеносная реакция на задержание этого молодого неонациста, будем называть вещи своими именами. Проблема здесь шире, чем иногда кажется. Знаете, что происходит в последние месяцы?

Перехват власти, цветная революция не работают. Задействованы спецслужбы четырех государств, вброшены огромные деньги и ничего не получается. Это довольно серьезная вещь. Почему? Потому  что весь мир следит за этим и задается вопросом: что коллективный Запад потерял возможность продавить свою позицию? Это репутационные потери. И это очень серьезный вопрос.

И на этом фоне проходит задержание одного из фигурантов, который может обеспечить колоссальную утечку информации: куда расходовались  деньги, кто расходовал, какие связи, какие политики были вовлечены. Такое происходит впервые за последние несколько лет. Я не буду удивлен, если в конечном итоге Беларусь окажется последней страной, которая положит конец применению цветных революций на достаточно продолжительный период времени.

О встрече Президента с парламентариями

В кулуарах парламента шло активное обсуждение всех острых вопросов. И, конечно,  выслушать в деталях мнение Президента – это уникальная возможность,  она приветствовалась всеми. Действительно был дан очень четкий, структурный анализ и ситуации и, по сути дела, ответы на все вопросы.  Удалось ли донести эту позицию? Вне всякого сомнения, логически удалось. Другой вопрос, что на Западе сделают вид, что не услышали. Почему? Потому что это удобно.  “Правда глаза колет”,  – говорят в народе.  И я думаю, что те аргументы, которые предложил Президент,  они уже сейчас, на мой взгляд, игнорируются.

Давайте поговорим о расследовании в отношении самолета. Ведь, по-моему, итоги расследования никого не интересуют.  Вердикт уже  вынесен, начинается эскалация информационной атаки. Понимают, что Беларусь была права, но хотят утопить эту правду в этой мешанине криков, разглагольствований,  различных публикаций  с тем, чтобы вообще лишить возможности граждан собственных стран понять, что реально происходит.

Это только начало или страсти утихают?

Я убежден, что это будет иметь продолжение. Самолет – это только повод. Если бы не самолет, то нашли бы другой повод. Запад оказался в ситуации потери лица. Цветная революция проваливается. И что делать? Они буквально хватаются за соломинку, пытаясь хоть как-то выйти из положения. Ничего не работает, ничего не получается.

И очень интересный вопрос, на который у меня нет ответа, про европейскую солидарность. После того как пришло сообщение о минировании борта,  у пилота было 15 минут. Он пролетел чуть ли не пол-Беларуси, прежде чем принял решение садиться в Минске. Почему он не сел в Варшаве?  Почему его не принял Вильнюс? А я подозреваю, что эти аэропорты просто отказали принимать свой европейский борт, надеясь, что белорусы безотказные  и выручат, и спасут ситуацию.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Поспешность в  наклеивании ярлыков – Запад понял, что это прокол 

Запад обладает нужными компетенциями и достаточным количеством экспертов, которые в течение 15 минут, посмотрев все материалы, могут вынести мнение о четкой легитимности действий белорусских властей. МиГ-29, который был поднят, в случае, если бы злоумышленники взорвали бомбу, и самолет бы упал, то истребитель должен был бы зафиксировать место падения, чтобы максимально быстро обеспечить прилет на это место спасателей. Этот факт внушает уверенность, что наши инструкции безопасности продуманны и работают очень хорошо. А негативная реакция Запада была, потому что они быстро поняли ситуацию и что это действительно серьезный прокол.

К нам попал важный фигурант всей цветной революции, вне всякого сомнения, будет утечка информации, и надо утопить это в агрессивной реакции, надо постараться обвинить Беларусь, хотя бы хоть что-то выкрутить в свою пользу из сложившейся ситуации. 

Беларусь поступила как держава первого уровня

Наше спокойное, уверенное поведение, в полном соответствии с международным законодательством, но и в полном соответствии с национальным законодательством, когда человека, который находится в розыске, арестовывают, возмущает Запад. В их  понимании на это имеют право только державы первого уровня, крупные государства. Как они считают, Беларусь с нашим рангом такое делать не имеет права. Но тут они серьезно ошиблись, потому что наш культурный код совершенно на других принципах основан.

И второй момент, очень сложно размышлять на тему, почему Протасевич там оказался, возможно, его действительно “слили” для организации этой провокации. Конечно, у нас сейчас таких фактов нас нет, но исторически абсолютно верно то, что Запад очень часто использует сначала в рамках цветных революций, а когда они отработают свою роль, просто сливают. 

Усилить голос Беларуси на мировой арене

Беларусь по своим масштабам – это среднее государство. Голос наш слышен, поскольку мы занимаем активную позицию и в ООН, и в других многосторонних институтах.

Реальную военную безопасность нам обеспечивает членство в ОДКБ, экономическую – наше интеграционное объединение ЕАЭС, политическую –  Союзное государство Беларуси и России. Сегодня эти процессы проходят в ускоренном темпе. И фактически объединение в крупные политические, военные и экономические союзы суверенных государств – это единственный способ решения такого рода проблем. Чтобы атака на Беларусь воспринималась как атака на серьезный политический блок государств.

Выйти на определенные стандарты союзнического поведения

Нужна консолидация на деле, а не на словах. Я готов согласиться с тем, что наши интеграционные процессы шли достаточно медленно, слишком много противоречий. Мы достаточно поздно поняли значимость объединения для будущего. А это очень важный момент. И много еще придется преодолеть сложностей. Как в народе говорят: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Я убежден, что сейчас все эти процессы ускорятся, и мы выйдем на определенные стандарты союзнического поведения между нашими странами, и, главное на союзнические действия.

Кстати, один еще интересный момент. Французскому борту было отказано в приземлении на российской территории. Потому  что у них было разрешение на пролет по определенному авиационному маршруту, они попытались его изменить и получили соответствующий отказ. Так что здесь на лицо вполне конкретные действия наших союзников.

Вопросы суверенитета в мире становятся разменной монетой

Давайте говорить об инциденте с заменой флага на другую символику в Риге на полном серьезе. Это проявление важного глубинного процесса, который начался лет 10 назад, с финансового кризиса 2008 года.

Мир с середины XVII века, с момента создания Вестфальской системы, базируется на определенных принципах. Принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств, принцип целостности суверенных государств, принцип равенства суверенных государств независимо от их политического, экономического потенциала. И принцип уважения к правам этих суверенных государств. Так вот эта система начала размываться.

Коллективный Запад, о котором мы сегодня так много говорим, не устраивает эта ситуация. Мир делится на макрорегионы, глобализация потерпела крах и отступила минимум на 20-30 лет. Следовательно, надо пересмотреть принципы, на которых формируются взаимодействия между государствами. И мне кажется, что вопросы суверенитета как раз таки и становятся этой разменной монетой. Отсюда и такое отношение к флагам.

Честно говоря, у меня это вызывает серьезное беспокойство. Почему? Потому что эти принципы положены в основу Хельсинкского акта 1975 года, а именно этот документ подтвердил нерушимость послевоенных европейских границ. Отказываясь от этих принципов, они отказываются от всего послевоенного мироустройства.

И здесь очень важно отметить, что наша реакция была спокойной, выдержанной, но достаточно жесткой, потому что МИД и все общество уже очень четко понимают одну истину. Речь идет даже не просто об уважении. Речь идет не о выгоде и каком-то экономическом сотрудничестве. Речь идет о политическом суверенитете Республики Беларусь. И речь идет о стабильности Европы в целом в будущем. А это такие принципы, ради которых мы будем стоять насмерть. 

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Мир входит в период серьезных потрясений

К сожалению, я должен сказать, и это важное сообщение для всех белорусских граждан, – мир входит в период серьезных потрясений. Дело совсем не в Беларуси. Меняется вся политическая карта мира. Все крупные государства включились в гонку по определению своих зон влияния. Сегодня выжить государствам только в крупных союзах, которые смогут обеспечить стабильность и поступательное развитие.

Это будет звучать очень радикально, но можно сказать, что Третья мировая война уже началась.

Другой вопрос, что горячая фаза будет заменена, вместо широкой военной конфронтации будет большое количество локальных конфликтов. Задумайтесь! Их уже десятки в мире. А основное давление перенесено на сферу экономики и сферу информационных столкновений, что мы сейчас и видим. Посмотрите на торговую войну между США и Китаем. Даже посмотрите на обострение отношений между континентальным ЕС и США. Соглашение о свободной торговле так и не подписано, и могу вас заверить, и не будет подписано. Обостряются отношения между Британией и континентальной Европой. И это происходит везде по всему миру.

В такой ситуации нужно думать не о хорошем отдыхе на море, нужно консолидироваться, объединяться и начинать думать о национальных интересах. Мы находимся в сложном времени. От того, как мы будем действовать, от того, каково будет наше поведение, зависит в конечном итоге будущее Беларуси. И я убежден, что я ничего не преувеличиваю.

Источник: TVR.BY