А. Савиных: Беларусь и Россия – хартленд нового макрорегиона Евразии

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

В гостях программы «Постскриптум» на СТВ Андрей Русакович, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам, и Виктор Саевич, магистр политических наук.

СТВ:
– Вокруг встречи президентов Беларуси и России в Сочи было очень много фейков, домыслов, слухов. Наверное, самая сложная тема – это интеграция Беларуси и России, мы об этом много действительно говорим. И скептики говорят о полном поглощении. Насколько это вероятно?

Союз суверенных государств Беларуси и России как фундамент для макрорегиона

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам:
В основном это все фантомы, которые придумывают наши недоброжелатели.

Беларусь не нужна России как еще один федеральный округ. Здесь речь идет о союзе, причем о союзе самостоятельных суверенных государств, который будет формироваться на принципиально новой основе. И он должен заложить фундамент для создания серьезного макрорегиона, который будет иметь свои политические характеристики, единый рынок и общую оборонную политику. И это совершенно новый этап в развитии интеграционных процессов на нашей территории.

Идут процессы формирования многополярного мира. Надо четко давать себе отчет: глобализация провалилась, она не умерла совсем, но она отступила минимум на 20, может быть даже и 30 лет. Сейчас действительно все государства будут выживать и развиваться только в составе крупных объединений. Я допускаю, что таким объединением может стать Западная Европа, континентальный ЕС, как я их  называю после Brexit. Но вне всякого сомнения, евразийский регион – это Беларусь, Россия, еще целый ряд государств – это как раз таки и есть тот хартленд Евразии, которую мы создаем. Являемся ли мы форпостом этого региона? Да, в определенном смысле слова, поскольку мы граничим с другими геополитическими формированиями.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Санкции снижают доходность нефтепереработки, но остановить развитие отрасли они не могут

Давайте не будет забывать, что первые санкции в отношении Республики Беларусь коллективным Западом были введены в 1997 году, если мне не изменяет память, и достаточно продолжительный период под санкции попадали наши нефтеперерабатывающие заводы. Как мы видим, они не перестали работать, не перестали развиваться. На каждом из заводов прошло техническое перевооружение. Конечно, мы можем говорить о том, что санкции усложняют нашу жизнь и снижают доходность нефтепереработки. Тем не менее, как показывает наш же опыт, сломать или остановить развитие отрасли они не могут.

«Беларуськалий» – один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире, он не может концентрировать свои поставки только в один регион, он диверсифицируется по всему миру. И я могу сказать, что Китай, Индия, Бразилия – страны, с которыми у нас никогда не было серьезных противоречий, – это, наверное, первая тройка покупателей в мире. Поэтому я не вижу здесь каких-либо проблем.

Другой вопрос, что могут нам создавать сложности с доставкой калийных удобрений. Но это меч обоюдоострый: чем сильнее барьеры они выстроят, тем сложнее будет, например, экономике Литвы, справляться и обеспечивать собственную устойчивость.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Мы никогда не поступались национальными интересами

– Долгое время Беларусь достаточно осторожно и мягко отвечала на все выпады в свою сторону. Сейчас мы делаем и с точки зрения дипломатии это достаточно остро, МИД высказывается практически по любому поводу. 

Андрей Савиных: Мы никогда не поступались национальными интересами, даже если нас к этому принуждали. И мы никогда не отвечали на выпады, условно говоря, крикливо, по-базарному. Мы отстаивали интересы Беларуси спокойно.

Один из фундаментальных принципов белорусской внешней политики: даже при наличии разногласий, даже в конфликтных ситуациях стороны должны садиться за стол переговоров и разговаривать. Я считаю, что это наша сильная сторона. Мы будем повторять свои логические аргументы даже тем людям, которые не хотят этого слышать. Рано или поздно, я уверен, здравый смысл победит.

Коллективный Запад демонстрирует полное пренебрежение законами

Запрет пролета наших самолетов над территорией стран Европейского союза – это ведь, по сути дела, откровенное и демонстративное нарушение всех соглашений и международного права. Это просто феноменальная ситуация. Коллективный Запад сегодня демонстрирует нам полное пренебрежение законами, которые обязательны к исполнению с юридической точки зрения. И в этом плане, конечно, ситуация выглядит очень и очень сложной. Почему? Потому что такое впечатление, что вообще размывается сама основа международных отношений и ее правовая основа. И чем этот процесс закончится, сегодня очень сложно предвосхищать.

Война всех против всех

В этом отношении я большой пессимист, потому что рассматриваю этот конфликт как часть процесса глобального передела мира в рамках формирования многополярной структуры политического устройства. В этой ситуации начинается буквально война всех против всех. Обратите внимание на торговую войну между США и Китаем. Казалось бы, далеко от Беларуси. Санкции вводятся в отношении России. То есть сейчас мы входим в период турбулентности, когда экономические меры давления на конкурентов происходят повсеместно, они применяются все больше и больше. И где конец этому?

Я думаю, завершится этот процесс скорее всего каким-то вариантом «Хельсинки-2», который был инициирован Беларусью в свое время.

Сесть за стол переговоров придется, но до этого нужно будет выяснить баланс сил, а это займет какое-то время.

Савиных Андрей Владимирович - депутат Национального собрания Республики Беларусь

Украина демонстрирует поведение, которое противоречит их национальным интересам

– Если все-таки произойдет обострение отношений с Украиной, насколько мы потеряем и в экономическом плане, и в общесоциальном?

Андрей Савиных: Очень деликатный вопрос, который, откровенно говоря, не хотелось бы рассчитывать. Почему?

Прежде всего надо помнить об одном: Украина – братская страна, украинский народ – очень близкий Беларуси народ.

Здесь уже речь даже не о каких-то экономических потерях, здесь речь о том, что наша соседка, страна, с которой мы столетиями жили бок о бок, начинает демонстрировать поведение, которое противоречит их национальным интересам, и ориентируется на какие-то внешние центры силы. Можно ли это рассматривать только в экономической плоскости или же все-таки надо думать и о той же Евразии в целом? Это большой вопрос, на который не дать такого легкого ответа сразу.

Принцип невмешательства в дела суверенных государств

Мы уважаем суверенитет любой нации и любого государства. Мы не должны освобождать Украину. Я считаю, что это дело украинского народа. Мы никогда, это один из важнейших принципов, не вмешиваемся в дела суверенных государств. Мы, конечно, надеемся на то, что эти государства будут проводить дружелюбную политику, ориентированную на сотрудничество и укрепление  мира. Вот это фундаментальный принцип.

Единая оборонная политика снижает вероятность прямого военного конфликта

– Коллективные учения Союзного государства, как правило, вызывают восторг.

Андрей Савиных: Когда стороны проводят единую оборонную политику, когда они объединены, и нападение на них чревато очень серьезными последствиями, тогда, как правило, вероятность прямого военного конфликта близка к нулю только по одной причине – потому что этот конфликт приведет к ошеломительным потерям для обеих сторон и прежде всего для агрессора. Таким образом, вероятность широкомасштабной войны снижается на порядок.

Другая проблема, что те страны, которые не обладают таким военным потенциалом или такой архитектурой безопасности, они уязвимы. И мы сегодня видим, как в мире буквально везде возникают локальные конфликты. В нашем регионе: Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения. Пойдем немножко дальше – Пакистан, Индия и так далее. Нарастает напряженность вокруг Китая, в Южно-Китайском море, с Тайванем. По сути, можно говорить о том, что широкомасштабная горячая война заменена на десятки локальных конфликтов. Не исключено, что это тоже часть передела мира (совместно с экономическими войнами, совместно с идеологическими информационными конфликтами), который определит лицо нового миропорядка через пять-семь лет.

Удар по Беларуси – это и есть удар по России

Удар по Беларуси – это и есть удар по России. Наверное, этим все сказано. Фактически, конечно, основной удар Запад хотел бы нанести по России, поскольку это ядрообразующее государство, одно из самых крупных и сильных на евразийском хартленде. Это важный момент, это надо учитывать, поэтому наша ситуация и ситуация в России, безусловно, взаимосвязаны.

Источник: СТВ