А. Савиных о суверенной валюте

Андрей Савиных

О том, что такое суверенная валюта, и о возможности создания собственной валюты поговорили в эфире радио Sputnik Беларусь с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андреем Савиных. 

Ведущий: А может ли быть в рамках объединения два эмиссионных центра?

Андрей Савиных: Дело не в эмиссионных центрах. Главное – иметь суверенную валюту. Она не должна зависеть от валют других стран. А если такая валюта появится, то договориться о том, как делить в рамках объединения эмиссионный доход – это несложная задача.

Таможенный союз – пример выработки договоренностей

У нас уже есть отличный пример – Таможенный союз, в рамках которого мы долго решали, как будем делить поступления от таможенных платежей. Почему? Потому что импортный товар завозится из разных стран и попадает в общее таможенное пространство (он может из Мурманска перемещаться в Беларусь, из Беларуси он может отправляться на Дальний Восток или в Алматы). Как определить, кому какая доля таможенных платежей должна принадлежать? Мы решили этот вопрос. Определенные коэффициенты были созданы соответственно масштабам экономик, были проведены исследования по потреблению импортных товаров на территории каждого участника Таможенного союза, и было выстроено четкое и понятное процентное соотношение перераспределения этих доходов. И вопрос был решен. Таможенный союз уже действует много лет, и никаких проблем в этой сфере не возникает.

Поверьте, если мы сумеем создать самостоятельную суверенную валюту, которая не будет зависеть от доллара, которая будет опираться исключительно на наши внутренние ресурсы (к тому же любая суверенная валюта приобретает функцию инвестиционной валюты), тогда все остальное будет производным делом, и в целом нехитрым. Хотя, вне всякого сомнения, вызовет определенные сложности. Но эти сложности будут текущими.

Андрей Савиных

Дедолларизация – наиболее эффективное использование национальных денег

Ведущий: Дедолларизация и появление нашей суверенной валюты – это  дело какого диапазона времени?

Андрей Савиных: Дедолларизация и появление суверенной валюты не связаны друг с другом, потому что это явления принципиально разного порядка. На сегодняшний день мы живем в системе, когда

мы можем напечатать такое количество денег, сколько золотовалютных резервов мы сумели накопить в Центральном банке.

При этом золотовалютные резервы – это в основном твердо конвертируемые валюты: доллар, евро. И вот исходя из объема накопленной валюты, мы можем печатать собственные деньги. А для того чтобы мы не увлекались, существует огромное количество соглашений, подписанных в рамках Международного валютного фонда и базельского Банка международных расчетов, которые делают не выгодным эмиссию денег сверх этого объема. 

Эта глобальная финансовая система была создана в Бреттон-Вудсе, модернизирована на конференции на Ямайке. Именно она и не позволяя нам иметь самостоятельную валюту.

Поэтому дедолларизация – это когда мы пытаемся всеми силами в рамках существующей системы расширить использование нашей вторичной валюты, чтобы сделать ее более эффективной, не меняя принципиально основы глобальной финансовой системы, не меняя базовую зависимость белорусского рубля от доллара. Это и есть дедолларизация. То есть не меняя основы, пытаемся расширить зону свободы.

Суверенная валюта – уход от подчинения доллару

А создание собственной суверенной валюты – это отказ от любой привязки к доллару.

Это создание новой системы, которая будет подчиняться только экономическим законам и будет выпускать суверенные деньги, которые будут работать на развитие экономики и будут всеобщим эквивалентом на этом конкретном рынке.

В этой новой системе доллар не сможет доминировать. Доллар как и другие иностранные валюты будет взаимодействовать с нашей суверенной валютой с использованием инструментов валютного контроля.